Попугай крамера


Попугай Крамера в ветвях

Говорить, что ожереловый попугай Крамера очень красив, значит, ничего о нем не сказать. Но и другие представители этого рода, помимо великолепного яркого оперения и контрастного клюва, обладают незаурядным умом, легко приручаются и с удовольствием живут в «человеческой стае». Эти птицы известны людям с глубокой древности. Среди ожереловых имеется большое количество разновидностей. Если вы хотите завести такого попугая, то вам обязательно стоит побольше о нем узнать.

Украшения носят только самцы

Из названия попугая сразу понятно, что птица имеет ожерелье. И оно действительно есть, как и положено, вокруг шеи. Однако имеют столь оригинальное украшение лишь самцы. Вторая часть названия содержит фамилию известного немецкого ученого. Есть и другое определение – кольчатый индийский попугай.

Но как бы его ни называли, суть не меняется. Он остается одним из видов, принадлежащих к роду ожереловых (кольчатых) попугаев. Вес птицы не превышает 140 г. Окрас преимущественно яркого зеленого цвета. Но иногда встречается и голубой ожереловый попугай.


Попугаи Крамера на ветке

Окантовка вокруг шеи преимущественно бывает черной. Но у разных видов «ожерелья» могут быть расцвечены белыми, красными, бирюзовыми или розовыми перьями. Если этот аксессуар замыкается вокруг шеи, то его называют «галстуком», а если только подчеркивает щеки, то «усами».

Внешность попугая из рода кольчатых

Крылья этих попугаев, в зависимости от разновидности, бывают длиной 16-28 см. Иногда на них имеются несколько красных перышек, которые делают окрас птицы еще интереснее.

Отличительной особенностью рода кольчатых также является хвост. Он имеет ступенчатый внешний вид и по размерам составляет примерно половину туловища. Самые длинные перья хвоста индийского кольчатого попугая чаще всего бывают голубыми. Вообще голубой оттенок бывает и в перьях на голове, шее, груди, как бы слегка тонируя основной зеленый цвет.

Маврикийский кольчатый попугай

Надклювье у этого вида — красное, а подклювье — черное. Но таким оно станет только у взрослых особей, достигших возраста трех лет. У молодых представителей клювы имеют те же оттенки цветов, но более бледные.

Глаза у ожерелового попугая обведены тонкой оранжевой полоской, зрачок черного цвета, а радужка – белая.

Виды ожереловых попугаев


И самцы, и самки имеют крепкое тело с упругими мышцами. Их можно назвать стройными. Как и у других представителей отряда попугаеобразных, лапы кольчатых покрыты чешуйками. Они имеют четыре пальца с когтями, которые позволяют птицам передвигаться по деревьям, цепляясь за ветки.

Самкам, не отличающимся интенсивностью раскрасок, природа не дала и ожерелья. Окрас молодых попугаев любого пола такой же, как у взрослых самок — без украшения на шее. Оно появляется к трем годам. Цвет лап – серо-желто-розовый. В роду индийских кольчатых попугаев имеется 13 видов, которые отличаются размерами. Ознакомьтесь с таблицей:

Таблица размеров ожереловых попугаев

К сожалению, количество видов в процессе эволюции несколько уменьшилось. Представители родригского и сейшельского попугаев из рода ожереловых в настоящее время вымерли.

Китайский и маврикийский виды

Из названий вышеперечисленных видов понятно, что многие даны по окраске попугаев. У одних классификаторы отметили розовые голову и грудь. У других — серую, красную или сливовую головы. Не забыли и хвост в виде ниточки.


Китайский попугай

Что касается китайского вида кольчатого попугая, нетрудно догадаться, что название ему дали по месту обитания. Но, помимо юго-запада Китая, он водится в районе Тибетского нагорья и на северо-востоке Индии. Украшающее его черное ожерелье как бы прерывается в районе затылочной части головы и похоже на усы. Но зато такая же черная полоса есть над красным клювом. Шея, грудь и верхняя часть головы имеют голубовато-серый цвет.

Маврикийский вид, соответственно, водится на острове Маврикий, который находится в Индийском океане. Этот попугай полностью зеленого цвета с более темными оттенками перьев на крыльях. Его в природе осталось очень мало, он на грани вымирания.

У одного – желтые «очки», у другого – красная голова

Малабарский вид кольчатых попугаев обитает в лесистой части на юго-западе Индии. Его особенность – ожерелье бывает не только черным, но и сине-зеленым. Основные окрасы перьев туловища – серый, зеленый, голубой. Живот, подхвостье и «очки» на лицевой части головы могут быть желтых тонов.

Кстати, иногда встречается и полностью желтый ожереловый попугай, его относят к индийскому виду.


Малабарский вид

Красноголовый попугай отличается от собратьев соломенно-желтым клювом. Стаи гнездятся в рощах и джунглях Индии, Китая, Пакистана и Непала. Для всех ожереловых характерен скрипучий неприятный голос. Но у этого вида приятный голосок и очень красивая внешность. Зеленое оперение переливается оливковыми тонами, на крыльях имеются красные полоски. А голова, помимо яркого алого цвета, бывает вишневой или даже сливовой. Отсюда и второе его название – сливоголовый. Подчеркивает контрасты черное ожерелье.

