Где живут волнистые попугаи


Предпочтительные места обитания для них – травянистые равнины, однако попугаи могут прекрасно приспосабливаться и к лесной, а также горной местности. Главное, чтобы была пища. Питаются они семенами и плодами растений, поэтому, как и воробьи, нередко поселяются в садах и городских парках.

ВНЕШНИЙ ВИД ВОЛНИСТОГО ПОПУГАЙЧИКА

В природных условиях волнистые попугаи живут стаями, иногда довольно многочисленными. С приближением ночи стая ищет подходящее место для ночлега. На закате гомон и пронзительные крики птиц оглашают окрестности. Порой случается, что новая стая пытается «оккупировать» уже занятое место. Тогда начитается неистовая свалка, и в результате одной из стай приходится искать другое незанятое место. Когда наступает ночь, колония попугаев замирает, гвалт и шум возобновляются только с первыми лучами солнца. Утром птицы снова разбиваются на небольшие стаи и пускаются на поиски воды и корма.

Самый тяжелый период для маленьких путешественников наступает в период засухи. Тогда ручьи и небольшие озера пересыхают, вода становится драгоценной и труднодоступной. В поисках воды и пищи волнистые попугаи собираются в большие стаи, порой они пролетают много километров, прежде чем находят подходящее место для остановки.


Такие перелеты даются попугаям нелегко, они часто страдают от жажды и голода. Некоторые из них, не выдержав трудностей пути, погибают. Но когда условия становятся благоприятными, численность стаи быстро восстанавливается.

Попугаи очень разнообразны по размеру, внешнему виду, окрасу, характеру. Однако именно волнистые попугайчики являются самыми популярными.

В этот период волнистые попугайчики образуют небольшие колонии до 30 пар. Гнезда пары строят как можно ближе друг к другу. При приближении хищника попугаи издают дружные крики, предупреждая соседей об опасности.

В естественных условиях попугаи гнездятся в дуплах деревьев, изредка устраивают гнезда в расщелинах и трещинах скал.

Весь процесс ухаживания самца за избранницей происходит в кронах деревьев, поэтому о нем известно немного. Самцы токуют негромко, их щебетание и клохтанье нередко бывает даже мелодичным. Ухажер время от времени постукивает по клюву самки, возбужденно кивает и кланяется. Если она принимает ухаживания самца, он начинает подыскивать подходящее дупло для гнезда. Когда таковое находится, самец ждет одобрения подруги. Она, в свою очередь, начинает обживать его, проводя в дупле все больше времени. Потом самка откладывает яйца, обычно не больше 6 штук. Предварительно птицы насыпают на дно дупла немного древесной трухи. Именно на эту «перину» и откладываются яйца.


В среднем самка насиживает яйца 18 дней, и все это время самец снабжает ее пищей.

В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ ЖИВУТ В ДУПЛАХ

Вылупившиеся птенцы некрасивые, у них совершенно отсутствуют перья, к тому же они имеют большую голову и длинную тонкую шею. Но они довольно быстро растут и к моменту вылета из гнезда уже похожи на своих родителей. Все это время самец и самка кормят своих отпрысков полупереваренной пищей, отрыгивая ее из своего зоба. В природных условиях у пары бывает 4–6 птенцов. В малоурожайные годы выводок бывает меньше.

Обычно птенцы вылетают из гнезда в возрасте 30–50 дней. Сначала молодые попугайчики не улетают от гнезда далеко и возвращаются в него на ночлег. Но постепенно их навыки в поиске корма совершенствуются, и птицы начинают самостоятельную жизнь. Птенцы присоединяются к взрослым птицам и начинают готовиться к будущим перелетам. Если условия благоприятствуют, волнистые попугаи приступают ко второй кладке яиц.

Линька у молодых попугаев начинается в возрасте 4–6 мес, полностью покров меняется к концу первого года жизни. К размножению волнистые попугаи готовы уже в 8-10 мес. Впрочем, в неволе попугаи начинают размножаться позже. В период размножения попугаи вынуждены сталкиваться с пернатыми врагами, чаще всего это скворцы, завезенные европейцами на материк. Крупным попугаям они не страшны, но волнистые вынуждены конкурировать со скворцами из-за дупел деревьев. В таких схватках почти всегда побеждают пернатые «эмигранты». Впрочем, лисицы и одичавшие кошки тоже не дремлют: они вытаскивают птенцов из гнезд, атакуют молодняк, только что вставший на крыло.


Выживание в естественных условиях требует от волнистого попугая высокой приспособляемости. Как уже говорилось выше, эта птица очень неприхотлива и в трудные времена довольствуется малым. Например, жажду попугайчики могут утолять каплями росы, а при ее отсутствии могут несколько дней обходиться совсем без воды. В часы сильного зноя, который может продолжаться и в ночные часы, волнистые попугайчики неподвижно сидят в тени деревьев. При температуре, превышающей 38 °C, птицы начинают почесываться. Это усиливает испарение, что помогает попугайчикам пережить нестерпимую жару.

