Птица попугай


Волнистый попугай – пернатый питомец, которого сегодня чаще всего выбирают для содержания в квартире. Изящные небольшие, нешумные попугайчики с ярким оперением и дружелюбным характером прекрасно ладят со своими хозяевами и не требуют сложного ухода, чем заслужили горячую привязанность своих хозяев.

Среди попугаев имеет место следующая тенденция: чем птица больше, тем она умнее, тем выше на нее цена. Тем не мене при правильном подходе можно наладить неплохой контакт и с волнистым попугаем – научить его говорить (если это мальчик), обучить трюкам, приручить. В этом деле главное не подорвать доверие. С маленькими попугаями это сделать будет сложнее, чем со редними или большими, но всё возможно и всё в ваших руках.
Внешний вид волнистого попугая

pticy-popugaev-volnistyj-popugajchik
Небольшая, всего 17-20 см в длину, яркая птица обладает стройным пропорциональным сложением тела и весит всего 40-45 граммов. Длинный, до 10 см, характерной ступенчатой формы хвост создает впечатление более крупных размеров. Молодые попугаи отличаются заметно более коротким хвостом, чем взрослые.


Большинство попугаев этого вида имеют травянисто-зеленую или зеленовато-желтую окраску перьев, но в зоомагазинах вы можете встретить особей с белым, голубым или яично-желтым оперением – окрасы, выведенные селекцией. На задней части головы, крыльях и спине расположены темно-бурые волнистые полоски, благодаря которым птица получила свое название. На голове узор обозначен частыми тонкими линиями, которые по мере опускания вниз утолщаются и становятся более отчетливыми.

Волнистые попугаи: определение пола.

b28c60f7c5e4
Оперение в районе лба отмечено любопытной особенностью: оно способно испускать флуоресцентное свечение под действием ультрафиолетовых лучей. Сегодня доказано, что с помощью этого пятна самки попугайчиков выбирают себе партнеров. Глаза у этих птиц темно-синего цвета, иногда – с желтой или белой радужной оболочкой, обеспечивающие им широкий угол зрения. Мощный изогнутый клюв с развитой восковицей у взрослых попугаев имеет ярко-желтую окраску, у молодняка – темную. По цвету восковицы легко определить пол попугая:


фиолетовая – у молодых самцов
синяя – у взрослых самцов
голубая – у молодых самок
коричневая – у взрослых самок.

Крылья имеют в длину 9-10 см, хорошо развиты, несмотря на то, что волнистики, как и все попугаи не перелетают на длинные дистации: в природе они перепархивают с ветки на ветку, с дерева на дерево – собственно поэтому квартирное содержание для них чем-то близко в отличие скажем от перелетных птиц. Волнистики используют крылья только для полета, а не для перемещения по веткам или сидения. Шея подвижная, скелет туловища – наоборот, статичен, служа только для опоры. Лапы сильные, четырехпалые, синевато-серого цвета, с двумя пальцами, направленными вперед, и двумя – назад.

Обитание в дикой природе

В дикой природе волнистые попугаи, как и многие другие живут в Австралии. В саваннах, эвкалиптовых лесах, полупустынях и городах – везде можно встретить этих небольших подвижных птиц, собирающихся порой огромными стаями в поисках корма. Как правило, они живут крупными, численностью в несколько сотен или даже тысяч особей, колониями неподалеку от источников воды. В полупустынных частях Австралии нередко можно встретить гигантские колонии, численность попугаев в которых достигает нескольких сотен тысяч птиц.
Образ жизни в дикой природе

papuga


 

В естественных условиях распорядок дня волнистых попугаев несложен. С утра они обязательно посещают водопой, затем перемещаются в поисках корма по местности, склевывая злаки и семена дикорастущих трав. Пик активности птиц – до полудня. Сегодня основную часть их рациона составляют зерна пшеницы с полей Австралии, и семена сорных трав. Перед наступлением вечера стая перебирается на удобные деревья и кустарники, где попугаи устраиваются на ночь.

Вода играет большую роль в жизни попугаев. Одна птица пьет немного, но крупная стая нуждается в достаточно большом, а главное – стабильном источнике воды, поэтому они предпочитают держаться поближе к водоемам. Зимой, когда в полупустыню приходит засуха, стаи откочевывают в северную часть материка. Как и для всех других попугаев – вода, вернее осадки на континенте так же играют большую роль в размножении волнистиков: в сухие годы, корма растет мало – птицы могут не сделать ни одной кладки. В “мокрые” они стремятся вывести как можно больше потомства: самка решается на следующую кладку как только подросли птенцы предыдушей. Это очень сильно изматывает ее организм, но кто знает – каков будет следующий году, лучше успеть все здесь и сейчас, пока есть возможность.

Волнистики, как и все остальные попугаи – относятся к классу гнездовых птиц(дупловых в данном случае). Гнездовые птицы в отличие от выводковых (привычные вам куры, утки) выращивают птенцов в гнездах и дуплах до момента их полного взросления – из дупла вылетит уже полноценная птица, готовая к самостоятельной жизни. Выводковые птицы наоборот – рождаются не беспомощными птенцами, а уже готовыми следовать за матерью, так они и взрослеют.


