Попугаи африки


Талантливый и любвеобильный попугай

Серый попугай жако прославился по всему миру, благодаря своему разговорному таланту. Житель тропических лесов, привыкший спать на высоких деревьях, при создании необходимых условий прекрасно чувствует себя в странах Европы. Это одна из самых популярных экзотических птиц, которая легко привыкает к домашним условиям. Со временем при хорошем отношении попугай привязывается к хозяину и начинает одаривать его своей любовью. Но, прежде чем приобрести попугая жако и поселить его в своем доме, нужно хотя бы теоретически изучить его внешние параметры, характер и получить другие необходимые знания.

В сети попадают от страха

Попугаи – очень древние птицы, что подтверждают их изображения, оставленные на камнях и гравюрах разными поколениями людей еще до нашей эры. Однако жако среди них нет. Большой серый попугай впервые упоминается в записях европейских моряков и натуралистов лишь в пятнадцатом столетии. Именно тогда, когда португальцы и итальянцы активно изучали берега африканского континента с западной стороны. Есть сведения, что аборигены употребляли этих попугаев в пищу. Большое их количество водилось в Гане, Нигерии, Сенегале. Местные жители среди прочих своих товаров предлагали к продаже и жако.


На родине птиц отлавливают сетями

Чаще всего это были прирученные птицы, добытые охотниками из дупла деревьев, где попугаи устраивают свои гнезда. Аборигены верили, что в этих дуплах очень высокая температура и, боясь обжечь руки, придумали хитрый способ ловли. Они устанавливали специальную сетку перед отверстием, затем колотили по стволу дерева палками, создавая страшный шум. Таким образом, вылетающие от страха птицы попадали прямо в сетку.

Африканские местные жители придумали специальные клетки, необходимые для содержания птиц во время плавания по морю. Их делали из тростника по форме цилиндра с ручкой наверху. По размеру эти домики были не более полуметра длиной, диаметр круглой части составлял примерно 20 сантиметров.

Лучше внимания хозяина нет ничего

Красота стала успешным бизнесом


Попугай жако имеет серое оперение с красным хвостом разных оттенков. По этой окраске его очень легко узнать среди других попугаев. Цвет хвоста варьируется от ярко-красного до темно-коричневого. Это разнообразие позволило выделить разновидности – краснохвостые и бурохвостые. Но бывают и отклонения. Описаны случаи появления особей с абсолютно белым хвостом или полным светлым оперением с вкраплением красных пятен на туловище. Жако с красными перьями по всему телу и крыльям получили название «королевской» разновидности.

Хвост попугая может быть окрашен в красные или коричневые цвета

В дикой природе попугаи редко подвергаются нападению каких-либо хищников. Одним из них считают орлана или грифа. Однако, благодаря проворности жако, хищник может заполучить лишь больного или раненого попугая. А вот люди, привлеченные красивым окрасом, во все времена наносили урон его популяции. Мало того, что африканцы употребляли жако в пищу, отсталые племена Африки считали, что красные перья несут в себе положительные магические действия. Каждый мечтал иметь их в своих украшениях. А когда появилась возможность заработать, продавая этих попугаев белому человеку, аборигены и вовсе стали отлавливать птиц в больших количествах.

Ручные дороже диких


Прирученные жако ценились на рынке значительно выше, чем дикие. Особенным спросом у покупателей пользовались те, что были уже обучены разговорам. Обычно это были особи, выращенные из птенцов в домашних условиях. Их гораздо легче обучать человеческим словам, чем взрослых дикарей.

Закупившись экзотическим живым товаром, судно отправлялось в море на много дней, пока не достигало берегов Англии или Португалии.

Жако хорошо уживаются в неволе

Во время многодневного путешествия содержание попугаев оставляло желать лучшего. Их плохо кормили и зачастую не давали воды, — почему-то считалось, что в пути им не следует пить. В результате многие птицы погибали в плавании. Но часть все-таки попадала в руки к любителям, которые не жалели на них денег. Несмотря на то, что численность жако в Западной Африке упала, в настоящее время только в одну Германию их ввозится до 80 тысяч в год.