Обитатели Юго-Восточной Азии

Считается, что александрийский попугай получил свое название в честь великого царя Македонии. Экзотическая птица стала как бы одним из трофеев, который он привез из своих военных походов из Индии или Ирана (Персии). Кроме этих стран данный вид встречается в тропических лесах Вьетнама, Мьянмы и Лаоса, а также в Пакистане и Афганистане. Его внешность близка к индийскому кольчатому виду. Та же зеленая окраска с голубизной. Основное отличие в том, что он, преимущественно, носит «усы», а не «галстук». Да еще красные пятна на крыльях.


Александрийский попугай

Название вида «нитехвостый» говорит само за себя. Его представители обладают тонким длинным до 25 см хвостом. Единым целым смотрятся красные клюв, щеки и часть головы. Эти птицы живут на островной части юго-востока Азии – Сингапур, Индонезия, Малайзия.

Расселились по соседству

Попугай Финша и гималайский – два очень похожих вида. Во-первых, они практически не отличаются в размерах. Во-вторых, имеют сходные окрасы. На голове растут темно-серые перья. Основной цвет туловища – зеленый, на крыльях – красные пятнышки. Клюв у обоих видов — красный.

Колонии первого обосновались в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Мьянме и на юго-западе Китая. А вторые расселились по соседству во влажных тропических зарослях от Индии до Вьетнама.

Гималайский ожереловый попугай

Розовоголового ожерелового попугая некоторые ученые считают подвидом сливоголового. Но, тем не менее, он стоит в ряду самостоятельных видов. Нетрудно догадаться, что его голова — розовая. Но только у самцов, а у самки она серая с синевой. Щеки «мужчины» подчеркнуты черной каймой. Стаи данного вида немногочисленны и живут на востоке Индии.

Розовые грудки, серые головы, зеленые ожерелья


Розовогрудого ожерелового попугая можно встретить в Южной Азии (Индия, предгорье Гималаев). Они не слишком крупные – длина туловища максимум 35 см. Но черные «усики» присутствуют. Размножение в неволе затруднено в связи со сложностями подбора пар.

Еще меньше по размеру, всего 30 см длиной, изумрудный кольчатый попугай. Название он получил из-за изумрудно-зеленого ожерелья. Определить пол можно по клюву. У самки надклювье — черное, а у самца – красное. Этот вид попугаев распространен на острове Шри-Ланка.

Розовогрудый попугай на кормушке

Сероголовый кольчатый попугай значительно крупнее – до 56 см. Назвали его так из-за сегой головы. Остальные части тела, в основном, имеют зеленую окраску с возможными голубыми и желтыми оттенками на щеках. Самцов можно отличить по черной уздечке и полосках на лбу и подбородке. Ареол обитания – острова Бенгальского залива.

Три опоры при ходьбе

Для всех видов ожереловых попугаев характерны некоторые общие черты и особенности:

  • не живут в одиночку в дикой природе;
  • питаются растительной пищей;
  • созревают для размножения к трем годам;
  • гнезда устраивают в дуплах;
  • самки не имеют ожерелья;
  • хорошо летают, но недалеко;
  • в кормлении птенцов участвуют оба родителя.

Все кольчатые виды попугаев ходят по земле и лазают по деревьям не совсем уверенно. Поэтому, когда они перемещаются по веткам, в качестве опоры используют свой сильный клюв. Получается, что у них как бы три ноги.

Сливоголовый попугай

Ожереловые попугаи легко приручаются и прекрасно себя чувствуют в домашних условиях. Пожалуй, единственным недостатком можно назвать излишнюю крикливость. Но если с юного возраста воспитывать птенца, такая привычка у него не разовьется.

ptitsadoma.ru

Описание попугая Крамера

  1. Ожереловый попугай имеет ярко-зеленную окраску с голубым оперением на затылке. Свое название птица получила из-за своего окраса — уникальная расцветка с широкой розовой полосой на шеи.
  2. Размер пернатого не превышает полуметра
  3. Насыщенный яркий окрас преобладает у взрослых самцов
  4. Самки, ожерелья вокруг шеи не имеют, а оперение более тусклое
  5. Вокруг глаз преобладает оранжевая окантовка
  6. Клюв — большой и крепкий, верхняя часть окрашена в красный цвет, нижняя в черный
  7. У молодых пернатых до 3-ех лет клюв красно-оранжевый, ожерелье отсутствует, а оперение такое же, как у самки
  8. На голове птица имеет характерную полоску, которая начинается от уровня глаз и заканчивается на клюве
  9. У некоторых видов, ожерелье не обвивает шею, а располагается на груди в виде галстука
  10. Хвост — длинный, ступенчатый
  11. Продолжительность жизни составляет около 30 лет

Для ожереловых попугаев, живущих на воле, характерны основные черты :

  • в дикой природе живут только парами
  • растительное питание
  • половое созревание достигают в три года
  • гнездятся в дуплах
  • хорошо летают на короткие расстояния
  • в кормлении и воспитании птенцов задействованы оба родителя

Уход и содержание попугая Крамера

Ожереловый попугай в полетеПеред покупкой ожерелового попугая необходимо запастись определенным запасом знаний по содержанию и уходу. Хоть этот вид и неприхотлив, придется серьезно подойти к рациону — неправильно подобранное питание может вызвать многие заболевания желудка.