2015-06-02-1

Гнездятся эти попугаи в дуплах деревьев и скальных расщелинах, причем гнезд не сооружают: подстилкой для кладки служит древесная труха, измельченная клювом. Размножение зависит не только от времен года, но и от количества пищи и воды. Кладут яйца попугаи 1-2 раза в год, выбирая наиболее благоприятные периоды. Насиживание и уход за птенцами продолжаются около 2 месяцев, причем в кладке может быть до 12 яиц. Благодаря столь многочисленному потомству волнистым попугайчикам удается быстро восстанавливать свою численность после массовой гибели птиц в результате засух или эпизоотий.
История одомашнивания вида и выведения в неволе.
В Британию волнистые попугайчики впервые были завезены в середине девятнадцатого века орнитологом Дж. Гульдом, и очень быстро там возникла мода на этих птиц. В течение следующих десятилетий их в больших количествах отлавливали сетями и переправляли в европейские страны. Из-за длительного, около 2 месяцев, плавания, тесноты в клетках и плохого корма большинство попугаев погибало в пути, поэтому правительство Австралии в конце столетия вынуждено было запретить их вывоз с материка. Собственно это и правильно – птица привезенная из диких лесов может быть больная, с паразитами и т.п. Среди выведенных в неволе птиц с этим дела обстоят намного лучше. Болячкам просто неоткуда взяться, т.к. птицы ни с кем не контактируют из диких.


Разводить волнистых попугайчиков в неволе научились довольно быстро, практически все крупные зоопарки обладали своими популяциями птиц. Началась селекционная работа по выведению попугаев с разнообразными оттенками оперения, на настоящий момент уже существует около 200 вариантов различных окрасов. Сегодня во всем мире живут миллионы одомашненных попугаев.
Особенности содержания в домашних условиях

Содержание волнистого попугайчика в домашних условиях не требует больших затрат времени и финансов. Хотя птицы на воле живут стаями, тем не менее, они легко примиряются с жизнью в клетке или без нее – если вы решили дать птенцу свободу, выделили всю комнату, а то и квартиру. Разумеется, для этого хозяева должны соблюдать определенные правила содержания попугаев в неволе.

Клетка с попугаем должна располагаться в освещенном месте, но ни в коем случае не на сквозняке – эти птицы очень боятся простуды. Прекрасно, если клетку освещают солнечные лучи, но летом какую-то часть пространства необходимо затенять. Нельзя размещать клетку на кухне или вблизи работающих бытовых приборов. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах 20—25 градусов.


Идеальный вариант – если птица имеет возможность свободно передвигаться и летать хотя бы в объемах одной комнаты, а то и всей квартиры. Ваш питомец будет много двигаться, расти здоровым, проживет долго (в совокупности с правильным питанием).  Многие владельцы начинают с клеточного содержания, позже клетка становится постоянно открытой – птица может возвращаться туда ночевать, если прямо считает клетку домом и ей так удобнее, либо клетка используется уже только для перевозки птицы куда-либо.

С большими попугаями помимо соответсвующих следов жинедеятельности (которых кстати от одной птицы будет не много) при вольном квартирном содержании будут проблемы: птица может почувствовать себя хозяином, вести себя соответсвующи, проявлять агрессию, шуметь.. особенно если вы решитесь завести пару и заняться разведением. А вот среди мелких (волнистых попугаев) или средних (корелл) это не так сильно проявляется.
Наводить чистоту в клетке можно раз в неделю, но ежедневно меняя воду в поилке. Простое правило – посмотрите во что превращается вода за 2-3 дня, прикиньте – будете ли вы ее пить сами? ? Если вы содержите птицу в клетке, то крайне желательно разместить внутри несколько жердочек на разной высоте, а также лесенку, и другие игрушки, благодаря которым попугаю не будет скучно в ваше отсутствие. Раз в неделю нужно предлагать птице купание в купалке или другим удобным и привычным для нее способом. Ежедневно следует выпускать попугая из клетки полетать по квартире.


Корм для волнистых попугаев должен быть разнообразным. В зоомагазине можно приобрести специальные зерновые смеси, состав которых сбалансирован для этих птиц. Кроме того, чтобы обеспечить полноценный витаминно-минеральный состав пищи, нужно включать в рацион свежие овощи и фрукты, зелень, пророщенные злаки.

Немаловажная часть ухода – общение с пернатым питомцем. Волнистые попугаи очень ценят ласковое, внимательное отношение, и отвечают людям искренней любовью. Почаще проявляйте к нему внимание и заботу, и ваш маленький питомец обязательно подарит вам множество знаков внимания, заботы и любви. В процессе общения старайтесь избегать отловов птицы – для нее это стресс и доверие может исчезнуть навсегда. Абсолютно точно можно воспитать питомца без единого отлова – старайтесь и у вас получится.

ru.birdpets.info

Это многочисленная группа птиц, насчитывающая более 300 видов. Попугаи настолько своеобразны и хорошо обособлены, что их выделяют в отдельный отряд Попугаеобразных.

Этих птиц нельзя спутать ни с какими другими. Главной их отличительной внешней особенностью является клюв. Он у попугаев одновременно большой, но… короткий, потому что сильно загнут. Верхняя часть клюва (надклювье) особенно массивна, нижняя часть (подклювье) намного меньше и имеет форму ковша. Часто подклювье имеет выемку по краю.