Жако не умеют ходить по земле

Распространяясь по Европе, серый говорящий попугай в XVII веке добрался и до России. Как редкая экзотическая птица, жако и здесь получил заслуженное внимание. Особенно удивляла и привлекала его способность имитировать разные человеческие голоса и другие звуки, вплоть до воспроизведения несложных мелодий.


Талантливый попугай умеет имитировать человеческую речь

У себя на родине эти попугаи живут стаями, выбирая места, где растут высокие деревья и имеются водоемы. С собратьями общаются шумно, издавая громкие пронзительные крики и щелкая клювом. Пищей им служат плоды пальмовых деревьев, фрукты и различные семена. Жако очень любят нападать на банановые плантации всей стаей.

Едва заходит солнце, жако засыпают, располагаясь ближе к верхушкам деревьев, чтобы утром снова заняться поисками еды. Ночующая стая может насчитывать до 10 тысяч особей. Но утром, когда птицы отправляются за пропитанием, они разбиваются на малые группы. Одни летят на кукурузное поле, другие ищут семена и орехи на деревьях. Излюбленное лакомство – плоды масличной пальмы.

Удобная присадка для отдыха во время прогулок

В стаях царят определенные взаимоотношения: существуют супружеские пары, молодежь учится необходимым навыкам у старших, родители выкармливают птенцов. Знать о жако все невозможно. Они постоянно удивляют своим развивающимся интеллектом. Однако ходить по земле практически не умеют и по деревьям лазают очень плохо. Но им приходится выходить к водоемам, чтобы напиться. Здесь же они могут найти необходимые им гастролиты – это камушки, которые помогают перетирать плотную пищу.

Становится серым через год

Попугая жако, который является самым крупным представителем отряда в Африке, отличают:


  • собранное туловище;
  • развитые мышцы;
  • прямой, короткий хвост с подхвостьем;
  • голая лицевая часть с редкими волосовидными перьями на белой коже;
  • темно-серые (свинцовые) ноги;
  • черный загнутый вниз клюв;
  • кожистые ноздри и восковица.

Голова самки более округлая, а клюв загнут вниз гораздо меньше, чем у представителей противоположного пола. Также у нее более светлые перья на брюхе. У самца верхняя линия черепа почти горизонтальна. Область вокруг глаз, не имеющая оперения, значительно обширнее. На груди его перья имеют ярко выраженную серую «шиферность». Крылья — значительно более темного цвета, порой, доходящего до черного. Радужная оболочка глаза бледно-желтая.

У птицы развитие мышцы и крепкие лапы

По радужке можно сделать некоторые выводы о возрасте птицы. У птенцов она совсем темная, примерно к полугоду становится бело-серой. После года – желтая. И этот цвет у здорового попугая сохраняется до конца жизни. В дальнейшем этот признак уже не отражает количество лет, прожитых попугаем.


На втором году жизни жако меняют оперение. После линьки сбрасываются характерные для юнцов серые с пятнами и коричневатым оттенком перья. После чего они обрастают новыми перьями с цветом, свойственным взрослому виду.

Голос у жако звучный, громкий, но одновременно и с хрипотцой. В природе он часто подражает крикам живущих по соседству птиц и животных. Именно эта его способность дает ему возможность быстро обучаться и человеческим словам, которые птица может запоминать в большом количестве.

Основные характеристики попугая жако приведены в таблице:

Таблица основных характеристик жако

ptitsadoma.ru

ПОПУГАИ АФРИКИ И АЗИИ

 

Попугаи африки

(Африканский серый попугай- признанный лингвист.Его дедуктивные способности, которые выражаются в умении считать, узнавать и называть предметы, почти такие же как у шимпанзе)


