Александрийский ожереловый попугай


На сегодняшний день, вывод птенцов александрийского попугая переживает достаточно удачный период мутации в цвете. Таким образом выведены такие виды окраса, как : пестрый, желтый, голубой и белый. При этом за каждой из выведенной разновидностей требуется определенное содержание александрийского попугая.

Безусловно, для создания правильных и благоприятных условий для проживания такой птицы в домашних условиях требуется доскональное изучение всех особенностей организма и общего восприятия попугая внешних факторов, звуки и другие явления. Первоначально, следует исследовать внешнюю характеристику, его историю происхождения и основные среды обитания. Несомненно с внешней стороны такой вид попугаев обладает особой красотой и представительностью.

По общему окрасу, александрийский попугай имеет светло-зеленые тона, но с отличительной особенностью — красным пятном в верхнем участке обоих крыльев. Также у зрелых особей мужского пола, можно наблюдать манящее и красивое ожерелье, имеющее светло-розовый окрас. Следует знать, что более молодые птицы не имеют такого естественного украшения. По приведенной статистике, рост александрийского попугая также отличается от других видов, а длина всего туловища в максимальной величине составляет предел от 57 до 60 см, при чем почти половина длины приходится на его красивый хвост.


Александрийский попугай обладает довольно массивным клювом, у птиц такой породы по старше, он имеет более темные и насыщенные оттенки красного, а молодых птенцов клюв обычно оранжево-желтый. Что же касается их летных качеств, то они развиты на достаточно высоком уровне, так как такие птицы с легкостью преодолевают весьма частые, но короткие расстояния. По своим внутренним качествам и характерным чертам, ожерелового попугая можно оценить, как игривого, неусидчивого, привязанного к рукам и местам, с весьма развитой интеллектуальной способность.

Весьма важным моментом при покупке александрийского попугая считается то, что необходимо учитывать основные внешние особенности птенца данного вида. А именно: птенцы весьма ручные; на кольце маленького попугая имеется надпись с названием страны — местонахождением питомника; внешние черты должны быть схожи со взрослой особью.

По отзывам и рекомендациям любителей такой породы птиц, можно с уверенностью сказать, что кольчатые попугаи будут абсолютно ручными домашними питомцами, при соблюдении правил их содержания. Кроме восхищения от их красивых внешних данных и игривого настроения, чудо — птички могут ежедневно радовать своего хозяина своим красноречием и прекрасным вокальным сопровождением.


Правильное содержание птиц породы ожереловых в домашних условиях заключается в нескольких важных аспектах. В первую очередь, для быстрого нахождения контакта, любимому питомцу следует уделять ежедневное внимание. Замечено, что при недостатке любви и теплоты чувств, александрийский попугай может вновь стать диким и агрессивным, а его прекрасное песнопение может превратиться в громкие, навязчивые крики. Для кольчатого попугая также важна его домашняя зона обитания, то есть клетку с птицей следует установить на близком расстоянии с частым местом прибывания самого хозяина, к тому же «домик» попугая должен быть оснащен множеством игрушек и занятий для нее.

Питание домашнего питомца должно быть разнообразным и витаминизированным различными фруктами и овощами. Среди наиболее распространенных продуктов его рационы можно выделить следующие: семена подсолнечника, овес, весь ассортимент зерновых культур, кукуруза, ячмень горох. Суточная доза питания для попугая ожереловой породы составляет от 40 до 65 г, в зависимости от возраста птицы.

Интересным можно отметить тот факт, что по многим отзывам любителей птицеводов такой разновидности птиц, как александрийский попугай обладает довольно большим запасом изученных слов. Данное количество составляет порядка 110 слов.

Необходимо обратить особое внимание на то , что изучение условий содержания попугаев данной породы невозможно без знания ее происхождения, естественной среды обитания, поведения на природе и размножения. Данная порода попугаев стала известна человечеству еще более 2000 лет назад. Название александрийский. попугай носит еще со времен Александра Македонского. Из подтвержденных исторических данных, определено, что еще в 327 г до нашей эры войска, привезли эту породу в Грецию после очередных военных действий.