Вдобавок челюсти у попугаев немного двигаются в горизонтальной плоскости, это делает их клюв универсальным инструментом-манипулятором. Над клювом располагается восковица — утолщение с ноздрями. Язык очень толстый, мясистый, у одних видов он напоминает шарик, у других может быть расщеплен на конце и напоминает щетку. Голова у попугаев округлой формы, у многих видов на голове имеются украшения в виде подвижного хохолка различной формы. Шея короткая, крылья средней длины, заостренные. Лапы этих птиц тоже весьма необычны, на них всего четыре пальца, причем два их них направлены вперед, а два назад, к тому же они поворачиваются в суставах в разных плоскостях. Такое строение лап позволяет обхватывать ветки, держаться за вертикальные поверхности и удерживать всевозможные предметы.

Хвост у этих птиц бывает двух типов: либо короткий с тупым срезом, либо длинный и заостренный.

Для попугаев характерна очень яркая и многоцветная окраска. Даже те немногие виды, что окрашены однотонно, имеют небольшие ярко расцвеченные участки оперения. Половой диморфизм у попугаев слабо выражен — самцы и самки окрашены одинаково. Особое исключение составляет благородный попугай, у которого разница в окраске полов настолько велика, что раньше самцов и самок этого вида принимали за разных птиц. Размер разных видов варьирует в очень широких пределах: самый мелкий вид (волнистый попугай) размером чуть больше воробья, а самый крупный (красный ара) достигает в длину 1 м!

Населяют попугаи Австралию, Африку, Южную и Центральную Америку и Южную Азию. Многочисленные виды попугаев приспособились жить в различных ландшафтах — во влажных тропических лесах, сухих эвкалиптовых рощах, саваннах и даже полупустынях. Хоть эти птицы и южные, но некоторые виды хорошо переносят понижение температуры.


Все попугаи стайные птицы, но у разных видов стаи могут отличаться размером и постоянством. Так, крупные виды гнездятся отдельными парами, а в стаи собираются только во внегнездовой период, другие виды формируют постоянные стаи и колониальные гнездовья.

Гнезда попугаев всегда располагаются на деревьях или растениях, их заменяющих (например, огромных кактусах). Единственный вид попугаев, который гнездится на земле — совиный попугай. Связано это с тем, что совиный попугай — единственный нелетающий вид в отряде, селятся эти птицы в норах.

Сами гнезда могут выглядеть по-разному. Большинство попугаев предпочитает гнездиться в дуплах, благо мощный клюв помогает им обустроить такое жилище, но некоторые виды могут устраивать гнезда из веточек. Например, попугаи калита устраивают коллективные гнезда, диаметром до 3 м! Такое гнездо состоит из отдельных гнездовых камер, своеобразных квартир. Попугаи оседлые птицы. Они годами живут на одном и том же участке леса и только виды, населяющие засушливые области Австралии, могут совершать короткие кочевки в поисках корма и воды. По этой причине попугаи хоть и способны к быстрому полету, но не выносливы.


Из-за ярко выраженного социального характера жизни у попугаев развился высокий интеллект. Многочисленными исследованиями установлено, что попугаи не только быстро обучаются и запоминают команды, но и обладают аналитическим мышлением. По уровню логики попугаи делят пальму первенства среди птиц вместе с воронами, но по способности к общению намного превосходят не только птиц, но и многих млекопитающих.

Для контактов друг с другом они используют богатый язык звуков и телодвижений. Голос у попугаев громкий, резкий, в их стае всегда царит шум. Характерно, что попугаи используют для коммуникации не только собственные звуки, но и заимствованные из окружающей среды. Способность к звукоподражанию у разных видов различна: некоторые попугаи редко включают в свою речь посторонние звуки (какаду, ара), другие пользуются ими постоянно (жако). Однако главной особенностью попугаев является то, что они не просто повторяют услышанные звуки (так делают, например, многие певчие птицы), но наделяют их смыслом. То есть попугаи используют определенные звуки для обозначения определенных ситуаций и предметов. Другими словами эти птицы практикуют настоящую речь! Например, воспитанный в неволе попугай жако не только выучил названия более чем сотни предметов, но и научился выражать просьбы типа «хочу — не хочу это», умел производить сравнения типа «этот предмет больше того» и даже выражал отсутствие предмета. То есть птица овладела абстрактными понятиями, а ведь раньше считалось, что абстрактное мышление присуще только человеку! На подобное обучение у жако ушло 15 лет.

Помимо звуков попугаи выражают свое настроение поворотами головы, распусканием хохолка и тому подобными действиями. Интересно, что язык движений лучше развит у тех видов, которые плохо разговаривают (рекордсменами ужимок являются какаду).

Питаются попугаи разнообразной растительной пищей. Одни виды специализируются на питании семенами и зернами злаков (неразлучники), другие предпочитают крупные плоды и орехи (какаду). Есть и очень узкоспециализированные виды (лори), которые питаются исключительно пыльцой и нектаром цветов. Крупные виды (ара) могут включать в свой рацион мелких животных, а попугай кеа из Новой Зеландии активно хищничает. Причем попугаи кеа перешли на питание мясом не без участия человека. Дело в том, что раньше эти попугаи питались растительной пищей, но с приходом в Новую Зеландию людей были вытеснены из лесов. На месте древесных зарослей раскинулись бескрайние пастбища для выпаса овец. Попугаи вынуждены были приспособиться и стали поедать мясо с трупов недавно павших животных. Благодаря коллективной поддержке стаи попугаев научились… убивать овец! Конечно птицам не под силу одолеть здоровое животное, но слабую и больную овцу стая попугаев может и добить.