Серые попугаи
Серые попугаи, или жако, встречаются по всей тропической Африке. Это один из видов, очень близких внешне к амазонам. Серые попугаи вырастают приблизительно до 30 сантиметров в длину. У них короткий красный хвост. Существует два подвида этих птиц — африканский серый конго и африканский серый тимне. Африканский серый конго более широко распространен, а тимне встречаются на небольших территориях Африки (Либерия и Берег Слоновой Кости). Африканские серые попугаи питаются всевозможными зернами, фруктами и орехами, но им особенно по вкусу плоды тропических масляных пальм. Живущие возле человеческих поселений птицы иногда совершают набеги на культурные растения. Способность африканских серых попугаев имитировать человеческую речь сделала их очень популярными в качестве домашних любимцев. Поэтому десятки тысяч птиц каждый год экспортируются из Африки в другие страны.
Последние эксперименты показали, что африканские серые попугаи, возможно, не просто умелые имитаторы. У некоторых из этих птиц могут быть когнитивные способности, как у дельфинов или приматов. В университете Аризоны жако по кличке Алекс научили считать до шести и называть около сотни различных предметов.
Зеленоголовые попугаи

Попугаи африки

(Это коричневоголовый попугай, застывший у входа в свое жилище в дупле дерева.Эти попугаи селятся во влажных лесах и питаются семенами, орехами и ягодами.Замечено, что иногда они едят нектар)


Зеленоголовые попугаи (Poicephalus) обитают на Африканском континенте от экватора до мыса Доброй Надежды. Их название неточно, поскольку ни у одного вида этих птиц нет зеленых перьев на голове. Эти попугаи среднего и малого размера, обычно коричневые. Их хвосты почти квадратной формы, а клювы довольно велики.
Выделяют девять основных видов зеленоголовых попугаев, которые в свою очередь подразделяются приблизительно на 25 подвидов. Некоторые, как сенегальский, живут во влажных лесах или по краям саванны. Они питаются зернами, фруктами и семенами растений. Многие фермеры считают их вредителями, потому что они совершают набеги на маисовые поля и крадут арахис.
Еще один вид зеленоголовых попугаев, жардиновые, по размерам крупнее остальных. Жардиновые попугаи напоминают маленьких амазонов. Они обитают на территории Центральной Африки, от Либерии до Танзании. Эти птицы собираются в низинных и горных влажных тропических лесах. Они питаются фруктами, дикими оливками и зернами. Иногда в поисках пищи они залетают к опушке леса, но ночью снова скрываются в покрове листьев.
Неразлучники

Попугаи африки

(Розовощекие неразлучники прекрасно приспособлены к постройке гнезд.Они ищут длинные стебли травы и древесные волокна, а затем зажимают их между хвостовыми перьями и приносят домой, чтобы выстлать ими гнездо.)


Попугаи африки

(Неразлучники известны своей сильной привязанностью к партнеру и частым расчесываниям перышек друг другу.Эта чернощекая разновидность встречается только в долинах двух рек — в Юго-Восточной Замбии и в Зимбабве, в районе водопада Виктория.)

 

Хотя люди часто считают неразлучниками любых маленьких попугаев, которые в клетке держатся близко друг к другу, это имя фактически относится только к восьми видам рода Agapornis, встречающимся в континентальной Африке и на Мадагаскаре. Неразлучники — маленькие попугайчики, не больше 15 сантиметров в длину. У них большие головы и короткие хвосты; оперение зеленое с красными, желтыми, черными или серыми отметинами на голове, шее и грудке. У трех из девяти видов неразлучников самцы и самки выглядят по-разному. Самочки этих видов имеют менее яркое оперение, чем самцы.
Неразлучники очень привязываются к своему партнеру и любят сидеть вдвоем, долгое время чистя друг другу перья. Три вида часто разводят в неволе. Они легко размножаются. Другие виды менее популярны и существуют фактически только на воле. Самый редкий представитель неразлучников — чернощекии попугай — маленькая зеленая птица с черной головой и ярко-белыми кругами вокруг глаз. Около десяти тысяч этих птиц обитает на территории площадью в несколько тысяч квадратных миль в Юго-Восточной Замбии.
Розовощекие неразлучники Южной Африки своеобразно строят свои гнезда. Они зажимают длинные стебли травы или древесные волокна хвостовыми перьями, а потом летят с этим грузом домой и выстилают им гнездо.
Длиннохвостые и висящие попугаи


