Попугай живущий в дупле


Безусловно, попугаи – самые популярные и привычные птицы, содержащиеся дома. Но именно из-за этого они часто воспринимаются исключительно, как домашние декоративные птички, весело чирикающие в клетке или в вольере, а вовсе не как пернатое население тропических лесов. Между тем, попугаи, не только самая часто встречающаяся в городских квартирах птица, но и самая распространенная в тропическом климате.

Попугай-эклектус-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-эклектус-5

Представители пернатых, скрывающиеся за термином «попугай», могут быть разных размеров и расцветок, от практического аналога в характере, повадках и распространенности, привычных воробьев, например – волнистые, до птиц, больше схожих в этих параметрах с воронами, к примеру, попугаи эклектус.

Особенности и среда обитания


Всегда выглядящий серьезно на фото, попугай эклектус в природе обитает в северных австралийских лесах полуострова Кейп-Йорк, в Новой Гвинее, на Соломоновых и Южных Молуккских островах. Это достаточно крупная птица, в длину благородный попугай эклектус вырастает от 35 до 42 см, а весит в среднем от 450 до 500 грамм.

Особенностью этой птицы можно считать колоссальную разницу в окраске самочек и самцов, причем цвет самки более яркий и интересный. Из-за этого орнитологи почти сотню лет относили самок и самцов к разным видам птиц.

Самец эклектуса – насыщенно зеленого, иногда изумрудного цвета, с подсветом голубого и красного вдоль линии крыла, с желтыми вкраплениями на хвосте и самих крыльях. Клюв окрашен в разные цвета с плавным переходом – верх красный, середина – оранжевая, кончик – желтый. Нижняя челюсть черная или темно-коричневая, а лапки – серые.

Самка же окрашена совершенно по-другому. Основной цвет – красный, вишневый, рубиновый. Дополняет его оперение насыщенного синего тона, лазурного или темно-голубого. Хвост заканчивается четкой желтой или оранжевой горизонтальной полосой, а клюв – полностью черный, глянцевый, то есть – блестящий. Лапки окрашены в синие оттенки.

Характер и образ жизни

Характер и повадки этих птиц в их естественной среде обитания окончательно не ясны орнитологам по сей день. Живут они и в одиночку и крупными стаями, причем разницу в образе жизни объяснить территориальными особенностями или достаточностью еды – невозможно.


В природе эти птицы живут в густых лесах, на высоте над уровнем моря от 600 до 1000 метров. Гнездятся, соответственно, на деревьях, но гнезд не вьют. Эклектусы занимают дупла, при чем предпочитают иметь отдельное дупло, «семьями» живут крайне редко, даже внутри крупной стаи.

Характер у этих птиц весьма флегматичный, спокойный, они склонны к созерцанию, если проводить аналогию с поведением человека. То есть, что подтверждают и многочисленные отзывы владельцев, попугай эклектус может совершенно спокойно просидеть целый день на жердочке, наблюдая за тем, что происходит вокруг.

Эта птица никогда не суетится, активность проявляет исключительно при поиске корма, поэтому увидеть оживленно летающую над кронами деревьев стаю эклектусов в природе просто невозможно. В случае резкого звука, к примеру, выстрела, или какой-либо иной опасности, эти попугаи просто быстро прячутся в своем дупле, а не взлетают с ветки.

Попугай-эклектус-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-эклектус-4

Сами дупла эклектусы стараются выбирать на высоте от 20 до 30 метров от земли, но могут поселиться и выше или же наоборот, ниже. Более серьезные требования птицы предъявляют к глубине своих жилищ, дупло должно быть в глубь не менее 35-40 см, чем глубже – тем лучше.

Питание


Эта разновидность попугаев – вегетарианцы, но не гурманы. В природе эклектусы питаются цветами, их нектаром, молодыми листиками и почками, могут съесть свежую мягкую кору с побегов.

Разумеется, в рационе попугаи присутствуют фрукты, включая их семена и сердцевинки, ягоды, мелкие орешки. Зерна птица тоже с удовольствием съест. Любят эклектусы и ягоды. Эти попугаи достаточно легко и много ходят «пешком», как по веткам дерева, в дупле которого живут, так и по земле рядом с ним.

Попугай-эклектус-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-эклектус-8

Насекомых данный вид попугаев не ловит никогда, предпочитая стоять или «сидеть» и смотреть на бабочек, а не гоняться за ними. При этом, если дупло птицы поражается древоточцами или какими-либо иными вредителями, эклектусы попросту его оставляют и ищут новое.

Размножение и продолжительность жизни

Самка, собирающаяся отложить яйца, уже за две-три недели до этого практически все время проводит в своем дупле, высунув «на улицу» только красную голову с блестящим черным клювом. Самец же, который будет отцом, приносит ей еду.

После того, как в дупле появляется пара яиц, больше за один раз этот вид попугаев не откладывает, самка их высиживает от 26 до 30 дней, все это время самец продолжает заботится о ее пропитании. Продолжает он это и делать после того, как птенцы вылупляются.


Несмотря на кажущуюся семейственность и явную заботу, как о самке, так и о птенцах, в «женское» дупло самец не «заходит» никогда. Так же и не проводит времени не с избранницей, ни с птенцами.

Попугай продолжает жить своей жизнью в собственном дупле, а его участие в жизни «семейной» сводится исключительно к тому, что он приносит еду дважды, иногда трижды в день.

Размножаются эти птицы крайне редко, как в природе, так и в неволе, чем и объясняется высокая цена попугаев вида «эклектус». Вероятнее всего это связано с их большой продолжительностью жизни. В природе птицы живут по 45-55 лет, а в неволе редко умирают младше 60 летнего возраста.

Содержание в домашних условиях

Купить попугая эклектус при наличии финансовых средств и непосредственно желания обзавестись этим именно пернатым питомцем не так трудно, но помимо приобретения, птица потребует и содержания, причем не в течение 8-12 лет, а в течение всей жизни. Эклектусы довольно-таки часто переживают собственных владельцев и переходят «по наследству».