Попугаи — моногамные птицы, они образуют постоянные пары и сохраняют верность друг другу всю жизнь (недаром несколько видов называют неразлучниками). Правда, у мелких видов, живущих большими стаями, пары могут распадаться под влиянием неблагоприятных факторов (гибель одного из партнеров, неудавшееся гнездование, непропорциональное соотношение полов).

Попугаям не свойственно бурное брачное поведение, их пары образуются в результате длительного ухаживания, причем для создания пары недостаточно простого контакта разнополых птиц. Например, в неволе многие крупные попугаи при совместном содержании не образуют пар, очевидно при выборе партнера птицы руководствуются какими-то личными симпатиями. Брачное поведение выражается в совместном щебетании, перебирании друг другу перьев на голове и кормлении самки самцом. Размножаются крупные виды раз в году, у мелких может быть 2-4 кладки за сезон. В кладке бывает 3-5 яиц. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. У попугаев не развит птенцовый пух, подросшие птенцы сразу начинают покрываться перьями. Все виды попугаев отличаются большой продолжительностью жизни. Даже самые мелкие виды могут жить в неволе по 10-15 лет, а возраст крупных попугаев может достигать 50-60 лет (для сравнения такая же продолжительность жизни у слонов и китов).

В природе попугаи становятся жертвами хищных птиц, именно для защиты от пернатых врагов они собираются в большие стаи. Иногда их гнезда разоряют змеи. В целом хищные звери не представляют для них большой опасности, так как мощный клюв попугаев представляет грозное оружие, достаточно сказать, что одним укусом крупный ара может перекусить мизинец человеку. В то же время численность большинства видов сокращается под влиянием антропогенных факторов — уничтожения лесов, браконьерского вылова. Особенно сильно сокращается численность эндемичных, узкоареальных видов (совиный попугай, амазоны карибского бассейна).

С другой стороны численность некоторых мелких африканских и австралийских видов сильно возросла в последние годы. Связано это с успешным земледелием и богатыми урожаями зерновых, которые привлекают многотысячные стаи попугаев. В неволе они хорошо приживаются, но размножаются далеко не всегда. Своей красотой и понятливостью попугаи привлекают любителей животных, но надо понимать, что эти птицы требуют ответственного отношения. Например, у попугаев бывают своеобразные болезни психической природы (еще одно доказательство тонкого интеллекта). При длительном содержании в неблагоприятных условиях (неправильное кормление человеческой пищей, одиночество, теснота, затяжной стресс) попугаи начинают выщипывать у себя перья. В тяжелых случаях птица может оголить себя полностью, лечится самоощипывание очень тяжело, иногда для полного излечения нужно затратить годы. Некоторые виды попугаев в неволе нетребовательны (волнистый попугай, неразлучники, корелла), селекцией выведено много новых цветовых вариаций этих видов, неизвестных в природе.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: китах, слонах, змеях.

www.animalsglobe.ru

Серый жако

Серый жако Наш обзор мы начнем с породы серый жако (лат. Psittacus erithacus). Ее представители имеют два основных цвета в оперении: серый (тело) и красный (хвост). Клюв — черный, глаза — желтые.

Размеры взрослых жако: длина — 30-35 см, размах крыльев — 65 см.

Родина птиц — Западная Африка.

Бывает два вида птиц:

  • краснохвостые;
  • Psittacus erithacus erithacus

  • бурохвостые.
  • Psittacus erithacus timneh

Ученые проводили исследования, в результате доказавшие, что птицы данной породы не просто воспроизводят слова, но также ассоциируют их с предметами, которые они обозначают, имеют понятие о форме и цвете, могут считать порядковыми числами. Это подтверждает, что попугаи жако обладают интеллектом и являются самыми умными. Жако Обучать птиц следует с восьми-девятимесячного возраста. Кроме дублирования человеческой речи, они любят заучивать и издавать звуки бытовой техники. Также могут повторять за хозяевами их манеру поведения: раздражение, радость и т. п.

Уход за жако несложен. Однако следует быть готовыми, что он очень шумный, со сложным характером, обидчив. Стремится быть лидером. Лучше брать такого питомца маленьким, со взрослой особью договориться практически невозможно.

Продолжительность жизни жако — около 50-ти лет.

Уже обученный молодой попугай будет стоить приблизительно тысячу долларов. Еще несмышленого можно приобрести за цену в два раза ниже.

Амазон

Амазон Обзор попугаев и выяснение того, какой из них лучше разговаривает, мы продолжаем описанием амазонов (лат. Amazona). Их любят держать дома из-за того, что они, в отличие от других своих собратьев, быстро и легко обучаются. Этих птиц иногда называют «олицетворением ума и мастерами слова».

Это довольно крупные пернатые — их длина составляет 25–45 см. Они обычно имеют зеленую окраску, иногда с незначительными красными, желтыми, синими вкраплениями. Отличительной их особенностью является сильный клюв. Амазон Родина этих птиц — Центральная и Южная Америка, Антильские острова, леса на берегах Амазонки. Род амазонов включает 32 вида. В квартире чаще всего содержат бело- и желтоголовых, а также желтокрылых.