Среди наиболее распространенных мест обитания в дикой природе можно назвать такие, как Индокитайский полуостров, Бирма, Южный Афганистан, Вьетнам, Шри-Ланка, Пакистан. В большинстве случаев они заселяют тропическую лесную зону. К сожалению, условия дикой природы не слишком благоприятно сказываются на выводке потомства. Что же касается домашнего содержания, то у птиц такой породы появляется больше шансов для размножения. При условии, если будет построен вольер достаточно больших размеров. Затем оборудовать его верх искусственным гнездом, низ застелить утрамбованной подстилкой из остатков древесина, или торфяной смеси с опилками.

Январь, февраль и первая половина марта считаются основными месяцами гнездования. Брачный период протекает достаточно эмоционально и чувственно, особенно наблюдается заботы самца за своей самкой. Количество снесенных яиц варьируется от 1 до 4. Инкубационный период попугаев семейства ожереловых длится от 27 до 29 дней. Следует отметить, что с наступлением стадии взросления птенцов (4 неделя) , родители не перестают добывать корм для своих малышей.


Грациозность, красота и колорит такой птицы, как александрийский попугай заслуживает овации аплодисментов и симпатий. То есть, александрийский попугай, отзывы о знакомстве с ним и условиях содержании птицы такой породы будут весьма положительными.

www.8lap.ru

Обзор породы

Александрийский попугай — не самая распространенная порода для содержания в качестве домашнего животного, но из-за своей красоты, интеллектуальности и способности разговаривать, привлекает внимание людей. Размах крыльев пернатого достигает 20 см. шириной. Эта порода при надлежащем уходе способна прожить до сорока лет. У птиц этой породы спокойный и доброжелательный характер, они могут привязываться к одному человеку.

Александрийский ожереловый попугай

Обучению речи попугаи поддаются в возрасте 3-х месяцев. Легче всего поддаются обучению и быстро обучатся птенцы. Однако существуют случаи, когда и достаточно зрелая особь начинала хорошо говорить. Для начала обучения необходимо приручить птицу, то есть она должна чувствовать себя спокойно в вашем присутствии и не бояться брать корм из рук. Прирученный попугай должен доверять вам, что может проявиться в том, что он начнет садиться к вам на плечо или голову.

Обучение разговору нужно проводить в спокойной обстановке, чтобы ему не мешали ни звуки телевизора, ни разговоры других людей. Сколько времени понадобится на обучение пернатого, зависит от количества времени, потраченного на уроки с ним.


В этом видео показывается, как приручить молодого самца.

Внешний вид

Эти птицы достигают 60 сантиметров в длину благодаря длинным и красивым перьям хвоста. Окрас туловища чаще всего зеленого цвета, а живот светло-зеленый. Вокруг шеи у попугаев видны черно-розовые круги, а клюв ярко-красный, что наиболее отличает эту породу из всех остальных. На каждом крыле «черный галстук» — красно-бордовое пятно. До трехлетнего возраста ни самки, ни самцы не имеют пятен на крыльях и колец на шее.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Классификация

Сколько существует видов этой породы, сказать точно трудно. Известно несколько: Александрийский и Бирманский попугаи, которые являются наиболее распространенными. Существуют также Непальский попугай, Лаосский попугай. Александрийские попугаи различаются в зависимости от территории, на которой они проживают. Они могут адаптироваться к окружающей среде, что порой отражается на смене их окраса. Также у различных видов может немного колебаться размер туловища.

Александрийский ожереловый попугай

Распространение

Попугаи этого вида распространены на территории Южной и Юго-Восточной Азии. Кроме того, они обитают на острове Шри-Ланка, Андаманских островах. В Европе же эти пернатые появились благодаря Александру Македонскому, чьи воины, возвратившись из похода в Азию, привезли этих птиц. Привезенных попугаев держали в больших клетках из слоновой кости. В Древнем Риме нанимали учителей специально для обучения речи попугаев, так как за говорящую птицу давали гораздо больше денег.