Самые важные моменты в содержании этого попугая в условиях обычной квартиры – температура и отсутствие сквозняков. То есть, в квартире должно быть стабильно тепло, не менее 19-22 градусов, а там, где находится жердь птицы и его «дупло» (при свободном содержании), клетка или вольер ни в коем случае не должно дуть, даже тогда, когда открывается форточка или окно.


Психологически этот вид попугаев отлично переносит одиночество и в компании себе подобных совершенно не нуждается. Но эклектусам нужны события, которые они смогут наблюдать.

То есть, если вокруг «места обитания» птицы ничего не будет происходить – попугай будет спать сутки напролет, плохо питаться и в принципе «потеряет интерес к жизни». Радио в этом случае не станет панацеей, как например, при содержании волнистых попугайчиков, эклектусам важно не слышать, а видеть.

Обычных домашних человеческих занятий, к примеру, протирки пыли или сидения за компьютером, птицам достаточно, в принципе, они так же с удовольствием станут наблюдать за поведением собаки или за тем, что творится за окном, если окна выходят на оживленное место.

Что же касается парного содержания, то самцы прекрасно уживаются друг с другом, вариант самка-самец тоже допустим, но две самки не станут жить на ограниченной территории рядом никогда. Их нужно «разбавлять», имитируя «стаю».

Кушают эклектусы все тоже самое, что и в природе. То есть листья салата, лопухи, одуванчики, зерна, колоски, груши, яблоки, твердая дыня, морковка, кабачок или огурцы, все это и многое другое им вполне подойдет.

Попугай-эклектус-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-эклектус-7


Однако, при содержании в квартире, нужно позаботится и о минералах в пище и о наличии в ней кальция, то есть повесить рядом с жердью мел для птиц, добавлять различные, специально выпускаемые для крупных попугаев, добавки в рацион – нужно.

Вариант с отварными яйцами, чем исстари подкармливали кенаров и прочих мелких пернатых не каждому эклектусу подойдет, в целом птицам яйца не нравятся и клюют они их неохотно.

Сколько стоит попугай эклектус – вопрос, который интересует в первую очередь, разумеется. Разброс цен достаточно большой. В зоомагазинах птицу можно приобрести за 50-98 тысяч рублей.

Безусловно, это очень дорого, но есть и другие варианты. Среди частных объявлений можно найти эклектусов за 20-30 тысяч, либо же – бесплатно. Отдают этих птиц редко, но такое случается.

givotniymir.ru

Предпочтительные места обитания для них – травянистые равнины, однако попугаи могут прекрасно приспосабливаться и к лесной, а также горной местности. Главное, чтобы была пища. Питаются они семенами и плодами растений, поэтому, как и воробьи, нередко поселяются в садах и городских парках.


ВНЕШНИЙ ВИД ВОЛНИСТОГО ПОПУГАЙЧИКА

В природных условиях волнистые попугаи живут стаями, иногда довольно многочисленными. С приближением ночи стая ищет подходящее место для ночлега. На закате гомон и пронзительные крики птиц оглашают окрестности. Порой случается, что новая стая пытается «оккупировать» уже занятое место. Тогда начитается неистовая свалка, и в результате одной из стай приходится искать другое незанятое место. Когда наступает ночь, колония попугаев замирает, гвалт и шум возобновляются только с первыми лучами солнца. Утром птицы снова разбиваются на небольшие стаи и пускаются на поиски воды и корма.

Самый тяжелый период для маленьких путешественников наступает в период засухи. Тогда ручьи и небольшие озера пересыхают, вода становится драгоценной и труднодоступной. В поисках воды и пищи волнистые попугаи собираются в большие стаи, порой они пролетают много километров, прежде чем находят подходящее место для остановки.

Такие перелеты даются попугаям нелегко, они часто страдают от жажды и голода. Некоторые из них, не выдержав трудностей пути, погибают. Но когда условия становятся благоприятными, численность стаи быстро восстанавливается.

Попугаи очень разнообразны по размеру, внешнему виду, окрасу, характеру. Однако именно волнистые попугайчики являются самыми популярными.

В этот период волнистые попугайчики образуют небольшие колонии до 30 пар. Гнезда пары строят как можно ближе друг к другу. При приближении хищника попугаи издают дружные крики, предупреждая соседей об опасности.


В естественных условиях попугаи гнездятся в дуплах деревьев, изредка устраивают гнезда в расщелинах и трещинах скал.

Весь процесс ухаживания самца за избранницей происходит в кронах деревьев, поэтому о нем известно немного. Самцы токуют негромко, их щебетание и клохтанье нередко бывает даже мелодичным. Ухажер время от времени постукивает по клюву самки, возбужденно кивает и кланяется. Если она принимает ухаживания самца, он начинает подыскивать подходящее дупло для гнезда. Когда таковое находится, самец ждет одобрения подруги. Она, в свою очередь, начинает обживать его, проводя в дупле все больше времени. Потом самка откладывает яйца, обычно не больше 6 штук. Предварительно птицы насыпают на дно дупла немного древесной трухи. Именно на эту «перину» и откладываются яйца.

В среднем самка насиживает яйца 18 дней, и все это время самец снабжает ее пищей.

В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ ЖИВУТ В ДУПЛАХ

Вылупившиеся птенцы некрасивые, у них совершенно отсутствуют перья, к тому же они имеют большую голову и длинную тонкую шею. Но они довольно быстро растут и к моменту вылета из гнезда уже похожи на своих родителей. Все это время самец и самка кормят своих отпрысков полупереваренной пищей, отрыгивая ее из своего зоба. В природных условиях у пары бывает 4–6 птенцов. В малоурожайные годы выводок бывает меньше.


Обычно птенцы вылетают из гнезда в возрасте 30–50 дней. Сначала молодые попугайчики не улетают от гнезда далеко и возвращаются в него на ночлег. Но постепенно их навыки в поиске корма совершенствуются, и птицы начинают самостоятельную жизнь. Птенцы присоединяются к взрослым птицам и начинают готовиться к будущим перелетам. Если условия благоприятствуют, волнистые попугаи приступают ко второй кладке яиц.