Перед тем, как принести пернатого в дом, необходимо подготовить ему жилище. Для того, чтобы попугай Крамера чувствовал себя как дома, нужно установить в углу комнаты, вдалеке от сквозняка, спортивный уголок.


Клетка должна быть просторная, оборудована многочисленными жердочками, поильником и кормушкой. Чтобы птице было веселее в неволе, клетку оборудуют качелями, зеркалами и всевозможными игрушками. Для предотвращения бегства птицы, окна завешивают москитной сеткой.

Уход за ожереловым попугаем заключается в: сбалансированном корме, постоянном обновлении воды, а также в регулярном полете по квартире. Кормушка и поильник должны быть все время чистыми.

Оптимальная температура воздуха — +18−20 градусов.

Во время ходьбы, птица может опираться на клюв, так как ноги у этого вида слабые и таким образом, он себе помогает.

Кормление

К рациону необходимо подойти со всей ответственностью.

В меню обязательно должны входить:

  • Канареечная смесь — 10−15%
  • Овес -25%
  • Семечки подсолнуха — 10−15%
  • Просо — 35%
  • Свежие фрукты и овощи — 5−7%

Взрослая особь должна съедать в сутки около 30 граммов смеси. Для придания оперению лоснящегося вида, в корм добавляют минеральные добавки.

Попугай Крамера не откажется от таких лакомств, как:

  • Грецкие и миндальные орехи
  • Варенная, сладкая кукуруза
  • Пророщенная пшеница

Раз в 7 дней попугая можно побаловать:

  • Овсяной кашей
  • Яйцом, сваренным вкрутую
  • Белым хлебом
  • Фрукты и овощи
  • Нежирный творог и несоленые, твердые сорта сыра

При несоблюдении рациона, птица может впасть в депрессию, а также получить различные заболевания желудка.

Водные процедуры

Ожереловый попугай очень любит воду, но необходимо быть крайне внимательным, чтобы вода не попала в уши. Купать можно несколькими способами:

  1. Каждодневно можно ополаскивать его с помощью пульверизатора.
  2. Два раза в неделю, пернатому устраивают банный день. Для этого в клетке размещают ванночку с теплой водой.

Разговаривают ли попугаи Крамера

Ожереловые попугаиЭтот вид очень быстро привязывается к своему хозяину. Для того, чтобы добиться разговора от попугая, его необходимо приобретать в молодом возрасте. При правильном воспитании и индивидуальном подходе, через некоторое время, от питомца можно добиться первых слов. Постоянные занятия позволят вырастить к одному году хорошего собеседника. В арсенале у попугая 50−60 слов.

Обучение необходимо начинать с раннего возраста. При каждом положительном результате, птицу поощряют любимым лакомством.

Некоторые рекомендации для правильного обучения:

  1. Никогда не кричите на своего питомца, в результате чего он напугается и замкнется
  2. Уроки проводят в тихом месте, чтобы посторонний шум не отвлекал попугая
  3. Сначала нужно научить выговаривать кличку и отдельные слова, а потом уже переходить к фразам
  4. После каждого положительного результата, поощрять питомца

Продолжительность жизни ожерелового попугая

Срок жизни зависит от условий проживания. При хорошем уходе попугаи живут 20−30 лет. Для продолжительности жизни питомцу необходимо создать эмоциональный и физический комфорт.

Если попугай Крамера выщипывает у себя перья — это говорит о том, что он чувствует дискомфорт и его что-то беспокоит.

Продолжительность жизни зависит от:

  • Правильного, сбалансированного питания
  • Размер клетки и наличие развлечений
  • Соблюдение климатических условий
  • Жизнь попугая продлит и наличие второй особи, так как птицы очень коммуникабельны

Выбор птенца

Ожереловые попугаи один из недешевых видов. Приобрести птицу можно как в специализированных питомниках, так и в зоомагазинах.

Если в дальнейшем есть заинтересованность в его разговоре, приобретать его необходимо в 7-ми недельном возрасте. Попугаи Крамера, живущие в парах, разговаривать не будут, так как они будут отвлекать друг друга и не смогут сосредоточиться на уроках.