Пернатые могут выучить от 50 до 60 слов, а вот воспроизводить интонацию и манеру поведения, как это делают жако, им не под силу. Любят петь, изображать звуки музыкальных инструментов. Обучаются несложным трюкам, по типу принести маленький шарик в клюве либо собрать рассыпанные спички в одном месте. Амазон Их достоинством является то, что они легко адаптируются к новым условиям. К человеку привыкают быстро, привязываются и остаются преданными до конца жизни. Эти пернатые любят покричать, много общаться.

Они рано просыпаются, поэтому следует быть готовым либо подстроиться под ритм жизни попугая, либо устраивать ему продолжительную ночь, накрывая клетку темной тканью. Птицы любят добиваться своего, иногда ведя себя настойчиво и нагло. Подвержены частым и резким сменам настроения. Продолжительность жизни амазонов — 40–45 лет.

Стоимость одной дрессированной особи — в районе тысячи долларов. Необученный попугай, как правило, стоит вдвое дешевле.

Ара

Ара Еще один интеллектуал среди попугаев — это ара (лат. Ara). К тому же он еще и красавец — имеет яркое оперение всевозможных цветов и оттенков. Ара достигают размеров до 50 см. Имеют самый сильный клюв среди представителей всех попугаевых. Он у них сильно загнут.

Родиной ара является Центральная и Южная Америка. Их род включает 36 видов. К сожалению, семи из них уже не существует. Ара Ара может выучить не так много слов, как, например жако или амазоны, — обычно около 20-ти. Однако вставляют они их всегда по делу, что у человека создает впечатление, будто он действительно ведет с птицей беседу. Кроме слов, ара отлично копируют различные звуки, например, принадлежащие к природным явлениям — дождь, журчание воды, либо к животному миру — лай, вой, мычание и т.п.

В уходе ара неприхотливы. Они спокойные по характеру, рассудительные. Обычно не кричат, только если в том есть необходимость. Их голос и крик некоторых людей сильно раздражает, поэтому перед тем, как приобрести такую птицу, необходимо послушать, как она кричит. Средняя продолжительность жизни ара — 60 лет.

Стоимость взрослых особей колеблется от 1,5 до 3 тысяч долларов.

Какаду

Какаду Большие попугаи породы какаду (лат. Cacatuidae) также являются отличными имитаторами. Вырастают они от 30 до 60 см. Обладают массивным загнутым и очень сильным клювом, которым могут расщеплять деревянные вещи, в том числе прутья клетки и мебель. Под силу им даже прутья из тонкой проволоки.

Какаду имеет две отличительные особенности:

  • большое надклювье, которое прикрывает подклювье по типу ковша;
  • наличие хохолка.

Хохолок по цвету отличается от остального оперения. Когда попугай возбужден, хохолок у него распушен. Оперение может быть различных окрасок, кроме синей и зеленой.

Родина какаду — Новая Гвинея, Индонезия, Филиппинские острова, Австралия. Существует 21 вид этих птиц, среди которых наиболее популярные:

  • желтохохлые;
  • Cacatua galerita

  • молуккские;
  • Cacatua moluccensis

  • розовые;
  • Eolophus roseicapilla

  • белохохлые;
  • Cacatua alba

  • танимбарские.
  • Cacatua goffini

Какаду не обладает хорошей памятью, может выучить около 10 слов и пару фраз. Его заводчику под силу также обучить птицу трюкам. А вот разнообразные звуки он учит самостоятельно и с удовольствием.

Какаду является отличным компаньоном для человека, легко к нему привязывается, предан. Скучает, если на него не обращают внимания либо подолгу оставляют дома одного. Длительные поездки любимого хозяина могут стать для пернатого настоящим стрессом. Бывали случаи, когда попугаи в таких ситуациях отказывались от еды и питья, выщипывали себе перья, а затем умирали. Поэтому тем, у кого работа сопряжена с командировками, лучше такую птицу не заводить. Какаду в природе Важно также знать, что какаду больно кусаются, вплоть до перелома пальца обидевшему его человеку. Птица бывает обидчивой и мстительной. По этой же причине не стоит ее принимать в семью, где планируется либо уже есть маленький ребенок. С детьми какаду обычно не дружат.

Нелишним будет знать, что птицы эти крикливы и бывают довольно агрессивными, если им что-либо не нравится. Однако их можно обучить слову «нельзя». При должной заботе, внимании и ласке питомец будет платить тем же. Продолжительность жизни какаду — 30–40 лет.

Стоимость взрослых особей этих говорящих попугаев —1–2,5 тысячи долларов.

Лори

Лори Лори (лат. Loriinae) относятся к способным попугаям — могут выучить до 70 слов. При этом человек в обучении может даже не принимать участия. Но главной их характеристикой является: «крикуны и неряхи». При поедании жидкой пищи разбрасывают ее вокруг клетки и очень часто пронзительно кричат скрипучим голосом. Помет придется убирать ежедневно. Лори К тому же эти птицы избирательны в еде и требуют температуру в помещении в районе 20°С.