Линька у молодых попугаев начинается в возрасте 4–6 мес, полностью покров меняется к концу первого года жизни. К размножению волнистые попугаи готовы уже в 8-10 мес. Впрочем, в неволе попугаи начинают размножаться позже. В период размножения попугаи вынуждены сталкиваться с пернатыми врагами, чаще всего это скворцы, завезенные европейцами на материк. Крупным попугаям они не страшны, но волнистые вынуждены конкурировать со скворцами из-за дупел деревьев. В таких схватках почти всегда побеждают пернатые «эмигранты». Впрочем, лисицы и одичавшие кошки тоже не дремлют: они вытаскивают птенцов из гнезд, атакуют молодняк, только что вставший на крыло.

Выживание в естественных условиях требует от волнистого попугая высокой приспособляемости. Как уже говорилось выше, эта птица очень неприхотлива и в трудные времена довольствуется малым. Например, жажду попугайчики могут утолять каплями росы, а при ее отсутствии могут несколько дней обходиться совсем без воды. В часы сильного зноя, который может продолжаться и в ночные часы, волнистые попугайчики неподвижно сидят в тени деревьев. При температуре, превышающей 38 °C, птицы начинают почесываться. Это усиливает испарение, что помогает попугайчикам пережить нестерпимую жару.


Существуют еще факторы, которые помогают сохранять и быстро восстанавливать численность популяции волнистых попугаев. Например, эти птицы не имеют установленных сроков гнездования. Пары начинают насиживание в любое благоприятное время. Кроме того, волнистые попугайчики довольно рано достигают половой зрелости и весьма плодовиты. Когда в Австралии заканчивается засуха и в достатке появляются корм и вода, попугаи могут размножаться уже с 3–4 мес. Если дожди продолжительные, птенцы из первого выводка сами подчас успевают вырастить потомство. Гнездование общинами стимулирует процесс размножения, пары видят и слышат друг друга, и «любовное настроение» передается всем остальным.

Обычно волнистые попугаи летают большими стаями, достаточно близко друг к другу. Движения птиц в полете точны и синхронны, они способны дружно совершать повороты, а также изменять направление.

Когда стае необходимо преодолеть большое расстояние, птицы летят очень быстро, нередко используя силу попутного ветра. Большая скученность птиц в полете надежно защищает их от хищников. Соколы, например, не решаются нападать на такие стаи.

ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ МОНОГАМНЫ, ТО ЕСТЬ ОБРАЗУЮТ ПАРЫ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

На родине среди волнистых попугаев случаются необъяснимые эпидемии, когда погибает много птиц. Как правило, причина возникновения такого мора каждый раз иная, и закономерности этих явлений ученым до конца не известны.

Так, в некоторых случаях причиной мора становится зараженная вода. Особенно опасен для попугаев период засухи. В годы, когда засуха особо свирепствует, люди стараются помогать животным и птицам, создают искусственные водоемы или даже привозят воду в заповедники и заказники.

К счастью, волнистые попугайчики обладают хорошим иммунитетом и очень быстро восстанавливают свою численность.

Особым признаком всех попугаев, в том числе и волнистых, является характерный клюв.

Половинки клюва попугая сильно изогнуты, кончик надклювья сформирован в виде крючка. У основания надклювье окружено восковицей, именно здесь расположены ноздри птицы. У разных видов попугаев восковица бывает разного цвета. Так, у волнистых она чаще всего синяя или коричневая. Сочленение надклювья и нижней части клюва подвижно. Эта интересная особенность помогает птицам легко разгрызать крепкие орехи или перекусывать металлическую проволоку. У волнистого попугая клюв не настолько мощный, но тем не менее он помогает птице добывать корм. Интересно строение языка попугая. У волнистого он имеет роговое покрытие, язык птицы мясистый, короткий.

У всех попугаев короткие конечности с мозолистыми толстыми пальцами. Два пальца срастаются, они обращены вперед. Это помогает птицам ловко лазить по деревьям, хотя в этом занятии им помогает и клюв. На земле попугаи чувствуют себя не совсем уверенно, они передвигаются неуклюже, смешно переваливаясь с боку на бок. Впрочем, есть виды (травяные и земляные попугаи) которые довольно легко и ловко перемещаются по земле. Волнистые попугаи отлично чувствуют себя на травянистых равнинах.

Волнистые попугаи неплохо летают. Их хорошо развитые крылья имеют заостренную форму, у перьев широкие опахала и крепкие стержни. Среднее количество маховых перьев на крыле – 20 шт. У волнистых попугаев есть также вторые, третьи и четвертые маховые перья. Они, как правило, имеют разную длину. Хвост у попугаев состоит из 12 рулевых перьев, которые помогают птицам управлять полетом.

В естественной среде птицы умеют ловко спасаться от хищников, быстро скрываясь в густой растительности. На волнистых попугаев часто охотятся ночные и дневные хищные птицы, но основным врагом в естественных условиях все же является человек. До прихода европейцев местные жители не возделывали землю, поэтому у попугаев и не было повода вызывать недовольство людей. Но все изменилось, когда в Австралию пришел цивилизованный человек. Переселенцы стали возделывать сады и огороды, тем самым провоцируя птиц на разбой. Попугаям пришлись по вкусу новые культуры. Так между людьми и птицами началась война, которая продолжается до сих пор. Попугаи смышлены и хитры, но все же бессильны против расставленных ловушек и сетей, а также пуль.

В природных условиях у попугаев довольно разнообразный рацион. Они с удовольствием питаются семенами и плодами различных растений, а также корневищами, листьями и молодыми веточками.

Ловцы птиц, зная, что попугаи любят древесный сок пальм, делают надрезы на коре деревьев и вставляют трубочки, по которым сладкий сок стекает в подвешенные чашечки. Птицы в большом количестве слетаются на «угощение» и пьют пальмовый сок до тех пор, пока совсем не опьянеют.

Тогда бедолаги валятся без чувств на землю, и охотникам остается только собрать добычу.