Попугаи африки

(У Лори сильные ноги и очень острые когти.Это позволяет им висеть на ветках боком или даже вниз головой и одновременно поглощать пищу.У этого красного лори с Молуккских островов громкий и резкий голос.)
В Африке, Индии и Малайзии длиннохвостых попугаев больше всего. Часто они поселяются возле человеческого жилья, где питаются созревшим зерном. Многие из этих маленьких птичек зеленого цвета с фиолетовыми, розовыми или оранжевыми отметинами на голове. Длиннохвостые попугаи могут жить в очень разных климатических условиях. Например, ожереловые попугаи встречаются в тропической Африке и более теплых областях Юго-Восточной Азии. Дербианские попугаи живут высоко в горах в Тибете. На Маскаренских островах, что на юго-восток от Мадагаскара, обитают маврикийские попугаи, которые теперь считаются одними из самых редких птиц в мире. Сероголовые длинно­хвостые попугаи живут севернее всех остальных попугаев, в Восточном Афганис­тане.
Висящие попугаи Индии и Малайзии известны главным образом своей склонностью спать вниз головой, как летучие мыши. Это очень маленькие птицы, их оперение окрашено в основном в зеленый цвет с голубыми, красными или оранжевыми отметинами на голове и крыльях’. Один из видов этих попугаев, цейлонский лорикет, напоминает розовощекого неразлучника своей способностью переносить листья для выстилания гнезда между хвостовыми перьями.

Попугаи африки

(Два розовогорлых длиннохвостых попугая соприкасаются клювами.Эти птицы так распространены в городских районах Индии, что их считают вредителями)

ZOO-TOP 100 ВСЕУКРАИНСКИЙ ПОРТАЛ О ЖИВОТНОМ МИРЕ И НЕ ТОЛЬКО... TopList HotLog 

mirpopugaev.narod.ru

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Африканский серый попугай жако фото

Серые попугаи питаются фруктами, зерном, орехами и ягодами. Предпочтение эти птицы в основном отдают тем фруктам, которые окрашены в красный цвет. Серые попугаи особым образом проверяют, является ли еда съедобной. Прежде всего, они ощупывают её языком, а затем удаляют из неё несъедобные части. Благодаря особому строению клюва серый попугай жако с лёгкостью очищает орехи и зёрна от скорлупы. Птицы проводят ночь на тех деревьях, где они гнездуются, а с восходом солнца снова отправляются на поиски пищи. Только к вечеру африканские серые попугаи возвращаются на «свои» деревья.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Африканский серый попугай жако фото

Серые попугаи жако — это довольно приветливые и шумные птицы. Ночью они спят на деревьях, а рано утром отправляются на кормление. На свободе жако держатся как большими стаями, так и парами. Эти птицы создают постоянные пары. Самец охраняет гнездо и кормит самку, которая высиживает яйца. Через 30-32 дней из яиц выклёвываются птенцы. В течение последующих трёх месяцев родители вместе выкармливают птенцов. Кроме того, в обязанности самца входит бдительная охрана детёнышей. Молодые птицы становятся на крыло не раньше, чем в возрасте 80 дней. Половозрелыми птицы становятся в возрасте 2-4 лет.

Крепкие ноги жако прекрасно подходят для лазания по деревьям, на которых они проводят много времени. Во время лазания попугаи используют клюв в качестве третьей ноги. Естественными врагами жако являются хищные птицы. Благодаря природной скорости и ловкости попугаю нередко удаётся избежать опасности.

Очень интересной является окраска этих птиц. Если не учитывать хвост, жако — серая птица, о чём говорит и его название — серый попугай. Однако хвост у него ярко-красный. По своим размерам, хвост попугая вдвое короче, чем его тело. Клюв чёрный. Голые участки кожи на голове имеют белый цвет. Крупнейшие и самые тёмные серые попугаи обитают на островах Принсипи, а более мелкие — в Заире и Конго.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Африканский серый попугай жако фото

Оседлые серые попугаи жако устраивают гнёзда в дуплистых деревьях. Для своего гнезда эти птицы выбирают самые высокие деревья. Через несколько дней после спаривания самка откладывает 2 яйца белого цвета. Насиживает их только самка. Самец регулярно приносит ей пищу.