Образ жизни

В дикой природе александрийский попугай живет в большой стае и обитает на тропических деревьях. Большую часть времени они проводят в верхних яруса тропиков и редко опускаются на землю. Они очень хорошо летают, как и все ожереловые попугаи, но обычно совершают перелеты на небольшие расстояния.

Александрийский ожереловый попугай

Также они любят побыть под дождем, омыть свои перья. Поэтому в домашних условиях можно устроить ему такую процедуру, распыляя воду из пульверизатора или обеспечив воду для купания. Однако делать это нужно без переусердствования, так как вашему питомцу это может не понравиться.

Определить, привык ли к вам попугай, можно по его поведению. Если он ест из ваших рук, может сесть к вам на голову, чирикает, пытается обратить на себя внимание, когда вы рядом, значит, он чувствует комфорт. Если он не идет к вам на руки, то это может быть временное явление. Так как эти птицы очень своенравные, они могут в какие-то моменты повредничать. Эти птицы сами решают, когда они хотят к вам на руки, а когда могут и укусить вас.

Если птица дикая, то есть неручная, то первые дни она сидит и не шевелится, а при малейшем шорохе может вздрогнуть, встрепенуться, при приближении к клетке человека перестает, есть, пить и настораживается. В этом случае попугай пока не привык к тому, что вы будете рядом и что вам можно доверять.

Александрийский ожереловый попугай

Размножение


В дикой природе александрийские попугаи размножаются в период с апреля по ноябрь. В этот период самка сносит от 2-х до 4-х яиц, а самец, в это время, приносит еду. Через 6-7 недель после рождения маленькие попугайчики покидают родительское гнездо.

Эта порода попугаев хорошо размножается в неволе. Если он выбрал пару, то с наступлением сезона размножения самец начинает активно обхаживать самку. Его голос становится мягче, он может что-то нежно ей чирикать, кормит ее из клюва и пара целуется. Для этого им нужен ящик примерно высотой полметра и такой же в ширину и длину. Вскоре самка откладывает яйца, и через 25 дней птенцы уходят из гнезда. Первые 3-4 недели за ними ухаживают родители, а затем они начинают жить самостоятельной жизнью, поэтому их нужно отсадить в другую клетку.

Разведение попугаев в неволе является очень трудным процессом, так как пару подыскивает не сам попугай, а его владелец. Это не всегда хорошо, так как определить пол очень трудно, и делается это только с помощью ДНК-анализа.


Александрийский ожереловый попугай

Особенности содержания

Александрийский попугай чрезвычайно активный и требует достаточно много пространства, поэтому его содержат либо в большой клетке, либо совсем без клетки. Также стоит учесть, что даже если будет большая клетка, попугаю требуется в любом случае полетать вне клетки пару часов в день. Попугаю часто покупают много игрушек, но они ему могут быстро надоесть. По отзывам владельцев, они любят находить себе игрушки, например, что-то из вещей, которые находятся рядом с ним. Так как эти пернатые очень умные и любопытные, то за ними требуется особое внимание. В ином случае, они могут залезть, куда не следует, или сделают какую-то пакость.

Не рекомендуется покупать попугаев этой породы тем, кто живет в квартире, а не в своем доме. Это связано с тем, что они обладают очень сильным голосом, и соседи могут возмущаться, сколько шума производит ваш питомец. Также необходимо учитывать, что попугаю требуется большое пространство, чтоб ему было комфортно. Не стоит содержать этих птиц с другими видами.