Вырастают лори от 18 до 40 см. Имеют красивую пеструю окраску оперения с преобладанием зеленых и красных цветов. Клюв у них небольшой и слабый, красного цвета. Лори В дикой природе лори обитают в лесах Индонезии, Австралии, Новой Гвинеи, Филиппин. Существует 62 вида лориевых.

Лориевые обычно очень дружелюбные птички. Любят и ладят с маленькими детьми. Агрессия им незнакома. Живут лори до 20 лет.

Стоимость такого попугая составляет около 500 долларов.

Эклектус

Эклектус Яркий экзотический эклектус (лат. Eclectus roratus) обладает крупными размерами — 29–37 см в высоту. Это способный попугай, легко обучаемый, однако немногословный. Его преимущество в том, что он покладистый в быту, обладает ровным характером, не бывает агрессивным. Его также часто называют благородным попугаем.

Самцы, как правило, имеют зелено-голубое оперение, самки — красное. Клюв у обоих полов крупный, блестящий. У самцов он желтый либо красный. У самок — черный. Крылья у них длинные, а хвост квадратный. В целом, тело хорошо развитое и крепкое. Эклектус В отличие от других пород попугаев, эти птицы не моногамны.

Ареал обитания достаточно широк — эклектусов можно встретить на многих островах: Молуккских, Саламоновых, Танимбар, а также в Австралии и Новой Гвинее.

Попугай легко привыкает к домашним условиям. Привязывается к человеку настолько, что может даже уделять ему больше внимания, чем своему партнеру. Он ласков, любит внимание и общение. Обладает незаурядным умом и сообразительностью. Девочки на контакт идут сложнее, их также не так просто приручить, как самцов. Любовь самки нужно будет заслужить. Кричат эти попугаи редко. Эклектусы Кроме нескольких слов, эклектусы также могут обучаться чистоте, например, возвращать выпавшую из тарелки еду обратно либо складывать мелкие игрушки в коробку.

Продолжительность жизни эклектусов — 30-40 лет.

Стоимость взрослых особей — 500 долларов.

Неразлучники

Неразлучники Неразлучники (лат. Agapornis) — это небольшие птички, достигающие высоты 10–17 см. Обладают крупной головой. Их тело в основном окрашено в зеленый цвет, однако отдельные его участки могут иметь другие окраски: синюю, розовую, желтую, красную и др. Эти пернатые имеют сильный и очень загнутый клюв. Несмотря на свои маленькие размеры, обладатели такого клюва легко могут нанести травмы человеку. Неразлучники Неразлучники довольно проворные — быстро бегают и активно лазают по деревьям либо другим вертикальным поверхностям.

Родиной неразлучников являются Африка и Мадагаскар. Их род включает восемь видов. Имеют такое название из-за того, что считается, если птицы живут парой, то после смерти одного партнера второй также вскоре погибает, не выдержав одиночества и тоски. Неразлучники Важно знать, что если содержать неразлучников в паре, то разговаривать они не смогут. Дело в том, что они налаживают коммуникацию между собой и голосовое общение с человеком им не требуется. И даже если хозяину захочется обучить такую птицу 10–15-ти словам, то сделать это будет непросто: неразлучники плохо и тяжело поддаются обучению.

Только хорошо прирученный попугай и такой, который ощущает на себе постоянное внимание, способен заговорить. Обучение следует начинать, когда птице исполнится месяц, но не позже. Скуку и долгое отсутствие хозяина пернатый переносит плохо. Продолжительность жизни неразлучников — 15-20 лет.

Стоимость взрослых особей — 20-30 долларов.

Розелла

Розелла Розелла (лат. Platycercus) — также довольно популярны среди заводчиков попугаев. У них красивое пестрое оперение с включением практически всех цветов. Они компактны по размерам—вырастают до 35 см. Узнать розелла можно по ярко выраженным щекам, в зависимости от вида они бывают белыми, желтыми либо синими.

Ареал обитания розелла — Австралия. Розелла Ораторы из розелла средние — могут выучить до 10-ти слов и пару фраз. Но вот попеть они очень любят. Причем песня в их исполнении, как правило, мелодична и приятна уху.

Представителей этой породы можно отнести к умным птицам, дружелюбным. Если хозяин найдет с таким пернатым общий язык, то получит прекрасного компаньона, который то и дело будет привлекать к себе его внимание. Однако особенностью птиц является агрессивность по отношению к другим собратьям — волнистых попугаев в одной клетке с ними лучше не держать. Розелла Тот, кто соберется завести себе такую птичку, должен знать, что она плохо переносит смену условий проживания и питания, подвержена стрессу — даже резкие звуки могут спровоцировать его. Поэтому повышения голоса они не приемлют. С ними нужно быть нежными и ласковыми, и тогда они отплатят тем же.

Поскольку розелла требуется постоянное внимание и приручение, их не советуют покупать тем, у кого еще не было опыта общения с попугаями. Живут розелла не очень долго — около 20 лет.

Стоимость одной особи стартует от 100 долларов.

Корелла

Корелла Корелла (лат. Nymphicus hollandicus) — средняя птица высотой около 30 см. Ее легко узнать по хохолку на голове и длинному (14-16 см), заостренному хвосту. Обычно оперение самцов несколько ярче, чем самок. На теле у них преобладает серый цвет, передняя часть головы — желтая, щеки — оранжевые. Однако селекционерами выведены и другие окраски, которые все больше набирают популярность. Корелла Родиной корелла является Австралия.