ЖАКО И ЧЕЛОВЕК

Африканский серый попугай жако фото

Серый попугай жако — одна из самых любимых домашних птиц. Он имеет наибольшие способности среди всех попугаев, которые усваивают звуки человеческой речи. Жако может выучить около ста слов и выражений и к месту их употреблять. «Говорить» учат молодых попугаев.

Название попугая — «жако» — имеет происхождение от криков этих попугаев в природе. Серый попугай известен людям уже с XVI века, поэтому в течение долгого времени его жизнь в неволе была описана лучше, чем на воле.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Попугай серый (Жако)

Жако — рекордсмен среди попугаев по способности копировать голоса. Может запомнить сотни слов и десятки фраз. Неволю переносит хорошо.

Сейчас насчитывают более 300 видов попугаев. Один из типичных представителей их в Африке — серый попугай, или жако. На деревьях он отдыхает ночью, а утром вылетает искать пищу и улетает, как правило, далеко. Длина птицы — 40 см. Живёт он в тропических лесах. Питается фруктами, семенами. Гнездо устраивает в старом дупле. Здесь откладывает 2 яйца, похожих на голубиные. Очень разговорчивый, научить его разговаривать совсем не сложно.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Серые попугаи очень точно передают звуки человеческой речи. Голос жако легко спутать не только с голосом человека вообще, но и с голосом конкретного человека, например, хозяина. Известны случаи, когда эти попугаи правильно отвечали на вопросы, выполняли приказы, то есть птицы были способны к ситуативному и ассоциативному разговору.
  • Попугаи жако также как и люди могут быть «левши» и «правши».
  • Известен случай, когда серый попугай ногой пытался имитировать движения руки своего хозяина.
  • А. Брэм рассказывал о жако-полиглоте, который мог говорить на голландском, немецком и французском.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖАКО

Клюв: довольно узкий, по бокам слегка сжат. Верхняя часть клюва подвижно соединяется с черепом. Края верхней части клюва заострённые. Жако, как и другие попугаи, использует клюв во время лазания, как «третью ногу».

Ноги: приспособлены для сидения на ветвях деревьев, а также захвата и удержания пищи. Кроме того, с их помощью попугай подносит пищу к клюву. Два пальца ног направлены вперёд, а два других — назад, что облегчает хватание за ветки.

Кладка: самка откладывает 2 белых яйца округлой формы.

Африканский серый попугай жако где живёт

Попугаи африки — Ареал обитания жако

ГДЕ ОБИТАЕТ ЖАКО

Жако проживает в тропических лесах Центральной Африки от Гвинеи до Анголы и озера Ньяса.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяции серого попугая жако исчезают из-за уничтожения мест обитания и отлова молодых птиц, которых потом экспортируют в другие страны. Ситуация осложняется тем, что нет запрета на торговлю этими птицами.

Попугай Григорий жжёт — 2011 год (2). Видео (00:04:28)

ПРОДАЖА ЖАКО.
Наш сайт — http://jaco.su/prodam-zhako
Всё видео на YouTube — http://www.youtube.com/user/oreldima1/videos?view=0

Питомник жако — продажа на сайте www.JACO.su. Видео (00:08:30)

Наш сайт: www.jaco.su
Продажа и бронирование жако из данного питомника

ЖАКО МОНЯ ПОЁТ ПЕСНЮ «ПРО ТУЧКУ» (11). Видео (00:07:57)

Больше всего Моняша любит петь и танцевать.

Жако. Видео (00:01:28)

американское шоу с попугаем Жако

Серый Попугай Жако ругается. Видео (00:07:15)

Содержание ЖАКО! Видео (00:03:19)

Попугай жако красиво поёт и говорит! Видео (00:01:57)

Попугай жако красиво поёт и говорит!