При содержании попугая в комфортных условиях, он становится ручным, может научиться говорить около десятка слов, а в отдельных случаях – намного больше. К температурам птицы неприхотливы, и чувствуют себя нормально при температуре воздуха близкой к нулю. Для поддержания иммунитета и здоровья попугаев в тонусе необходимо кормить их разнообразными кормами, содержащими питательные вещества, особенно в зимнее время. Также попугаям в корм нужно добавлять зелень, фрукты и овощи.

kykarek.com

Александрийский попугай: условия содержания птицы


  1. Комната, где размещается клетка попугая, должна быть солнечной, проветриваемой и свободной от лишних предметов. Они могут помешать птице во время полета. Влажность воздуха около 80%. Нельзя содержать птицу в затемненном помещении, так как при дефиците света она может заболеть авитаминозом (недостаток витамина D), который внешне проявляется облысением и резким изменением характера поведения питомца.
  2. Клетка птицы должна быть крепкой, свободной и чистой. Убирать ее нужно ежедневно. Нельзя мыть клетку и нижние поддоны различными моющими средствами, кроме соды. Клетка должна быть оснащена деревянными палками – перегородками (1-2) из твердых видов дерева, поилкой и двумя мисками-кормушками (для сухого зерна и других видов мягкого корма), игрушками. Особенно попугаи любят зеркальца, любуясь своим отражением.
  3. Меню попугая разнообразное, но должно обязательно содержать зерна, зелень, фрукты, овощи, орехи, семена. Из животных белков – творог и белок куриного яйца. Попугаи с удовольствием клюют зерна овса, проса, пшеницы, ячменя, кукурузы, льна. Обожают проросшие зерна. Многие отдают предпочтение семенам подсолнуха, тыквы, шиповника. Для александрийских попугаев подходят готовые смеси для птиц средней величины. С удовольствием они едят зерновые каши, белый хлеб, грецкие орехи, кедровые орешки. Нужно помнить, что орехи это очень жирные продукты для птиц и ими нельзя злоупотреблять. Очень опасны для здоровья попугаев петрушка, укроп, чеснок, лук, острые пряности и блюда со стола хозяев.

  4. Птицы должны обязательно стачивать свой клюв. Если вы не хотите, чтобы попугай перегрыз жердочку, на которой сидит, или деревянные предметы интерьера комнаты, давайте ему для такой работы, заранее заготовленные ветки кустов и деревьев, кроме хвойных пород, груши, черемухи, тополя, сирени, дуба. Попугаи обожают также грызть черенки листьев и молодые побеги смородины, вишни, яблони, персика, черешни. Безусловно, такой корм должен быть экологически чистым.
  5. Во время линьки (2 раза в год), усильте питание своего питомца микроэлементами и витаминами. Линька считается естественной тогда, когда птица постепенно сбрасывает перья, не теряя способности летать.
  6. При недостаточном уходе и питании болеют. Французская линька (впервые подмечена во Франции) болезнь обмена веществ. Птица резко сбрасывает оперенья из-за недостатка белка и некоторых микроэлементов. Здесь обязательно нужна помощь ветеринара. Но стоит знать, что похожее состояние может быть из-за пережитого птицей стресса, испуга (схватка с кошкой или другим животным), резких звуков. У Мачо это случилось тогда, когда с ним попытался «познакомиться» бультерьер.

Александрийский ожереловый попугай

Опыт показывает, что попугаи лучшие эксперты в области природной чистоты продуктов. Они не будут есть овощи или фрукты, которые напичканы химией, горькие семечки, еду с сильным запахом, пить воду из грязной поилки. Если им что-то не нравится, будут «сигнализировать» об этом хозяину беспрерывным стуком, громким криком, переворачиванием кормушек.

Александрийские попугаи – это прекрасные друзья, которые помогут вам наполнить жизнь положительной энергией и хорошим настроением. Рассказ о них может быть бесконечным. Ведь это ежедневные впечатления, открытия, эмоции, опыт, веселые и забавные истории. С александрийским попугаем ваш дом превратится в сказочное место для семейного отдыха.

Александрийский ожереловый попугай

popugai365.ru

 Внешний вид

Ожереловый попугай – птица среднего размера. Длина тела вместе с хвостом составляет 40-42 см, при этом половина длины — это хвост. Два самых длинных пера хвоста имеют ярко-выраженный голубой цвет. Тело попугая Крамера стройное, поджарое, вес его – 115-140 грамм. Длина крыла – примерно 16 см. Лапы серовато-розовые, на которых расположены четыре пальца: первый и четвертый направлены вперед, второй и третий – назад.