В неволе волнистые попугаи довольно быстро привыкают к предлагаемому людьми корму. Волнистые попугаи неприхотливы, кроме зерновой смеси они с аппетитом едят творог, мучных червей, мелко нарезанные куриные яйца. Но основу рациона все же должна составлять растительная пища.

Хотя попугаи неприхотливы и в трудные времена довольствуются немногим, при благоприятных условиях они становятся просто гурманами. Как заметили орнитологи, попугаи прекрасно разбираются в качестве плодов и семян. При наличии зарослей дикой груши они предпочитают окультуренные, выращенные людьми фрукты. Не оставляют попугаи без внимания и поля, отдавая предпочтение пшенице.

Окраска оперения попугая не является прихотью природы. Причудливые сочетания цветов помогают птицам сливаться с ярким тропическим пейзажем. Волнистый попугай обычно прячется от хищников в листве, и его нелегко заметить среди зеленых веток и листьев.

Крылья и голова попугая покрыты неровными полосками желтого и черного цветов. Нижняя часть спины окрашена в более интенсивный зеленый цвет с бриллиантовым отливом. Хвост чаще всего темно-синий.

Каждое перо окрашено таким образом, что в сочетании с остальными получается определенный рисунок. Самцы, как правило, окрашены ярче самок. Окраска также может зависеть и от возраста: молодые попугаи не имеют того насыщенного цвета, который отличает взрослую особь.

Попугаи любят принимать пылевые ванны. Эти процедуры помогают птицам предохранять оперение от намокания. Интересно наблюдать, как попугайчик отряхивается: тогда вокруг него образуется облачко пыли. Тропические дожди сильные и внезапные, поэтому такая особенность птиц помогает им оставаться сухими, что очень важно, ведь если перья намокнут, попугаи не смогут летать. Стоит отметить, что некоторые попугаи любят купаться под дождем. Они забираются на верхние ветки деревьев, расправляют крылья и «принимают душ». Домашние попугаи тоже не брезгуют водными процедурами, но насильно их купать не стоит.

Впервые волнистый попугай был описан исследователем Д. Шоу в 1794 г, но воочию европейцы смогли увидеть эту птицу лишь в 1831 г. Тогда в музее Общества им. Карла Линнея было выставлено чучело попугая. В то время эти маленькие птицы были редкостью, о них мало что знали. Живые волнистые попугайчики попали в Европу лишь в 1840 г. Их привез из Австралии Д. Гульд, сотрудник музея Лондонского зоологического общества. С этого момента волнистый попугай начал свое «шествие» по Европе. Птица быстро стала предметом торговли. Путешествие из Австралии в Европу для попугаев, как правило, было нелегким, от тесноты и недостатка корма многие птицы погибали.

В те времена наибольший спрос на волнистых попугайчиков наблюдался во Франции, Англии, Германии и Бельгии. Торговля была хорошо налажена, и вскоре численность этих птиц на родине значительно сократилась. Правительству Австралии пришлось запретить отлов и вывоз волнистых попугаев. Однако европейские любители не желали смиряться с ситуацией и вскоре научились разводить их в неволе. В этот период стали возникать фирмы, которые специализировались на разведении и выращивании популярной птицы.

ЗА ВОЛНИСТЫМИ ПОПУГАЙЧИКАМИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО НАБЛЮДАТЬ

Небольшая птичка размером с воробья стала настоящим украшением европейских домов. Знатные дамы любили держать волнистых попугаев в гостиных, помещая их обычно по несколько особей в просторную клетку. В небогатых домах попугайчиков держали парами или по одному.

В Средние века попугаев в большом количестве содержали в Ватикане. В те времена этих птиц привозили в основном из Азии и Африки, и они пользовались такой же популярностью, как павлины. В Ватикане даже существовала специальная должность смотрителя «папских петухов». Наиболее распространены в те времена были такие попугаи, как неразлучники и жако. Какаду, лори, ара, амазоны, волнистые попугайчики в Европе появились значительно позднее, когда были открыты новые континенты.

Первый опыт успешного разведения принадлежит Антверпенскому зоопарку (1850 г.). Уже в 1854 г. впервые появилось руководство по разведению волнистых попугаев, написанное М. Долоном. Начиная с этого времени сведения о разведении этих птиц в неволе стали доступными для всех желающих.

В России волнистых попугайчиков стали разводить в Московском зоопарке в 1930-е гг. Сейчас этих жизнерадостных птичек можно купить в любом зоомагазине, и многие любители благополучно разводят их в домашних условиях.

В неволе при хорошем уходе волнистые попугайчики живут до 20 лет. Они прекрасно уживаются с другими попугаями, не обижают более слабых. Для них не требуется особых условий, они хорошо себя чувствуют как в теплой комнате, так и в помещении, которое не отапливается. Единственное, что необходимо знать владельцам, это то, что они чувствительны к сквознякам. В Московском зоопарке российскими орнитологами проводились опыты по круглогодичному содержанию волнистых попугаев в открытых вольерах. Подопытные птицы жили в защищенных от сквозняков просторных клетках и получали полноценное питание, при этом попугайчики легко переносили морозы до -20 °C и ниже.

ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ – ОЧЕНЬ ЧИСТОПЛОТНЫЕ ПТИЦЫ

Благодаря неразумной деятельности человека некоторые виды попугаев исчезли с лица земли. Так произошло с каролинским попугаем, обитавшим в лесистых районах на юго-востоке Соединенных Штатов Америки. Небольшие птицы с зеленым оперением и рыжим «капюшоном» были многочисленны. Но уничтожение лесов привело к тому, что их численность резко сократилась, а в начале XX в. эти красивые попугаи полностью вымерли. Последняя особь погибла в зоопарке в 1914 г. Такая же участь постигла и трехцветных ара, местом обитания которых был остров Куба. Последний раз этого попугая видели в 1885 г. в заболоченных районах острова. К счастью, волнистым попугайчикам в настоящее время вымирание не грозит.