На что необходимо обратить внимание при покупке птенца:

  1. Голубой ожереловый попугайУ здорового попугая оперение должно быть блестящим и гладким, плотно прилегающее к телу
  2. Поврежденные перья говорят о наличии паразитов
  3. Загрязненный испражнениями клюв, свидетельствуют о кишечной болезни
  4. Если оперение запачкано в области зоба, это значит, что у птицы инфекционное заболевание зоба

zveri.guru

РАЗМНОЖЕНИЕ

Ожереловый попугай крамера фото

Ожереловые попугаи Крамера начинают поиск партнёра задолго до начала периода гнездования. Эти птицы создают пары на всю жизнь. В Индии кольчатые попугаи Крамера гнездуются с января до марта. В Африке это происходит в дождливые месяцы года.

В начале гнездового периода парные птицы отделяются от стаи и большую часть времени проводят неподалёку от своего дупла. Во время токования самец несколько дней вальяжно разгуливает по веткам, показываясь самочке во всей своей красе. Готовность к спариванию самка демонстрирует, принимая неподвижную позу со свешенными вниз крыльями.

В Африке птицы гнездуются только в дуплах старых деревьев, а в Индии они, кроме того, нередко устраивают гнёзда в различных углублениях и даже в зданиях. Самка обычно откладывает четверо белых яиц, но выживают, как правило, только двое птенцов. Родители вместе выкармливают птенцов. Птенцы становятся самостоятельными только через 6 месяцев, когда у них появляется оперение взрослых птиц.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ожереловый попугай крамера фото

Индийские кольчатые попугаи — это птицы, которые легко приспосабливаются к различным условиям жизни. Их естественным местом обитания являются тропические низменные районы Африки и Азии, однако в предгорьях Гималаев они встречаются до высоты около 1 600 м над уровнем моря. Большую часть жизни эти попугаи Крамера проводят на деревьях. Здесь птицы спят, находят корм и выращивают потомство. Они отдают предпочтение негустым лесам.

В наши дни ожереловые попугаи часто встречаются на городских территориях — рядом с фермами и в городах. В Индии, если птицы не находят пригодных для гнездования лиственных деревьев, они устраивают гнёзда в заброшенных домах, среди развалин или даже в стенах домов.

В Европе также встречаются популяции ожереловых попугаев Крамера, живущих на свободе. Эти птицы активны днём. Ожереловые попугаи в основном держатся большими стаями, что придаёт птицам большую безопасность. Нередко вместе объединяется сразу несколько стай этих попугаев, образуя многочисленную общину. Ожереловые попугаи Крамера летают очень ловко и быстро, а по земле они передвигаются медленно и неуклюже. Основные враги ожереловых попугаев — это большие хищные птицы.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Ожереловый попугай крамера фото

Кольчатые попугаи Крамера прекрасно летают, однако большую часть своей жизни они проводят на небольшом участке, если, конечно, находят здесь достаточно семян и плодов. Эти птицы отправляются на поиски пищи через несколько часов после восхода солнца. Часто во время сбора фруктов они наталкиваются на обезьян, однако попугаи срывают плоды, что висят на концах ветвей, поэтому они не составляют конкуренции обезьянам. Ожереловые попугаи часто обрывают лепестки цветов, чтобы добраться до сладкого нектара. Срывая пищу, они крепко держатся за ветку согнутыми пальцами.

В засушливых районах, где есть нехватка корма, ожереловые попугаи Крамера тратят его очень экономно. Сначала птицы ногой подносят плоды к клюву и съедают сочную мякоть, а потом они вылущивают питательное семя. В местах, где пищи много, ожереловые попугаи ведут себя совсем иначе. Они выклёвывают из плода самые вкусные, на их взгляд, части и потом выкидывают плод на землю.

Ожереловые попугаи Крамера очень любят сладкие фрукты, что растут на деревьях, такие, например, как фига, финик и гуайява.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Самки ожереловых попугаев более воинственны, чем самцы. Поединки самок из-за участков обитания нередко заканчиваются смертью одной из птиц.
  • Хотя ожереловый попугай — это обитатель тропических регионов, однако он сумел акклиматизироваться в странах умеренного климата. Это подтверждается тем фактом, что английская популяция образована потомками домашних попугаев, которые сбежали от хозяев. В наши дни она насчитывает около тысячи птиц.
  • Ожереловый попугай крамера принадлежит к группе азиатских пастельно-зелёных попугаев.

ОСОБЕННОСТИ ОЖЕРЕЛЬНОГО ПОПУГАЯ КРАМЕРА. ОПИСАНИЕ

В полёте: эти птицы отличаются скоростью и выносливостью во время полёта. И несмотря на это, в течение жизни они остаются на том участке, где появились на свет.

Оперение: ярко-зелёное перо. Длинный и заострённый хвост сверху зеленовато-голубой.

Пальцы: сильные загнутые пальцы позволяют кольчатому попугаю крепко держаться за ветки. С их помощью птица подносит ко рту пищу.

Клюв: крепкий загнутый, ярко-красного цвета с тёмным кончиком на верхней части.