Оперение ожерелового попугая в большинстве своем зеленое или зелено-желтое (хотя на сегодняшний день селекционерами выведено множество необычных для этого вида окрасок: белые, голубые, желтые и даже пестрые). Клюв у птиц ярко-красный с темным, почти черным, подклювьем.

Голова на затылке имеет легкий синеватый оттенок, на горле есть черные перья, а от клюва к глазу идет тонкая, но очень ярко-выраженная полоска. Еще одна подобная полоска есть на шее попугая. Именно благодаря ей, похожей на ожерелье, попугай и получил свое название.

Примечательно, что именно по этой полосе можно отличить самца от самки. У самца она дополнительно еще имеет розоватую кайму, тогда как у самочки этого нет. Еще одно яркое отличие по половому признаку: голубой оттенок на спине самки намного ярче, чем у самца.

Отдельно следует сказать о голосе ожерелового попугая. Это достаточно резкий и малоприятный визг. Он является одним из главных недостатков ожерелового умнички.

 Хотя справедливости ради, нужно сказать, что не все владельцы одинаково отзываются о его голосе. Кое-кто даже говорит о приятном и нежном говоре. Но это, к сожалению, скорее исключение из правил. Поэтому обдумайте все «за» и «против», прежде чем решите остановить свой выбор на попугае Крамера.

Ареал и условия обитания

Об ожереловом попугае можно сказать, что он везунчик: его популяции ничего не угрожает, напротив, это стаи его сородичей иногда становятся настоящим бедствием для фермеров.

Попугай Крамера обитает сразу в двух частях света: в Африке и в Азии. Распространен во многих странах мира: Мали, Гана, Камерун, Бангладеш, Непал, Пакистан и т.д.

Естественная среда обитания для ожерелового попугая – это, конечно, лес. Деревья служат им местом дневного и ночного отдыха, а также домом, где они выводят свое потомство. Лес может быть любым: влажным, сухим, с колючими кустарниками или даже с большими открытыми ландшафтами. Главное и определяющее условие – наличие деревьев. Именно на них они проводят почти все время.

До обеда птицы заняты поиском пищи, затем летят на водопой и вновь возвращаются на любимые деревья, чтобы позволить себе несколько часов отдыха. Затем снова летят на поиски пищи, а к вечеру опять возвращаются.

Попугаи Крамера очень красиво и быстро летают, а вот по земле передвигаются очень плохо, даже неуклюже, переваливаясь с одной ноги на другую. Живут ожереловые попугаи группами или большими стаями до нескольких десятков, а иногда и сотен особей.

Примечательно, что довольно часто попугаи оставляют свои излюбленные места и перебираются поближе к человеку. Рядом с людьми они совершенно не испытывают недостатка в пище, опять же нет хищников, угрожающих им в естественной среде, и змей, которые являются злостными разорителями их гнезд.

Вообще попугаи Крамера – очень приспособленческий вид: они способны привыкнуть и подстроиться под любые условия, в которые они попадают. Это делает их удобными при содержании в неволе. Ожереловые намного меньше подвержены стрессу, нежели их сородичи – попугаи других видов.

Характер и условия содержания

Попугай Крамера приручен человеком еще в древности. Некоторые документы свидетельствуют о их причастности к жизни вельмож античной Греции и Рима. В Индии он известен уже примерно три тысячи лет. Поэтому его по праву считают одним из самых распространенных попугаев.

Характер индийского кольчатого попугая, в домашних условиях, отличается веселостью и добродушием. Он прекрасно адаптируется и уживается в «людской стае».

Их по праву можно считать эрудитами и интеллектуальными птицами, которые своим поведением и способностями к обучению успешно это доказывают. Резкий крик ожереловых попугаев владельцы успешно «осаждают», и в последствии, он не является проблемой.

Ожереловый попугай имеет замечательные данные в «разговорной речи» и в имитации различных звуков. В большинстве своем он может запомнить около 60 слов, но есть особи, которые владели и 200-250 словами. В зависимости от учителя (внимательный и любящий хозяин) и от ученика (попал к человеку с младенческого возраста) речь попугая может быть четкой и ясной или наоборот.