Волнистые попугаи – способные птицы. Они могут копировать не только человеческий голос, но и пение других птиц. Иногда способность к звуковоспроизведению открывается у попугайчиков неожиданно, и часто это изумляет владельцев, так как специально их не обучали. Однако этого иногда и не требуется. Если попугай часто слышит пение певчих птиц, он начинает подражать им и делает это порой так искусно, что трудно понять, что же за птица издает трели. Каждый попугай отличается своими талантами, один «говорит», другой насвистывает мелодии. Но бывают и особи, которые не поддаются обучению.

Следующая глава >

pets.wikireading.ru

10. Александрийский попугай

Этот попугай принадлежит к самым крупным представителям рода кольчатых попугаев. Оперение александрийского попугая травянисто-зеленого цвета с голубоватым отливом на задней части головы. На шее — широкая розовая полоса и черный галстук, на крыльях — красно-бордовое пятно. Клюв крупный, красного цвета. Самка без розовой полосы и черного галстука на шее. Молодые самцы похожи на самку и принимают окраску взрослой птицы на третьем году жизни. По величине они с галку, но кажутся больше из-за очень длинного хвоста. Обитает александрийский попугай в Индии, Шри Ланке, Индокитае и Бирме. Александрийские попугаи, как и другие виды этого рода, принадлежат к наиболее древним и популярным комнатным птицам. Они хорошо чувствуют себя в клетке, быстро привыкают к искусственному корму, становятся ручными и могут научиться выговаривать несколько слов. Отрицательной особенностью александрийских попугаев нужно признать их склонность громко кричать, но при правильном воспитании и хорошем уходе их можно отучить издавать резкие крики. Избалованный же попугай из-за крика может сделаться просто невыносимым. Содержат этих попугаев чаще всего по одному в четырехугольной или круглой металлической клетке. При содержании александрийских попугаев парами в вольере они могут иногда размножаться. Самка откладывает яйца прямо на дно гнездового ящика и насиживает их в течение 21—23 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 7—8 недель. Александрийские попугаи, как и другие виды этого рода (ожереловые, розовогрудые, китайские и др.), выносливы и нетребовательны к корму. Основным кормом должна быть зерновая смесь, состоящая из проса, пшеницы, овсяной крупы, крупных семян подсолнечника и орехов, с добавлением овощей, фруктов, свежей зелени и мягких кормов: творога, каши и т. д.

Художник Н. А л ь б о в а
© Издательство «Изобразительное искусство». Москва.
4-435 Тираж 200 000. Цена 3 коп.
2124211. Заказ 1947. ЛФОП1.
Отправлять только в конверте
219-81

sivatherium.narod.ru

Яркая раскраска, умение копировать речь человека и интересные повадки попугаев с давних пор сделали этих птиц любимцами человека. Вместе с представителями семейства варановых, попугаи — самые умные птицы на Земле. Они общительны, не терпят одиночества, и комфортно себя чувствуют в компании человека. В настоящий момент насчитывается около 300 видов попугаев. О самых интересных из них и пойдет речь в этой статье
самые умные птицы

Что же это за птицы — попугаи?
Из 40 отрядов и 100 миллиардов особей птиц, обитающих на Земле всегда выделялся один, представителей которого можно распознать мгновенно. И на самом деле, нет ни одного человека, который не узнает попугая с первого взгляда. Итак, какие же особенности позволяют причислить птицу к отряду попугаев?

попугаи

730a213dea7a
Прежде всего особенный клюв — массивный, короткий, чуть-чуть похожий на клюв хищника. Попугаи очень умело владеют им. Он служит как для захвата и размельчения корма, так и для лазанья по веткам деревьев. К тому же это очень опасное оружие, так как он необычайно силен. Крупный попугай не напрягаясь способен перекусить стальную проволоку толщиной в пару миллиметров, ранить человека, а небольшое животное даже убить. Но в то же время клювами попугаи проявляют друг к другу нежность, демонстрируют расположение к хозяину, перебирая клювом его волосы

клюв попугая
Второй признак — язык, короткий и мясистый. У многих видов он имеет на кочике углубление, позволяющее удобно расправляться с зернышками и семенам.  У щеткоязычных попугаев язык снизу оканчивается особым коготком, а сверху имеет щеточку из твердых щетинок для сбора нектара и сока тропических фруктов

 попугай
В третьих — ноги. Лапки у попугаев весьма сильные, но довольно короткие. Пальцев всего четыре. Первый и четвертый направлены назад, соответственно, второй и третий — вперед. Когти короткие, сильно загнутые, довольно острые. Каждая лапка отличается большой самостоятельностью движений. Кроме того, лапки помогают удерживать добытые плод или орех, ими же птица подносит пищу к клюву. Гибкость и пластичность пальцев удивляют. Попугай может лапкой взять крупный грецкий орех и небольшое зернышко овса. Многие виды попугаев по земле передвигаются неуклюже, сильно косолапят. Единственным исключением является земляной попугай, который быстро и ловко бегает.

f_12915738
И, наконец, роскошно богатая цветовая гамма оперения. Во всей авифауне земного шара вряд ли найдется соперничающий по богатству окраски оперения отряд, за исключением, разве что курообразных (фазаны, павлины и другие птицы).

Animals_Birds__001745_1

Благородные попугаи относятся к подсемейству настоящих попугаев «Psittacinae». Для вида характерно резкое различие в окраске между самцами и самками, что в свое время ввело исследователей в заблуждение: птиц посчитали двумя разными видами — лори зеленый и лори красный. Ошибка эта удерживалась в литературе довольно долго, до тех пор, пока во время сбора коллекционного материала при исследованиях на Новой Гвинее не обнаружили, что все добытые зеленые птицы — самцы, а красные — самки. Позднее, в гнездах, найденных в природе, были обнаружены разно окрашенные птенцы, что дало возможность окончательно решить эту загадку. Для благородных попугаев характерно сильное, коренастое тело с коротким квадратным хвостом и довольно длинными, закругленными крыльями. Клюв большой, с очень гладким и блестящим надклювьем, что дало повод выделить его, вместе с некоторыми другими видами, в особую группу воскоклювых попугаев. Перья изумительно окрашенные, тонкие, нежные, с легким блеском. Благородный попугай образует 9 подвидов, различающихся между собой деталями окраски (в основном у самок) и размерами, что вызвано обитанием отдельных, часто небольших, популяций птиц на многочисленных изолированных островах. Признаки разных подвидов часто незначительны и различимы только для специалистов, поэтому любителям при составлении пар лучше ориентироваться на географическое происхождение птиц из одного региона.