Ожереловый попугай крамера фото

Попугай крамера — Ареал обитания ожерелового попугая Крамера

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ожереловый попугай крамера гнездуется в тропиках Старого света. Птицы живут в Азии — от Пакистана до Южной Кореи и Вьетнама — и в тропической Африке: в Сенегале, Мавритании, Северном Камеруне, в бассейне Белого Нила.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на расширение сельскохозяйственных регионов и постепенное увеличение городов, популяции не сокращаются, а наоборот, увеличиваются.

Ожереловый попугай Шурик разговаривает.avi. Видео (00:02:07)

Ожереловый попугай Шуня (девочка). Видео (00:05:45)

Самка ожерелового попугая, 4 года.

Разговорчивый попугай Ричи. Видео (00:01:21)

Говорящий ожереловый кольчатый попугай говорит. Ожереловый попугай говорит.

ожереловый попугай попрошайка. Видео (00:01:03)

Ожереловый Попугай с ложкой.avi. Видео (00:01:17)

Ожереловый попугай ест с ложки.

Всё О Домашних Животных: Цветной Ожереловый Попугай. Видео (00:05:11)

Ожереловый попугай. Видео (00:03:28)

Чарли, первый день в новом доме 🙂

Ожереловый попугай видео №1). Видео (00:04:07)

thewildlife.ru

 

 

Ожереловый попугай, или индийский кольчатый попугай, или попугай Крамера (Psittacula krameri)

 Класс — Птицы

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Ожереловые попугаи

Внешний вид

Попугай Крамера — сравнительно небольшая птица. Общая её длина вместе с хвостом — 40—42 см, длина крыла около 16 см. Это попугай стройного сложения, с довольно вытянутым телом. Длинный хвост составляет около половины от общей длины птицы, достигая 20 см. Вес взрослой птицы 115—140 граммов. Ноги попугая четырёхпалые, первый и четвёртый пальцы направлены вперёд, второй и третий — назад.

Окрас кольчатого попугая в целом зелёный, примерно того же тона, что и листва деревьев. Голова к затылку становится синеватой, на горле имеются чёрные перья, от клюва к глазу идёт тонкая, но хорошо заметная чёрная полоска. Другая чёрная полоска опоясывает шею в виде полукруга, создавая видимость «воротника», отделяющего голову от туловища. Эта чёрная полоска у самцов окаймлена узкой розовой полосой. Клюв ярко-красный, но самый кончик клюва и подклювье тёмные, часто почти чёрные. Горло у подклювья у самца чёрное, у самки обычно тёмно-зелёное. Лапы серые, с розоватым оттенком. Два самых длинных пера хвоста имеют голубую окраску. Нижняя часть маховых перьев тёмно-серая, что хорошо заметно у летящей птицы, но у сидящего попугая эти тёмные части перьев не видны. Нижняя сторона крайних перьев хвоста — оливково-желтоватая. В зависимости от освещения основное оперение может в большей или меньшей степени отливать голубым; особенно заметны голубые тона бывают при низком освещении в пасмурную погоду. Среди попугаев, содержащихся в неволе, в течение многих десятилетий был выведен целый ряд цветовых вариаций.

Половой диморфизм у ожерелового попугая Крамера выражен слабо, однако всё же заметен даже неспециалисту. Прежде всего, самки лишены чёрного и розового шейного «ожерелья», которое у них выражается лишь чуть более тёмным цветом зелёных перьев. Общий окрас самок несколько тусклее. Хвост у самок чуть короче, чем у самцов, кроме того, перья на спине самок больше отливают голубым.

Голос кольчатого попугая — громкий, высокий и пронзительный визг, который является одним из наиболее часто слышимых и узнаваемых птичьих криков в Южной Азии. Этот попугай очень криклив. Чрезмерно громкие и резкие крики являются одним из недостатков этой птицы при её содержании в клетке.

Ареал обитания

Ареал индийского кольчатого попугая чрезвычайно велик. Специалисты подчёркивают, что попугай Крамера имеет самый широкий ареал среди всех попугаев Старого Света. Кроме того, это единственный из попугаев, обитающий сразу в двух частях света, в Азии и Африке.

В Африке естественный ареал этой птицы представляет собой полосу, идущую с востока на запад, к северу от зоны влажных лесов, но южнее Сахары. Африканская часть ареала попугая охватывает Мали, южную часть Нигера, северные районы Ганы и Буркина-Фасо, Того, Бенин, юг Нигерии, Камеруна и Чада, север ЦАР, Южный Судан, северную часть Уганды, Эфиопию, Джибути и северо-западную часть Сомали. Азиатская часть ареала — это почти вся Южная Азия (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Цейлон) и часть Юго-Восточной Азии (юг Мьянмы).

Основной естественный биотоп попугая Крамера — лес. Эта птица в дикой природе встречается в разнообразных лесах, в том числе влажных. Указывалось также, что этот попугай — птица, свойственная открытым ландшафтам с колючим кустарником, обитает он и в саваннах. Однако в любом биотопе наличие больших деревьев является одним из определяющих условий для обитания ожереловых попугаев. Попугаи отмечены на высоте до 1600 м над уровнем моря в Азии и до 2000 м в Африке.