Говорящий попугай Жако Гоша. Видео (00:03:39)

Гоша разговаривает с утра.

Попугай жако говорит и поёт. Видео (00:02:29)

Попугай жако говорит и поёт

thewildlife.ru

Описание образа жизни диких жако

Родиной для серых попугаев является Центральная и Западная часть Африки. Птицы предпочитают селиться в тропических лесах Анголы, Конго, Гвинеи Сьерра-Леоне и Либерии.

Серые попугаи в поисках пищи летают на довольно большие расстояния, но к вечеру, возвращаются «домой». Спят они в кронах высоких деревьев, питаться предпочитают семенами трав, фруктами, ягодами, зерновыми культурами, зеленью и даже улитками. Но большую часть их рациона составляют плоды красной масляничной пальмы.

В период размножения выбирают дупла в деревьях. У попугаев жако во время ухаживания происходит интересный ритуал, в то время, когда самка наклоняется вперед и выпрашивает корм, нахохлившийся самец распахнув и опустив крылья танцует вокруг нее издавая кряхтение и писк. Самка ему вторит в ответ, после чего он кормит ее или имитирует кормление. Такие брачные игры происходят несколько раз в день. В кладке 3-4 яйца, которые несутся на протяжении 7-12 дней.

Птенцы начинают появляться после 30 дней. Все это время самец кормит самку и стережет гнездо. Через 8 недель птенцы покидают дом, самые младшие задерживаются на некоторое время.

Требования для жизни в неволе

Так как в России очень мало профессиональных заводчиков, на птичьем рынке чаще всего продаются дикие серые попугаи. Если это молодая птица, то приручить ее будет легче. Но сложность в том, что у дикарей много скрытых болезней и паразитов. Если же вы все-таки приобрели «дикаря», то следует его тщательно обследовать и провести дегельминтизацию.

Жако склонны испытывать дефицит витаминов А и D, поэтому чрезвычайно важно, чтобы питание птицы было сбалансированно и, при необходимости, следует подкармливать «интеллектуала» витаминами.

В клетке попугай должен только спать, остальное время желательно чтобы птица была «на свободе». Сама клетка должна быть большой, чтобы, сидя на одной из жердочек, жако мог свободно расправить свои большие крылья. Клетка сделана из прочного материала без примесей окисляющихся металлов. Ширина между прутьями должна быть достаточно узкой, чтобы любопытная голова попугая не могла сквозь них пролезть.

При этом домик должен быть очень прочным и почти неуязвимым, так как жако – птица с незаурядными умственными способностями, которые часто направлены на решение вопроса свободы. В клетке, конечно, должны быть поилка и две кормушки – одна для зерна, а другая для другого вида корма.

Клетку не следует размещать в спальне или на кухне, исходя из гигиенических соображений. Домик должен находиться в сухом и теплом месте, где нет сквозняков. Одна из сторон клетки обязательно должна быть прислонена к стене – это создаст условия для психологического спокойствия пернатого.

Чтобы не возникло агрессии и мнимого доминирования, клетку располагайте на уровне груди или глаз, но ни в коем случае не выше. Не меньше внимания нужно уделить игровой зоне попугая.

Жердочки, качели, специальные игрушки – все это должно быть у жако в изобилии, чтобы иметь возможность занять себя в отсутствии хозяина. Также не забудьте обеспечить птицу одноразовыми игрушками, прутиками, веревочками, в общем всем тем, что жако может сгрызть своим крепким клювом до основания.

Птица любит купаться, поэтому не забывайте ей устраивать водные процедуры.

Жако очень умные попугаи, их интеллект требует постоянного общения и динамики. Довольствоваться лишь игрушками птица не будет. Владельцу нужно будет придумывать различные задачки, головоломки и игры для нее и вместе участвовать.

В комнате, где живет жако, так же должны быть продуманы приспособления для птицы. Жако очень любопытен, он любит участвовать во всех делах своего хозяина: диван, телевизор, любимое кресло, компьютер – все это нужно будет делить с вашим питомцем. Это данность, которую нужно принять без обсуждений, если вы хотите, чтобы отношения между вами и пернатым были хорошими.