0_fa4_20313315_XL

Основной цвет самца — травянисто-зеленый, с незначительным желтоватым оттенком на голове. Бока тела красные. Первостепенные маховые перья синие, второстепенные — синие с зеленым наружным краем.  Сгиб крыла и верхние мелкие кроющие перья крыльев — голубые. Испод крыла красный. Хвост зеленый с голубым на крайних перьях, с нижней стороны — матово-черный. Нижние кроющие хвоста желто-зеленые. Надклювье от желтого до кораллово-красного цвета с более светлым кончиком, подклювье черное. Ноги темно-серые. Цвет глаз варьируется от черно-коричневого до коричневато-красного. Длина тела у разных подвидов от 35 до 45 см, длина крыла от 24 до 27 см, масса тела от 360 до 400 г.

320450786
Оперение самки преимущественно красное, на голове и шее с карминным оттенком, на спине и крыльях темнее и коричневатее. Грудь, брюхо, поперечная полоса ниже затылка, а у некоторых подвидов и кольцо вокруг глаз — фиолетово-синее. Сгиб крыла фиолетово-голубой, первостепенные маховые и их кроющие — синие с зелеными наружными каемками. Середина и концы второстепенных маховых синие, наружный их край красноватый, внутренний черный. Испод крыла синий. Хвост коричневато-красный, а у некоторых подвидов желтовато-оранжевый, более светлый на конце. Подхвостье красное с желтыми каемками перьев или желтое. Глаза от светло-желтых до беловатых. Клюв черный. Ноги темно-серые. Молодые окрашены так же, как и взрослые, уже в гнездовом наряде, но надклювье у них серовато-коричневатое, темно-желтое на конце. Известны и природные отклонения в окрасе: на острове Хальмахера видели желтого благородного попугая.

0dd593254851f70c5a0abae8fd007863

Область распространения благородного попугая охватывает остров Новая Гвинея и многочисленные окружающие острова: Вайгео, Ном, Миос, Салавати и др., Китайские острова, Молуккские острова (в частности остров Хальмахера, по имени которого иногда называют и самого попугая), архипелаги Луизиады и Палау, Соломоновы острова, архипелаг Бисмарка, полуостров Йорк в Австралии. Обитает благородный попугай в густых девственных лесах с пальмами, казуаринами, фиговыми деревьями (плоды последних — излюбленный корм многих видов попугаев) и густым подлеском. Встречают его обычно поодиночке или в парах: в стайках видели редко. Но наблюдались коллективные ночевки в дуплах группами до 6-8 особей. Питается фруктами, орехами, ягодами, разнообразными семенами, почками деревьев, цветами, нектаром. Местами наносит серьезный ущерб, нападая на кукурузные поля и плантации масличных пальм. В природе летящие попугаи часто издают высокий пронзительный крик «крак-крак», повторяющийся 3-4 раза. При кормежке на деревьях птицы: переговариваются приятными флейтовыми звуками «чуви-чуви». Отмечено, при токовании самочка издает звонкое «чи-цонг», «чи-йонг», при кормлении самки в период ухаживания самец издавал негромкое «ток-ток» (в другой интерпретации «гонг-гонг»). Самец вызывал самку из дупла звуками «кра-кра». Период размножения не совпадает по времени на разных островах в пределах ареала; на Новой Гвинее благородный попугай гнездится с августа; на полуострове Йорк в Австралии — с октября до января. Гнезда устраивает в дуплах высоких деревьев на лесных полях и по опушкам леса. Найденные и исследованные гнезда располагались на высоте 14-22 м, входные отверстия дупель имели диаметр 25-30 см, глубина дупел 30-60 см. дупло выстилается древесной трухой.  В кладке обычно два яйца и насиживает ее только самка. Самец в насиживании участия не принимает, но держится вблизи гнезда и периодически кормит самку. Дупло посещает очень редко и тут же покидает его.

5dfe7689598b

В период акклиматизации птиц лучше содержать при комнатной температуре. Птицы вообще очень чувствительны к холоду, особенно к сквознякам, и поэтому лучше круглый год содержать их в отапливаемом помещении. В наружном вольере можно содержать только в самые теплые недели лета. Помещение должно быть более или менее большим, так как самка может быть довольно агрессивной. В одном помещении можно содержать пару, двух самцов, но ни в коем случае двух самок. В этот период птицы очень неохотно спускаются на дно вольера, поэтому кормушки должны быть расположены рядом с насестом. Пища должна быть максимально разнообразной. В начале акклиматизации надо давать мягкие корма; разнообразные фрукты (виноград, черешня, яблоки, груши и т.д.), пророщенный подсолнечник, размоченное печенье, вареный рис. Охотно берут кукурузу молочно-восковой спелости, морковь, салат, рубленое яйцо. К твердым кормам нужно приучать постепенно. В дальнейшем корм можно разнообразить вареной фасолью и чечевицей, зеленым горошком, подсолнечником, арахисом, небольшим количеством конопляного семени, канареечными семенами, овсянкой, пшеницей и овсом в сухом и пророщенном виде, разными орехами. Из кормов животного происхождения можно давать яичный корм (смеси тертых крутосваренных яиц с тертой морковью, сухарями и несколькими каплями растительного масла), кусочек куриного мяса и вареной нежирной говядины. Благородный попугай — типичный лесной житель и не переносит перегрева на солнце. Пьет довольно много воды, особенно если ест много подсолнечника и других сухих семян. Охотно купается, но купалки на дне вольера не признает, предпочитая воду из распылителя, мокрые листья. Составление пар представляет известную трудность и продолжается иногда довольно долго. При подборе партнеров следует обращать внимание на то, чтобы обе птицы были в одинаковой кондиции. Клювы молодых птиц окрашиваются во взрослые цвета через 12 месяцев у самок и через 9-12 месяцев у самцов. Вскоре после вылета птенцов надо отделить от родителей, так как в это время птицы приступают к повторной кладке и становятся агрессивными по отношению к молодым.