В природе

Индийский кольчатый попугай — птица, обитающая большими группами или колониями. В природе он совершенно не встречается в одиночку. Обычно попугаи держатся группами по нескольку особей, иногда — по несколько десятков. Однако известны и скопления порядка тысяч голов, встречающиеся там, где имеются особо благоприятные условия. Попугаи Крамера не имеют индивидуального участка обитания. Эти птицы предпочитают не совершать дальних перелётов, обитая в том же районе, где кормятся. Стаи попугаев часто держатся вместе с другими птицами — врановыми, майнами и попугаями других видов.

Ожереловый попугай Крамера отличается шумным и подвижным поведением. Большую часть времени попугаи проводят на деревьях, но довольно часто спускаются на землю. Примерно до полудня птицы заняты поисками пищи, после чего летят на водопой, а затем садятся на деревья и несколько часов отдыхают. После нескольких часов отдыха попугаи снова летят на кормёжку, а поздно вечером вновь слетаются на излюбленные деревья для ночлега. Находясь на дереве, попугаи могут использовать клюв, чтобы карабкаться по стволу, цепляясь им за кору. Летает этот попугай очень быстро, с частыми взмахами крыльев. По земле он ходит медленно и неуклюже, переваливаясь с ноги на ногу.

Подобно всем другим настоящим попугаям, ожереловый попугай Крамера в условиях природы — чисто растительноядная птица. Он питается самыми разнообразными плодами, орехами, зёрнами. Поедает он также ягоды, цветы, почки и зелёные части растений, пьёт цветочный нектар. Птица кормится преимущественно на деревьях, однако может для этого спускаться на землю. Несмотря на то, что ожереловый попугай отличается шумным и крикливым поведением, во время кормёжки он обычно не издаёт громких звуков.

Размножение

Половозрелость у попугая Крамера наступает обычно к двухлетнему возрасту, но обычно птицы начинают размножаться в возрасте трёх—четырёх лет. Попытки делать кладки, совершённые до наступления этого возраста, часто оказываются неудачными. Эта птица моногамна; пары у этого попугая образуются надолго, но не на всю жизнь (как у многих других попугаев).

Во время брачных игр птицы издают негромкие щебечущие звуки. Самка во время ритуала ухаживания вертит головой и раскрывает крылья, зрачки её при этом расширены. Самец находится рядом с ней и, стоя на одной ноге, предлагает ей корм. В Индии наибольшее количество насиживающих птиц приурочено к апрелю, хотя в целом индийские попугаи размножаются с декабря по май. В Африке сезон размножения — с августа по ноябрь. При этом на протяжении африканской части ареала эти сроки могут заметно различаться. Так, в Эритрее это август, а в Дарфуре — октябрь—ноябрь.

Попугаи выбирают для устройства гнезда дупла, причём если размер дупла недостаточен, птица может несколько расширить его с помощью клюва. Иногда гнездо встречается в отверстиях в скале. На азиатской части ареала, где попугаи чаще обитают в антропогенном биотопе, они используют для гнездования различные отверстия в стенах зданий. В США отмечались гнёзда в углублениях в деревянных столбах — опорах линий электропередач. Часто ожереловые попугаи Крамера занимают дупла, оставленные другими птицами, в Южной Азии, например, дятлами и бородатками. Попугаи могут иногда делать дупла самостоятельно, с помощью клюва. В Африке гнездо практически всегда располагается в естественных углублениях и обычно — на значительной высоте. Гнездо попугая выстлано мелкими кусочками древесины и трухой.

Кладка попугая состоит может насчитывать 2-5 яиц. Яйца ожерелового попугая Крамера чисто белого цвета, блестящие, размером 30,5 × 24 мм. Насиживание длится 22—24 дня, насиживает только самка. Как и у всех попугаев, выводок ожерелового — птенцового типа, то есть птенцы вылупляются совершенно беспомощными и голыми. Кожа молодых попугайчиков имеет розовый цвет, клюв их также розовый. Птенцы остаются в гнезде 6—7 недель. В естественном ареале обитания попугаи за сезон размножения часто делают две кладки, но в странах с более холодным климатом — обычно одну. Как и все попугаи вообще, ожереловый выкармливает птенцов полупереваренной кашицей из проглоченной пищи, отрыгивая её из зоба. Кормят птенцов оба родителя, но самка больше и чаще, чем самец.

Оперившийся молодняк имеет такую же окраску, как самка, но несколько тусклее. Клюв у молодых попугаев не красного, а бледно-розового цвета, кольцо вокруг глаз также бледное. У молодых, кроме того, отсутствуют два наиболее длинных срединных пера хвоста. Полную окраску взрослой особи, с ожерельем вокруг шеи, самец приобретает в возрасте 18, или от 18 до 32 месяцев.

Содержание в неволе

При содержании в домашних условиях ожереловые попугаи довольно быстро акклиматизируются, становятся ручными и могут научиться произносить до нескольких десятков слов, особенно если начинать работу с молодой птицей и содержать ее одну.