Для правильного и полноценного содержания попугая в домашних условиях необходима довольно большая клетка, а еще лучше – вольер размером примерно 1м х 2м. Им очень важен простор, возможность расправить крылья и полетать.

При этом в помещении, где будет жить ваш пернатый друг, обязательно нужно расположить игровой стенд с различными игровыми предметами, это могут быть: качели, цепочки, колокольчики, лазалки, лесенки и т.д. Всем этим попугай активно пользуется, когда остается дома один.

При надлежащем уходе и правильном питании в неволе попугай Крамера в среднем живет около 10 – 20 лет. Хотя были случаи, когда они доживали и до 40 лет.

Питание

Индийскому кольчатому попугаю важна сбалансированность рациона и умеренная дозировка, чтобы пищеварение и обмен веществ работали, как часы.

Основа питания ожереловых попугаев — зерновая смесь. Для приготовления правильной и полезной зерновой смеси берут 10 частей канареечного семени, 40 частей проса, 10 частей подсолнечника, 20 частей овса (можно заменить овсяной крупой) и 15 частей пшеницы. В сутки здоровому попугаю необходимо около 35 грамм смеси, это примерно 2 столовые ложки.

Разумеется, не следует забывать и о минеральных добавках. С удовольствием ожереловые попугаи едят фрукты, овощи, ягоды, зелень. Можно включить в рацион сваренные в крутую каши. Орехи давать в расщепленном виде ограниченно, так как там очень много жиров.

Не забывайте угощать вашего любимца цветущими веточками фруктовых деревьев и кустарников. Разнообразные самодельные погрызушки также будут пользоваться популярностью у этих красавцев.

Размножение ожереловых попугаев

Ожереловые попугаи одни из тех видов, которые прекрасно размножаются в неволе (правда, это наблюдение касается особей, живущих в вольерах – в клетках процент прироста намного ниже). Для появления потомства подходят пары от 3 лет.

Попугаи готовы к размножению и раньше, но заводчики не рекомендуют, так как потомство появляется очень слабое и много птенцов погибает.

В брачный период самец начинает ухаживать за самкой: он «разговаривает» с ней мелодичным щебечущим голосом, красиво летает и предлагает ей корм. Самка в это время вертит головой и зрачки у нее расширены.

Для выведения птенцов паре будет необходим домик размером 30*30*50 см с летком в диаметре 7 см. Чтобы инкубационный период прошел успешно, следует создать оптимальные условия: комфортную температуру и хорошую влажность воздуха. Для этого дно домика выстилают влажным торфом, смешанным с опилками.

Во время брачного периода в меню пары нужно увеличить количество фруктов и овощей, делать питательные мешанки на перепелиных яйцах, давать пророщенное зерно и курс витамин.

Кладка состоит из 3-4 яиц, которые самка высиживает около 22 – 24 дней. Птенцы находятся в гнезде примерно 6 – 7 недель, затем покидают родительскую обитель.

До первой линьки у птенцов более тусклый окрас оперения, бледно-розовый клюв и темные глаза, оранжевый ободок вокруг которых появляется после 6 месяцев. Линька у попугаев Крамера начинается примерно после года и 6 месяцев, а ожерелье проявляется ближе к двум годам.

Ожереловый попугай – издавна известная и неординарная личность: они встречаются на индийских миниатюрах XVI – XVII веков. Причем раньше эти попугаи были показателем статусности: только у монархов или очень богатых людей можно было встретить нашего индийского кольчатого попугая.

Это действительно прекрасные питомцы, с которыми можно весело и интересно проводить время.

popugai.info

Украшения носят только самцы

Из названия попугая сразу понятно, что птица имеет ожерелье. И оно действительно есть, как и положено, вокруг шеи. Однако имеют столь оригинальное украшение лишь самцы. Вторая часть названия содержит фамилию известного немецкого ученого. Есть и другое определение – кольчатый индийский попугай.