29

Благородные попугаи — спокойные, скорее молчаливые, взаимотерпимые и быстро привыкающие к хозяину птицы. Способности к звукоподражанию невелики: птицы способны научиться лишь нескольким словам или звукам. При правильном содержании и кормлении эти попугаи способны прожить в неволе десятки лет, радуя хозяина красотой и спокойным нравом.

74ac3cae2b95

ПОПУГАИ (Ordo Psittaciformes), отряд птиц. Насчитывает 1 семейство. 316 видов, главным образом в тропиках. Длина от 9,5 см до 1 м. Самочки меньше самцов. Оперение яркое, половой диморфизм отсутствует (кроме краснобокого попугая из Новой Гвинеи). Не редкость перьевые украшения в виде хохолков. Пальцы лап способны занимать положение три против одного или два против двух. Благодаря этому попугаи манипулируют пальцами почти как руками. Для всех попугаев характерен массивный клюв. У многих хорошая память и способность к звукоподражанию. Большие полушария головного мозга у попугаев крупнее, чем у других птиц, их даже называют приматами среди пернатых. Их природный язык наиболее развит среди пернатых. Моногамны, но вне периода размножения живут стаями. У крупных попугаев в кладке 2-3 яйца, у мелких — 5-8. Насиживание длится 2-4 недели. Птенцы появляются голыми и слепыми и 2 раза меняют пуховый наряд прежде, чем надеть перьевой. 27 видов и 14 подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Многие особенно красивые и забавные попугаи вымерли вследствие их усиленного отлова.
Древнейший центр возникновения этих не похожих на других птиц, видимо, находится в Австралии, но попугаи широко распространены на всех континентах, кроме Европы и, естественно, Антарктиды. Большинство видов гнездится в дуплах деревьев, некоторые в расщелинах скал, есть и такие, которые роют норы. Большинство попугаев живет в природе большими стаями или группами, пары соединяются лишь в брачный период.

ffdad4cdb7386d4bb801a74f29629fcb cacadu
Попугаев люди держат в неволе с глубокой древности и очень ценят. Пионерами тут были, вероятно, древние индийцы, в чьем представлении каждый благородный человек должен был научить говорить хотя бы одного попугая. Европейцы впервые познакомились с попугаями в Индии. Первыми были воины Александра Македонского. Птицы быстро завоевали популярность в Греции, а позднее и в Риме. С наступлением средних веков сведения о ручных попугаях в Европе исчезают и появляются вновь во времена Крестовых походов (11-13 века). Удивительные способности попугаев к подражанию человеческой речи произвели впечатление на Западную церковь, и попугаев объявили стоящими к Богу ближе, чем другие животные. С завоеваниями эпохи географических открытий появились новые виды попугаев из Нового Света. Эти птички, к своему несчастью, попали «в моду», их чучелами украшали высокие прически, неразлучников, как символ верности, непременно дарили возлюбленным и т. д. Многие виды исчезли безвозвратно. В России в наше время наблюдается настоящий бум увлечения попугаями. Их привозят усыпленными, набивая ими самые невероятные и неподходящие для птичек укрытия. Множество птиц гибнет. Поэтому прежде, чем приобрести птицу, следует узнать, откуда она, не поддерживайте контрабандный промысел.
Многие виды попугаев давно одомашнены, и содержание их не представляет особых трудностей. Клетка подбирается для попугая по размеру, нередко устраиваются вольеры, где можно содержать разные виды вместе. Переселяясь в новую клетку, птицы испытывают стресс, нередко перестают есть. Необходимо давать попугаям летать по дому: этой любознательной птице необходимо не только размять крылышки, но и оглядеться. В клетках предусматриваются всевозможные жердочки, кольца и качели. Таким как какаду полезно упражнять лапки со всевозможными снарядами. Если планируется размножение, то парочкам ставят гнездовые домики в виде дуплянок. Молодые побеги ивы, липы, яблони, клена должны быть в клетке весь год и заменяться по мере объедания. Помимо свежей воды в поилке, необходимо 1-2 раза в неделю давать медовую воду (1 часть меда на 1 часть кипяченой воды; сюда же добавляют таблетку поливитаминов). Чередуя с медовой водой, дают воду с соком черной и красной смородины, клюквы. Для минеральных подкормок используют вываренную в течение 5 минут толченую яичную скорлупу, мел, ракушечник, древесный уголь, таблетки глюконата и глицерофосфата кальция и даже старую штукатурку. В теплое время года в клетку кладут кусок луговой или лесной дернины, иногда — куски лесной гнилушки. Попугаи любят купаться, но вода не должна быть холодной.

foto-full-36275-5345
Природное разнообразие кормов для попугаев в условиях домашнего содержания полностью воспроизвести невозможно. Птицам, попавшим в неволю взрослыми, особенно трудно привыкнуть к смене питания. Купив такую птицу, следует предлагать ей корм снова и снова, добиваясь максимального разнообразия. У крупных попугаев в пристрастиях ярко проявляется индивидуальность, и то, что ест другая птица, ваша может и не принять.