В неволе ожереловые попугаи малотребовательны к условиям содержания и ухода, охотно едят зерновую смесь и постепенно привыкают к любой пище, которую им дают. В вольере размножаются чаще других кольчатых попугаев, но успех размножения зависит от условий их содержания.

Могут находиться в одной вольере с фазанами и голубями, но не рекомендуется их совместное содержание с другими попугаями. В теплое время александрийских попугаев хорошо держать в садовой вольере, устроенной во дворе.

Основным кормом для Ожереловых попугаев служит зерновая смесь. Состоящая из проса (белое, жёлтое, красное), овса(или овсяной крупы) ,канареечного семя и семян подсолнуха(среднего размера). Смешивать их рекомендуется в следующей пропорции: просо 60%, овёс 20%, семена подсолнечника 10%, канареечное семя 10%. Очень важно, чтобы попугай съедал весь корм, который вы ему даёте, а не только любимые. Для этого надо определить количество съедаемого корма в день это примерно 1-2 столовые ложки смеси. Корм дают сразу весь один раз в день (утром).

Помимо основного рациона попугаи охотно поедают пшеницу в пророщенном виде. Проращиваются зёрна очень легко, для этого надо их промыть, замочить в воде на 15 часов в тёплом месте (температура 20-25 градусов), промыть и оставить без воды на 24 часа (в закрытой банке, что бы ни высыхали), за это время зёрна наклюнутся и в таком виде их можно подавать попугаю. Также попугаи очень любят кукурузу в полуспелом виде, спелые зёрна очень твёрдые их можно давать в размоченном или варёном виде. Орехи любимая еда попугаев, но они содержат значительное количества жира и поэтому их нужно давать в ограниченном виде.

Кроме основной зерновой смеси хотя бы раз в неделю попугаям надо давать мягкий корм (каши, варёные куриные яйца, белый хлеб, творог, овощи, фрукты)

Каши нужно варить на воде без добавления масла и соли. Пользуется любовью у попугаев белый хлеб смоченный в молоке. Из овощей можно давать тёртую морковь, смешанную с тёртыми сухарями и мелко резанным куриным яйцом.

Фрукты должны поедаться попугаями круглый год без ограничений. Особенной любовью пользуются жёлтые яблоки, персики, груши, чернослив.

При парном содержании в вольерах длиной 1,5 — 2 м эти попугаи успешно размножаются, пожалуй, чаще других видов из рода кольчатых. Во время токования самец с распушенным хвостом совершает брачные полеты перед самкой и издает довольно мелодичные звуки.

Ожереловые попугаи размножается в неволе чаще, чем другие. Для гнездования ожереловым попугаям необходим домик размером 30х30х50 см с летком 7 см.

Для нормального развития яиц этим попугаям требуется повышенная влажность, поэтому на дно гнездового домика кладут опилки, смешанные с влажным торфом, и плотно трамбуют их. В кладке ожереловых попугаев три — пять белых яиц, на которых сидит самка в течение 22 — 23 дней.

Птенцы покидают гнездо через б недель после вывода, но еще 2 — 3 недели находятся под опекой родителей. По окраске они похожи на самку. Молодые самцы полностью принимают свойственную виду окраску к концу 2-го или на 3-м году жизни.

Продолжительность жизни до 30 лет.

zoo-ekzo.ru

Историческая справка

Попугаи занимают лидирующее место по распространенности среди пернатых питомцев. Конечно, в основном благодаря богатому разнообразию их видов. Не говоря уже о немыслимых разновидностях окрасов, причудливых формах клюва и размеров самой птицы. Кроме домашнего содержания попугаи весьма распространены в дикой природе, за исключением территорий , на которых по климатическим причинам их проживание в естественных условиях невозможно.

Одно из самых поразительных свойств, которым обладают попугаи – умение подражать человеческой речи. При изучении и сопоставлении исторических записей ученые установили, что первыми научили разговаривать попугаев древние индийцы. Они считали, что каждый благородный человек в своей жизни должен был научить говорить хотя бы одного попугая. Жители Европейских стран, на территории которых попугаи в дикой природе не обитают, впервые узнали о них во время завоевательных походов Александра Македонского. Возвратившись из Индии, полководец Онезикрит привез несколько ручных красавцев в Грецию. В Индии попугаи относились к священным птицам, потому что они могли довольно четко воспроизводить человеческую речь. В европейских странах воскоклювые стремительно набрали популярность.

Попугаи появились в Европе в XV–XVII вв. Поразительные способности этих птиц произвели неисчерпаемое впечатление на католическую церковь. Ожереловые попугаи быстро привыкают к своему хозяину, обладают высоким интеллектом. В Ватикане жило очень много прирученных попугаев. Были и такие, которые могли говорить на нескольких языках. В те времена была даже почетная должность – смотритель попугаев.