Разговорные способности у них средние — до 10-ти слов и фраз. Они хорошо повторяют звуки, в том числе и окружающих их бытовых предметов. Обучать речи их нужно с малого возраста. Обучению поддаются лишь прирученные птенцы. Корелла Корелла — отличный компаньон, он обожает, когда хозяин его берет на руки, ласков с ним, много времени уделяет его обучению и играм. Уход за представителем данной породы минимальный. Свое недовольство птица может выражать пронзительным криком. Хозяину этого пернатого существа следует также знать, что для него не представляет труда открывать замки. Живут корелла — до 20-25 лет.

Стоимость взрослых особей составляет от 100-150 долларов.

Волнистый

Волнистый попугай Материал о том, какие попугаи разговаривают, хотим окончить описанием одного из самых популярных домашних питомцев — волнистого (лат. Melopsittacus undulatus). К тому же его смело можно относить к списку умных попугаев.

Волнистые попугаи могут различать цвета и 150 изображений в секунду, слышать звуки в диапазоне 400–2000 герц. Их можно научить считать до трех и говорить около 100 слов.

Хотя, в отличие от своих крупных сородичей, волнистые попугаи говорят не очень внятно. Хозяевам под силу обучить их рассказывать простые детские четверостишия. Они могут рассказывать их в точности, а могут менять фразы местами. Мальчики словам обучаются лучше, чем девочки. Волнистые попугайчики Ухаживать за волнистыми попугаями практически не нужно. Они хорошо и быстро адаптируются к новой обстановке. Отличаются хорошим, добродушным характером. Легко учатся, любят летать и играть. Они жизнерадостны, постоянно мило щебечут, любят общение. С человеком дружелюбны.

Волнистые попугаи вырастают в высоту до 19 см. Оперение у них бывает совершенно разнообразным—выведено около 200 расцветок. Основной цвет — зеленый с желтой головой и горлом. Задняя часть головы покрыта темными волнистыми линиями. Волнистые попугайчики Волнистые попугаи обладают мощным клювом, которым могут переносить различные предметы.

Родина представителей данной породы — Австралия.

Продолжительность жизни этих питомцев — 10–15 лет.

Стоимость волнистого попугая стартует от 20 долларов. Итак, теперь вы знаете, какой попугай самый разговорчивый. И если вас до сих пор не пугают шум и перья в доме, и вы серьезно настроены на приобретение питомца, то стоит позаботиться о достойных условиях для его проживания. Если ранее вы не имели опыта общения и ухода за птицами, то советуем остановить свой выбор на корелла либо волнистых попугаях — содержание их не составляет труда, они отличные ученики и чудесные имитаторы.

В том случае, когда вы уже научены, как ухаживать за птицами, то можете рассмотреть вариант более крупных пернатых, например жако, ара, эклектус, розелла. Однако будьте готовы, что и стоимость этих птиц будет также намного выше.

pets2.me

Сколько видов попугаев существует в мире?

Насчитывают более 300 видов и 80 родов попугаев. Все попугаеобразное семейство отличается сильным загнутым клювом, ярким разноцветным оперением, имеют характерную парность пальцев — два направлены вперед, два — назад, многие могут подражать человеческому голосу. В рационе преобладают фрукты, овощи, зерна.

Половина видов попугаев живет на австралийском континенте. Там обитают кореллы, какаду, волнистые и многие другие. Около трети видов сосредоточены в Центральной и Южной Америке, это ара, клинохвостые, амазоны и другие. Несколько меньше их в Южной Азии и Африке. Местом обитания попугаев являются леса, однако, некоторые виды предпочитают селиться на открытой территории, например, некоторые виды австралийских пернатых. А также в горах, это кольчатый нестор и новозеландский кеа.

Небольшие попугаи

Среди маленьких видов попугаев в неволе разводят:

  • Волнистые попугайчики очень популярныВолнистых

Эти попугайчики маленького размера, весят всего 30–45 грамм. Они стоят недорого, послушные, любят общаться с человеком, у них красивое оперение разной расцветки: зеленое, синие, желтое, белое. Если их постоянно тренировать, то многие из них способны запомнить более 200 слов. Однако не все представители данной породы могут подражать человеческой речи. Поэтому не стоит их покупать только по этой причине. Волнистых попугайчиков можно порекомендовать начинающим заводчикам, так как они нетребовательны к уходу и им подойдет небольшая клетка. В неволе могут жить 8-15 лет.

  • Неразлучников

Такое интересное название получили благодаря большой привязанности друг к другу. Попугайчики выбирают себе пару на всю жизнь и хранят ей верность. Часто можно наблюдать такую трогательную картину: неразлучники сидят, плотно прижавшись друг к другу. Эти попугайчики с ярким веселым оперением, вырастают небольшими около 15 см, вес примерно 50 г. Они неприхотливы, хорошо приручаются, по характеру подвижные и живые, за ними интересно наблюдать. Однако дрессировке не поддаются, слова не запоминают. В неволе могут дожить до 20 лет.

Не стоит содержать неразлучников вместе с волнистыми попугаями, поскольку первые обижают вторых.