Но как бы его ни называли, суть не меняется. Он остается одним из видов, принадлежащих к роду ожереловых (кольчатых) попугаев. Вес птицы не превышает 140 г. Окрас преимущественно яркого зеленого цвета. Но иногда встречается и голубой ожереловый попугай.

Попугаи Крамера на ветке

Окантовка вокруг шеи преимущественно бывает черной. Но у разных видов «ожерелья» могут быть расцвечены белыми, красными, бирюзовыми или розовыми перьями. Если этот аксессуар замыкается вокруг шеи, то его называют «галстуком», а если только подчеркивает щеки, то «усами».

Внешность попугая из рода кольчатых

Крылья этих попугаев, в зависимости от разновидности, бывают длиной 16-28 см. Иногда на них имеются несколько красных перышек, которые делают окрас птицы еще интереснее.

Отличительной особенностью рода кольчатых также является хвост. Он имеет ступенчатый внешний вид и по размерам составляет примерно половину туловища. Самые длинные перья хвоста индийского кольчатого попугая чаще всего бывают голубыми. Вообще голубой оттенок бывает и в перьях на голове, шее, груди, как бы слегка тонируя основной зеленый цвет.

Маврикийский кольчатый попугай

Надклювье у этого вида — красное, а подклювье — черное. Но таким оно станет только у взрослых особей, достигших возраста трех лет. У молодых представителей клювы имеют те же оттенки цветов, но более бледные.

Глаза у ожерелового попугая обведены тонкой оранжевой полоской, зрачок черного цвета, а радужка – белая.

Виды ожереловых попугаев

И самцы, и самки имеют крепкое тело с упругими мышцами. Их можно назвать стройными. Как и у других представителей отряда попугаеобразных, лапы кольчатых покрыты чешуйками. Они имеют четыре пальца с когтями, которые позволяют птицам передвигаться по деревьям, цепляясь за ветки.

Самкам, не отличающимся интенсивностью раскрасок, природа не дала и ожерелья. Окрас молодых попугаев любого пола такой же, как у взрослых самок — без украшения на шее. Оно появляется к трем годам. Цвет лап – серо-желто-розовый. В роду индийских кольчатых попугаев имеется 13 видов, которые отличаются размерами. Ознакомьтесь с таблицей:

Таблица размеров ожереловых попугаев

К сожалению, количество видов в процессе эволюции несколько уменьшилось. Представители родригского и сейшельского попугаев из рода ожереловых в настоящее время вымерли.

Китайский и маврикийский виды

Из названий вышеперечисленных видов понятно, что многие даны по окраске попугаев. У одних классификаторы отметили розовые голову и грудь. У других — серую, красную или сливовую головы. Не забыли и хвост в виде ниточки.

Китайский попугай

Что касается китайского вида кольчатого попугая, нетрудно догадаться, что название ему дали по месту обитания. Но, помимо юго-запада Китая, он водится в районе Тибетского нагорья и на северо-востоке Индии. Украшающее его черное ожерелье как бы прерывается в районе затылочной части головы и похоже на усы. Но зато такая же черная полоса есть над красным клювом. Шея, грудь и верхняя часть головы имеют голубовато-серый цвет.

Маврикийский вид, соответственно, водится на острове Маврикий, который находится в Индийском океане. Этот попугай полностью зеленого цвета с более темными оттенками перьев на крыльях. Его в природе осталось очень мало, он на грани вымирания.

У одного – желтые «очки», у другого – красная голова

Малабарский вид кольчатых попугаев обитает в лесистой части на юго-западе Индии. Его особенность – ожерелье бывает не только черным, но и сине-зеленым. Основные окрасы перьев туловища – серый, зеленый, голубой. Живот, подхвостье и «очки» на лицевой части головы могут быть желтых тонов.

Кстати, иногда встречается и полностью желтый ожереловый попугай, его относят к индийскому виду.