Особенности внешнего вида

Ожереловый попугай Крамера в отличие от своих кольчатых сородичей единственный, кто обитает как в Африке, так и Южной Америке. Возможно, поэтому обладает столь экзотической красотой. Насыщенный, радующий глаз, окрас оперения. В основном зеленый характерный цвету листвы деревьев или желто-зеленый. Конечно, проводя селекционные работы, заводчики данных попугаев добились появления и других окрасов оперения. Во внешнем виде взрослых птиц разного пола есть существенное различие – у самок отсутствует ожерелье на шее.

Молодые особи по внешнему виду схожи с окраской самки. На затылочной части головы перья приобретают синеватый оттенок. От глаз к клюву проходит темная узкая полоска. Надклювье красного цвета, подклювье – черного. Оранжевые кольца вокруг глаз появляются через 3- 4 недели после вылета из гнезда. Но отличительной чертой данного вида является полоса на шеи птицы (у самцов ) напоминающая ожерелье, а у некоторых птиц она даже принимает вид галстука. Появляется она после двухлетнего возраста. Продолжительность жизни до 15 лет. Помимо затылочной части головы синеватые перья так же встречаются на крыльях. Перья хвоста длинные и имеют ступенчатый вид. Размер попугая колеблется в пределах 40 см. Ноги попугая не приспособлены к длительной ходьбе по земле. При лазанье используют собственный клюв, как дополнительную точку опоры.

Как правильно содержать пернатого друга

Собираясь завести – эту статусную птицу будущий владелец должен понимать, что размеры его будущего питомца требуют значительной площади обитания.

И пусть Вас даже не тешит надежда на то, что со временем питомец будет свободно летать по вашей жилплощади, имея при этом клетку скромных размеров. Кроме того даже выпуская попугая из клетки нужно учесть много разных особенностей. Во – первых попугай таких габаритов запросто может, что-нибудь сбить во время своего полета. Пробить стекло окна на лету или повредить зеркало на своем пути. Кроме того, клюв этого питомца способен значительно изменить внешний вид некоторых компонентов Вашего домашнего интерьера. По этой причине клетка ожерелового попугая должна содержать достаточное количество жердочек, которые по мере изнашивания должны обновляться.

Разместите в клетке также игрушки, которые скрасят одиночество Вашего питомца в период его разлуки с Вами.

Разумеется, как и любому другому попугаю, ему нравится любоваться перед зеркалом, окантовка которого должна содержать исключительно металлическую основу. Пластик будет незамедлительно надкушен и измельчен.

Для повседневного стачивания клюва клетка должна быть оборудована специальным минеральным камнем. Он будет так же служить для поддержания оптимального баланса макроэлиментов.

Учитывая активность, температуру тела и размеры данной птицы необходимо качественное и сбалансированное кормление. Самостоятельно подобрать рацион не всегда представляется возможным по причине отсутствия ряда компонентов рациона в свободной продаже. Именно поэтому Вам на помощь придет фирма Vitakraft, продукция которой с учетом видовой принадлежности птицы содержит все необходимое для правильного роста, развития и поддержания жизненных сил попугая.

Помимо основного кормления существует корм «выходного дня», а именно палочки с полезными и изысканными составляющими.

Как и у каждого попугая, у ожерелового есть потребность в минеральной смеси для нормального пищеварения. Она способствует перетиранию корма.

Так же не стоит забывать, что ожереловый попугай любит следить за собой и принимать гигиенические процедуры. Для этого потребуется специальная купалка соответствующих размеров, в которую наливается чистая, теплая вода. Иногда необходимо ставить ванночку с мелким песочком для сухого купания.

Со временем многие владельцы ожереловых попугаев задумываются о формировании пары для своего питомца. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, но формировать пару необходимо начиная с 3-х лет жизни птицы. Кроме того высиживание яиц потребует дополнительных компонентов интерьера клетки таких, как гнездо и домик для изоляции самки.

Здоровье птицы

Разумеется, покупка в специализированных магазинах птицы должного качества исключает вероятность приобретения болеющего питомца. Но учитывая длительность их жизни и нестабильную обстановку по некоторым заболеваниям в ряде регионов нашей страны, требует периодических посещений ветеринарного врача. Еще одна причина таких профилактических посещений, возможность специализированных лечебных заведений проводить высокоточную лабораторную диагностику. У некоторых людей есть непреодолимое желание самостоятельно помогать своему питомцу в тех или иных жизненных моментах.

И тут нужно правильно разделять свои возможности. Заботливый владелец должен соблюдать температурный режим содержания птицы, который составляет не ниже 15 градусов, проводить регулярные уборки места обитания своего питомца. Заботиться о правильном, сбалансированном питании, в определенные периоды года давать витамины. Не следует допускать сквозняков и открытых палящих лучей солнца для своего пернатого друга. Но если Ваш питомец невесёлый, отказался от еды, взъерошились перья или они выпадают чрезмерно, значит он заболел. И здесь уже доверьтесь врачу! Это самая лучшая забота о Вашем необыкновенном друге, который радует своей красотой и общением!

vitaklinika.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.