Птицы средних размеров

Среди домашних любимцев встречаются:

  • Корелла

Нимфа-Корелла - крупный попугайДанные попугаи средних размеров, достигают 30 см в высоту, их вес равен приблизительно 100 граммам. В России среди прирученных птиц стоят на втором месте по популярности, уступая лишь волнистым. Отличительной чертой кореллы является хохолок на голове, оперение серое с «румянцем» на щеках. Этот вид попугая очень социален, любит общество людей, игривый, но не обладает способностями к обучению, хотя при должном терпении, попугай все же может заучить несколько фраз. Мирный и не шумный, подойдет для разведения начинающим любителям пернатых. Можно держать вместе с волнистыми. Живут около 30 лет.

  • Розелла

Оперение розеллы очень яркое, разноцветное, у них добродушный характер. Они способны быстро адаптироваться к жизни в неволе и хорошо идут на контакт. Создавая доверительные отношения с человеком, становятся членом семьи. В домашних условиях чаще всего разводят пестрых розелл, поскольку они неприхотливы и при хорошем уходе способны прожить достаточно долго — 20 лет. Разговаривать розелла не сможет, но зато петь будет с удовольствием. У него приятный голос и хорошая музыкальная память.

Попугаи больших размеров

Среди крупных птиц в неволе способны жить следующие виды:

  • Ара

Попугаи Ара - птицы крупные и умные.Эти красавцы растут большими, достигают высоты до 90 см. Их оперение очень яркое и пестрое. Ара нуждаются в специальных условиях содержания, а также в повышенном внимании. Стоит заметить, что эти птицы очень шумно себя ведут и их крики не всем придутся по душе. Держать в клетке целый день их нельзя. Чтобы их развлечь приобретите достаточное количество игрушек, но без мелких деталей, которые они могут проглотить. У них мощный клюв, поэтому могут больно кусаться, вы можете даже лишиться пальца. Поэтому стоит быть внимательными, если попугай неприрученный, а в доме есть маленькие дети. Птицы хорошо обучаются, но не разговаривают, живут около 50–60 лет.

Из-за своего размера и шумного нрава попугай для домашнего содержания не очень подходит, ему лучше жить в зоопарке или в цирке, где он может снискать себе славу отличного артиста.

  • Какаду

Попугаи Какаду - настоящая экзотика.Эти пернатые подразделяются на подвиды, бывают розовыми, черными, но чаще белыми. Птицы крупные размером от 30 до 60 см, поэтому им необходимо много пространства, примерно с небольшую кухню. Если какаду приручены их характер добрый и дружеский, если нет, значит, не исключены проблемы — они будут себя вести шумно и крикливо. Это любители поиграть. Благодаря своему мощному клюву они могут открывать замки, тем самым проявлять изобретательность, также могут переламывать орехи и даже перекусывать проволоку. Какаду, так же как и ара, могут блистать различными артистическими талантами, но разговаривать не любят.

Отличительными особенностями какаду являются интересный высокий хохолок на голове контрастного цвета и громкий неприятный скрипучий голос. Какаду не подходит для начинающих, эта птица для опытных заводчиков.

  • Африканские серые (жако)

Серый опугай жако - фото птицы.Эти птицы достигают 33 см в длину, веса в 500 гамм. Жако не имеют яркого оперения, но они очень умные. Считается, что жако скучно обитать с другими видами мелких попугаев, поэтому им требуется общество себе подобных или человек. По уровню интеллекта взрослая особь приравнивается к пятилетнему ребенку. Хорошо поддается обучению, способен накопить обширный лексикон, подражать человеческому голосу. Этот вид попугая требует занятий, его нельзя держать целый день в клетке. Одиночество — не самый лучший спутник, от него попугай начинает ощипывать себе перья. Эта порода требует опытного любителя птиц. В неволе жако живет до 70 лет.

  • Амазоны

Попугай амазоны отличается яркой окраскойПопугаи способны покорять сердца игривым и жизнерадостным характером, а также отличным подражательным талантом, позволяющим имитировать разные звуки. Также птицы имеют хорошую память и очень эмоциональны. В мире этого вида насчитывается 29. Попугаи достигают 45 см в длину, телосложение при этом довольно плотное.

Отличительной характеристикой Амазона (за некоторым исключением) служит зеленое оперение, при котором выделяются яркие пятна на крыльях, хвосте или голове. Эти признаки дают возможность идентифицировать данный вид попугаев. Принадлежат к группе короткохвостых попугаев, которая имеет знаменательную черту — все ее представители чрезвычайно любят общаться. Живет Амазон около 45 лет.

  • Александрийский попугай

Птица не является популярной у заводчиков, но заслуживает внимания. В дикой природе живет в больших стаях на тропических деревьях. Птица большая, достигает 60 см, при этом размах крыльев достигает 20 см в ширину. Если в неволе будет оказан надлежащий уход, способна прожить до 40 лет. Александрийский попугай имеет зеленый окрас, отличительной чертой являются розово-черные кольца вокруг шеи и мощный ярко-красный клюв. Характер у него дружественный и миролюбивый. У птицы высокий интеллект, хорошо идет на контакт и быстро привязывается к человеку, обучаясь у него разговорной речи.

Итак, мы познакомились с разными породами попугаев, выяснили, что эти птицы способны стать домашними любимцами, поскольку очень общительны и милы.

zoolog.guru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.