Отзывы владельцев утверждают, что птица будет пытаться занять доминирующую позицию в вашей семье, поэтому важно постараться стать настоящим другом, партнером для нее. Тогда птица отплатит преданностью и взаимной дружбой.

Лишая серого попугая ласки и заботы, он со временем становится раздражительным, характер портится и начинаются проблемы со здоровьем, как психическим, так физиологическим.

Не менее важное условие в содержании жако – это эмоциональное составляющее. Эта птица очень социальна. Ей важно чувствовать внимание и заботу о себе. Если этого нет, с птицей не общаются, не играют, попугай замыкается в себе и способен в буквальном смысле к физическому саморазрушению.

Самоощипывание – одна из главных проблем жако.

Кормление Жако

Самое распространенное – это подсолнечные семечки, которые должны быть чистые, без горчинки, желательно последнего урожая и, конечно, не жареные. Семечки – это очень питательный и богатый витаминами и микроэлементами корм.  Можно давать как сухие, так и замоченные, но количество должно учитываться с общей нормой зернового корма (2,5 столовых ложки и еще 1,5 ложки пророщенного зерна).

Интерес к семечкам у жако скорее всего из-за того, что их вкус, возможно, отдаленно похож на вкус плодов африканской масляничной пальмы. Плоды пальмы благотворно влияют на организм попугая в целом и в дикой природе жизненно необходимы этим птицам.

По этой же причине специалисты рекомендуют давать серым попугаям по 0,5 чайной ложки красного пальмового масла через день.

К основному питанию можно добавлять и другие зерновые для крупных попугаев. Также жако очень любят орехи: фундук, грецкие, арахис, кедровые. Однако следует помнить, что это питание очень жирное и следует ограничиваться умеренным их количеством. Обязательно следует  добавлять в рацион свежие овощи, ягоды, спелые фрукты, зелень, творог (1 раз в неделю 1 ч.л.).

Как и любое другое живое существо, жако может заболеть. Самое распространенное заболевание, о котором уже упоминалось выше, это – самоощипывание. Причем эта болезнь встречается только у птиц, проживающих в домашних условиях.

Специалисты до сих пор не выяснили истинные причины ее возникновения. Считается, что это либо от неправильного ухода или нерационального питания, либо от психологического депрессивного состояния. Какова бы не была причина, если вы заметили тусклые перья, пониженный интерес к играм, нахохленность, заложенные ноздри, дыхание через клюв, впалый живот, срочно увеличьте внимание к своему питомцу и постарайтесь вывести его из этого состояния.

Помните, что жако – птица самодостаточная, эмоциональная и умная. Порой кажется, что найти общий язык с ней невозможно. Но если вы проявите терпение, уважение и такт, то в этой интересной птице вы обретете настоящего члена семьи.

Для того, чтобы легче понять, как жить с жако, представьте, что у вас в семье поселился вечный ребенок, который требует беспрестанного внимания, терпения и справедливого воспитания. Ваше отношение к нему определит дальнейшие взаимоотношения и поведение попугая.

Заслужив доверие такой умной птицы, вы обретете настоящего, понимающего вас с полуслова друга, который будет даже способен сказать в нужную минуту несколько ободряющих фраз или отвлечь от трудовых будней.

popugai.info

Из душных джунглей Конго к сжигающим пескам Сахары и Намибии к саваннам, и снежным вершинам Килиманджаро, Африка представляет огромный диапазон климатических условий, которые таят в себе большое разнообразие захватывающих птиц Африки.

14739929220_e252acfd00_kисточник

Орнитология этого континента представляет собой близкую аналогию со многими видами Европы и Южной Азии. Таким образом, на северных берегах Африки, сложно найти хоть один вид птиц, который также не обитает и в других странах граничащих со Средиземным морем. В области Нила и на северных берегах Африки живёт много птиц, которых также можно встретить в Аравии, Иране и Испании. В пустынях гнездятся виды, приспособленные к неблагоприятным условиям этих неприветливых мест. Южная Африка – это настоящее изобилие различных видов птиц.