Малабарский вид

Красноголовый попугай отличается от собратьев соломенно-желтым клювом. Стаи гнездятся в рощах и джунглях Индии, Китая, Пакистана и Непала. Для всех ожереловых характерен скрипучий неприятный голос. Но у этого вида приятный голосок и очень красивая внешность. Зеленое оперение переливается оливковыми тонами, на крыльях имеются красные полоски. А голова, помимо яркого алого цвета, бывает вишневой или даже сливовой. Отсюда и второе его название – сливоголовый. Подчеркивает контрасты черное ожерелье.

Обитатели Юго-Восточной Азии

Считается, что александрийский попугай получил свое название в честь великого царя Македонии. Экзотическая птица стала как бы одним из трофеев, который он привез из своих военных походов из Индии или Ирана (Персии). Кроме этих стран данный вид встречается в тропических лесах Вьетнама, Мьянмы и Лаоса, а также в Пакистане и Афганистане. Его внешность близка к индийскому кольчатому виду. Та же зеленая окраска с голубизной. Основное отличие в том, что он, преимущественно, носит «усы», а не «галстук». Да еще красные пятна на крыльях.

Александрийский попугай

Название вида «нитехвостый» говорит само за себя. Его представители обладают тонким длинным до 25 см хвостом. Единым целым смотрятся красные клюв, щеки и часть головы. Эти птицы живут на островной части юго-востока Азии – Сингапур, Индонезия, Малайзия.

Расселились по соседству

Попугай Финша и гималайский – два очень похожих вида. Во-первых, они практически не отличаются в размерах. Во-вторых, имеют сходные окрасы. На голове растут темно-серые перья. Основной цвет туловища – зеленый, на крыльях – красные пятнышки. Клюв у обоих видов — красный.

Колонии первого обосновались в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Мьянме и на юго-западе Китая. А вторые расселились по соседству во влажных тропических зарослях от Индии до Вьетнама.

Гималайский ожереловый попугай

Розовоголового ожерелового попугая некоторые ученые считают подвидом сливоголового. Но, тем не менее, он стоит в ряду самостоятельных видов. Нетрудно догадаться, что его голова — розовая. Но только у самцов, а у самки она серая с синевой. Щеки «мужчины» подчеркнуты черной каймой. Стаи данного вида немногочисленны и живут на востоке Индии.

Розовые грудки, серые головы, зеленые ожерелья

Розовогрудого ожерелового попугая можно встретить в Южной Азии (Индия, предгорье Гималаев). Они не слишком крупные – длина туловища максимум 35 см. Но черные «усики» присутствуют. Размножение в неволе затруднено в связи со сложностями подбора пар.

Еще меньше по размеру, всего 30 см длиной, изумрудный кольчатый попугай. Название он получил из-за изумрудно-зеленого ожерелья. Определить пол можно по клюву. У самки надклювье — черное, а у самца – красное. Этот вид попугаев распространен на острове Шри-Ланка.

Розовогрудый попугай на кормушке

Сероголовый кольчатый попугай значительно крупнее – до 56 см. Назвали его так из-за сегой головы. Остальные части тела, в основном, имеют зеленую окраску с возможными голубыми и желтыми оттенками на щеках. Самцов можно отличить по черной уздечке и полосках на лбу и подбородке. Ареол обитания – острова Бенгальского залива.

Три опоры при ходьбе

Для всех видов ожереловых попугаев характерны некоторые общие черты и особенности:

  • не живут в одиночку в дикой природе;
  • питаются растительной пищей;
  • созревают для размножения к трем годам;
  • гнезда устраивают в дуплах;
  • самки не имеют ожерелья;
  • хорошо летают, но недалеко;
  • в кормлении птенцов участвуют оба родителя.

Все кольчатые виды попугаев ходят по земле и лазают по деревьям не совсем уверенно. Поэтому, когда они перемещаются по веткам, в качестве опоры используют свой сильный клюв. Получается, что у них как бы три ноги.

Сливоголовый попугай

Ожереловые попугаи легко приручаются и прекрасно себя чувствуют в домашних условиях. Пожалуй, единственным недостатком можно назвать излишнюю крикливость. Но если с юного возраста воспитывать птенца, такая привычка у него не разовьется.

ptitsadoma.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.