popugai
Зерновой корм — основа питания. Его должно быть в избытке. Это смесь разных сортов проса, овса, пшеницы, конопли (немного, так как от нее жиреют), канареечного семени, подсолнечника, кукурузы. В смесь добавляют орехи (грецкие, лесные и фундук, миндаль, кедровые орешки). Если нет полной смеси, то можно давать и отдельные компоненты, часть зерна обязательно неочищенным, весной и зимой проращенным. Когда колосья зерновых на полях достигают стадии молочно-восковой спелости, их кладут попугаям. Кукурузу нужно варить (но не из банки, а только початки!). Попугаи любят свежий творог, с удовольствием едят белую булку, особенно размоченную в молоке или чае. Яйцо мелко рубят, смешивают с тертой морковью и белыми сухарями (1:1) и дают примерно через день (крупным и средним попугаям можно давать просто рубленое яйцо). Не следует предлагать попугаям мясо, колбасу, ветчину, сливочное масло и т. п. В природе попугаи едят множество фруктов, пьют их сладкий сок. В наших условиях им подходят сладкие сорта яблок и груш и привозные тропические фрукты, тщательно мытые. Из ягод подходят спелая земляника и клубника, малина, черная смородина, рябина свежая и сушеная (черноплодную можно также давать в небольших количествах), инжир (можно размоченный в молоке). Дают ломтики дыни, арбуза. Любят попугаи кусочки морковки, тыквы, сырого картофеля. Для многих попугаев нужны в качестве корма цветы (ноготки, одуванчик, шиповник, бархатцы и т. д.; это помогает сохранять окраску оперения). Как зелень кладут листики салата, одуванчика, капусты. Любимые попугаями конфеты следует давать очень ограниченно, используя их как поощрение при обучении.
Многие мелкие попугаи хорошо размножаются в неволе, даже при клеточном содержании. Основную трудность для большинства видов представляет не кормление и создание особых условий, а подбор пар, так как некоторые виды очень разборчивы и ни за что не станут создавать семью с неприглянувшимся партнером. Размножение крупных попугаев сопряжено со значительными трудностями.
Жизненно необходимы всем попугаям, а особенно крупным, живительные лучи солнца. Зимой облучают птиц кварцевой лампой, устанавливая лампу так, чтобы на клетку падал свет, отраженный от стен и потолка.

 par3(1)
Попугаям, особенно средним и крупным, живущим поодиночке, жизненно важно общение с человеком. Полюбив человека, попугай стремится «чистить ему перышки», обожает, когда его гладят и чешут, напоминая в этом отношении многих кошек. Главное условие обучения попугая человеческой речи — он должен быть без пары. Молодые птицы, естественно, обучаются быстрее взрослых. Среди попугаев есть особи умные и глупые, неспособные. Желая научить попугая, надо произносить слова по многу раз, отчетливо. Впрочем, попугай может запомнить и сказанное однажды. Многие птицы явно не просто повторяют слова, но и понимают их смысл, подзывают хозяев, предупреждают об опасности (например о том, что пришла кошка). Хотя попугаи нередко хорошо уживаются с кошками, собаками, грызунами, не стоит все же рисковать. Многие попугаи удивительно злопамятны. Часто, полюбив кого-нибудь из членов семьи, попугай терпеть не может других домашних, а то и ревнует к супруге, к детям (этим грешат крупные попугаи). Исправлять недостатки характера этой птицы нелегко.
Зафиксированная максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 60 лет. Существующие легенды о 200- и даже 300-летних какаду и жако всего лишь вымысел.
Какие же бывают виды попугаев? Попугаев делят на мелких (волнистые попугайчики, неразлучники, нимфы-кореллы, травяные попугайчики, розеллы), средних (ожереловые попугаи, лори, клинохвостые попугаи), крупных (ара, жако, какаду, амазонские попугаи или амазоны).

parrot-clipart

Попугаи Амазоны считаются одними из лучших подражателей человеческой речи и относятся к группе «Говорящие попугаи». Они быстро осваиваются в новой обстановке и очень привязчивы к человеку, но менее подвижны, чем жако, более спокойны, отдают предпочтение человеческой компании. Амазоны славятся хорошим аппетитом, легким дружественным характером с минимумом психологических проблем и могут дожить до 80 лет. Интеллект у них капельку ниже, чем, скажем, у жако, но зато способности к имитированию речи отличные. Птица говорун отличается умом и сообразительностью. Это про Жако. На втором месте с небольшим отрывом идут Амазоны. Учтите, что по закону, живой товар возврату или замене не подлежит. А потому, при выборе пернатого друга, нужно, что называется, глядеть в оба. Первый показатель здоровья попугая — его оперение. Лощёное, холёное, перо к пёрышку оперение — верный признак отличного здоровья. Если о птица больна или испытывает стресс, она нередко начинает ощипывать себе перья. Отучить пернатую от этой привычки в последствии будет довольно сложно. Из крупных попугаев у любителей птиц чаще всего встречаются амазонские попугаи, которых известно около 26 видов. Родина их – тропическая часть Америки. Большинство амазонских попугаев встречается в лесах бассейна реки Амазонки. Неволю они переносят легко. Как и серые попугаи, являются прекрасными комнатными птицами. Быстро осваиваются в новой обстановке, неприхотливы к корму, сильно привязываются к человеку, кротки, милы и способны к обучению. Это очень способные птицы, и нередко встречаются особи, произносящие более 80 слов и фраз.

62227

932aabec584d

###

Попугай Ара

Manu_1024_2848a

016

0_301c_43d840f7_XL

ara_parrot
Волнистые попугайчики

P1150284

93296_118866

P1150265
Попугай Жако

african-greys

29 
Белобрюхие попугаи

fcdf99608169 
Попугай Какаду

1eebe8e6b299

kakadu-zhelt-shek_3

8675b81f3a04 d59c9d6f6514_1

08bae3ea4f2d 
Попугай-монах (Калита)

c381c9216a39 275px-Monk_parakeets_in_a_Brussels_park
Попугаи Аратинги

883281

Красногрудый травяной попугайчик

01_18B 
Лазурный попугайчик

lazurnyj_travjanoj_popugajchik
Лори (попугаи)

1236673478_22 
Попугай Неразлучник

600185ba2049
Попугай Нимфа

popugai_korella
Ожереловый попугай

1255518184_osherel_parrot
Певчий попугай

zsm_RR_Kaliningrad-30
Розеллы

rozella19
Розовобрюхий попугайчик

z0181
Сенегальский попугай

19077564_1 
c2f60c78df69

Вот такие они пернатые и цветные))))

1223532750ain

lifeglobe.net


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.