В полупустынях и пустынях водятся африканский страус, дрофа, жаворонки.

Жаворонок ‒ маленькая певчая птица с длинными крыльями, имеет тусклую окраску. Жаворонки широко известны своим мелодичным пением.

16776810201_e345a81fad_hисточник

Африканский страус, огромнейшая птица, которая была описана как пернатый верблюд или жираф среди птиц. Хотя она встречается почти во всех частях Африки, её главным домом всё же остаются пустыни и открытые равнины; горных районов страус избегает. Африканский страус самая большая птица мировой фауны. Высотой до 3 метров с массой тела до 160 кг, он способен развивать скорость до 72 км / ч. Питается эта африканская птица травой, листьями, семенами и плодами.

Держатся страусы небольшими группами. В период гнездования самец объединяется с несколькими самками, но только одна останется с ним на все время насиживания кладки и выращивания птенцов. В коллективной кладке бывает до 40 яиц. Днем насиживает доминирующая (главная) самка, на ночь её меняет самец. Эта пара и в дальнейшем опекает птенцов, пока они станут самостоятельными. Маленькие птенцы сначала питаются преимущественно насекомыми, растительная пища в их рационе появляется со временем.

Страус-самец ‒ самоотверженный отец. Он бдительно охраняет своё потомство и отгоняет хищников. Не боится нападать даже на гиену.

5924725848_7eac8c9c82_bисточник

Дрофа ‒ одна из крупнейших летающих птиц мира. Длина тела самца превышает 1 метр, а масса ‒ до 16 кг. Встречались дрофы весом более 20 кг. Эта большая птица коричневого цвета гнездится на земле. Питается преимущественно растительной пищей.

Весной самцы дроф токуют, при этом набирают очень странного вида через взъерошенное оперение ‒ птица, будто превращается в огромный белый шар. Пары не образуют. Насиживает и воспитывает потомство только самка. В кладке два яйца. Молодняк питается преимущественно насекомыми. Взрослеют поздно: самка в 2-4 года, а самец только в 5-6 лет.

15970432859_53618f1af8_kисточник

Птицы Африки горных районов представлены такими видами как каменная куропатка, чёрный гриф, стервятник, белоголовый сип, ягнятник. У водоёмов всегда можно встретить пеликанов, чибисов, аистов, цаплей и фламинго в большом количестве. Обычная птица севера Африки ‒ ярко-жёлтая канарейка, которая гнездится высоко в горах, а также в лесах и садах.

Типичными видами саванны являются цесарки, марабу, ткачи, очень удивительная птица-секретарь, которая питается змеями и другими рептилиями.

3687387121_411f2ef462_bисточник

Среди хищных обитателей саванны известный орёл-скоморох. Длиной не более 60 см и с массой тела ‒ до 3 кг. Отважная и дерзкая птица, которая может напасть на мангуста, дамана или даже карликовую антилопу. Часто крадёт детёнышей лис и шакалов. Имея замечательные лётные качества, орёл-скоморох может отнять добычу в больших и сильнейших птиц.

Гнездо строит на высоких деревьях. В кладке бывает только одно яйцо. Насиживания длится полтора месяца. Птенец растёт очень медленно. На крыло становится только на четвёртый месяц жизни. Орёл-скоморох любит похвастаться «фигурами высшего пилотажа». Благодаря его уникальной внешности и лётным качествам считается непревзойдённым символом неба Африки.

16371298227_6376033d28_kисточник

Многие птицы Африки населяют леса. Среди них несколько видов попугаев, бананоеды, лесные удоды, нектарины, африканские павлины и др.

Нектарин ‒ маленькая птица с ярким оперением, которая живёт в тропических лесах Африки. Как и колибри, она умеет зависать в полёте рядом с цветком, высасывая из неё нектар с помощью длинного клюва.

www.myplanet-ua.com


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.