Существуют еще факторы, которые помогают сохранять и быстро восстанавливать численность популяции волнистых попугаев. Например, эти птицы не имеют установленных сроков гнездования. Пары начинают насиживание в любое благоприятное время. Кроме того, волнистые попугайчики довольно рано достигают половой зрелости и весьма плодовиты. Когда в Австралии заканчивается засуха и в достатке появляются корм и вода, попугаи могут размножаться уже с 3–4 мес. Если дожди продолжительные, птенцы из первого выводка сами подчас успевают вырастить потомство. Гнездование общинами стимулирует процесс размножения, пары видят и слышат друг друга, и «любовное настроение» передается всем остальным.


Обычно волнистые попугаи летают большими стаями, достаточно близко друг к другу. Движения птиц в полете точны и синхронны, они способны дружно совершать повороты, а также изменять направление.

Когда стае необходимо преодолеть большое расстояние, птицы летят очень быстро, нередко используя силу попутного ветра. Большая скученность птиц в полете надежно защищает их от хищников. Соколы, например, не решаются нападать на такие стаи.

ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ МОНОГАМНЫ, ТО ЕСТЬ ОБРАЗУЮТ ПАРЫ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

На родине среди волнистых попугаев случаются необъяснимые эпидемии, когда погибает много птиц. Как правило, причина возникновения такого мора каждый раз иная, и закономерности этих явлений ученым до конца не известны.

Так, в некоторых случаях причиной мора становится зараженная вода. Особенно опасен для попугаев период засухи. В годы, когда засуха особо свирепствует, люди стараются помогать животным и птицам, создают искусственные водоемы или даже привозят воду в заповедники и заказники.

К счастью, волнистые попугайчики обладают хорошим иммунитетом и очень быстро восстанавливают свою численность.

Особым признаком всех попугаев, в том числе и волнистых, является характерный клюв.


Половинки клюва попугая сильно изогнуты, кончик надклювья сформирован в виде крючка. У основания надклювье окружено восковицей, именно здесь расположены ноздри птицы. У разных видов попугаев восковица бывает разного цвета. Так, у волнистых она чаще всего синяя или коричневая. Сочленение надклювья и нижней части клюва подвижно. Эта интересная особенность помогает птицам легко разгрызать крепкие орехи или перекусывать металлическую проволоку. У волнистого попугая клюв не настолько мощный, но тем не менее он помогает птице добывать корм. Интересно строение языка попугая. У волнистого он имеет роговое покрытие, язык птицы мясистый, короткий.

У всех попугаев короткие конечности с мозолистыми толстыми пальцами. Два пальца срастаются, они обращены вперед. Это помогает птицам ловко лазить по деревьям, хотя в этом занятии им помогает и клюв. На земле попугаи чувствуют себя не совсем уверенно, они передвигаются неуклюже, смешно переваливаясь с боку на бок. Впрочем, есть виды (травяные и земляные попугаи) которые довольно легко и ловко перемещаются по земле. Волнистые попугаи отлично чувствуют себя на травянистых равнинах.

Волнистые попугаи неплохо летают. Их хорошо развитые крылья имеют заостренную форму, у перьев широкие опахала и крепкие стержни. Среднее количество маховых перьев на крыле – 20 шт. У волнистых попугаев есть также вторые, третьи и четвертые маховые перья. Они, как правило, имеют разную длину. Хвост у попугаев состоит из 12 рулевых перьев, которые помогают птицам управлять полетом.


В естественной среде птицы умеют ловко спасаться от хищников, быстро скрываясь в густой растительности. На волнистых попугаев часто охотятся ночные и дневные хищные птицы, но основным врагом в естественных условиях все же является человек. До прихода европейцев местные жители не возделывали землю, поэтому у попугаев и не было повода вызывать недовольство людей. Но все изменилось, когда в Австралию пришел цивилизованный человек. Переселенцы стали возделывать сады и огороды, тем самым провоцируя птиц на разбой. Попугаям пришлись по вкусу новые культуры. Так между людьми и птицами началась война, которая продолжается до сих пор. Попугаи смышлены и хитры, но все же бессильны против расставленных ловушек и сетей, а также пуль.

В природных условиях у попугаев довольно разнообразный рацион. Они с удовольствием питаются семенами и плодами различных растений, а также корневищами, листьями и молодыми веточками.

Ловцы птиц, зная, что попугаи любят древесный сок пальм, делают надрезы на коре деревьев и вставляют трубочки, по которым сладкий сок стекает в подвешенные чашечки. Птицы в большом количестве слетаются на «угощение» и пьют пальмовый сок до тех пор, пока совсем не опьянеют.

Тогда бедолаги валятся без чувств на землю, и охотникам остается только собрать добычу.

В неволе волнистые попугаи довольно быстро привыкают к предлагаемому людьми корму. Волнистые попугаи неприхотливы, кроме зерновой смеси они с аппетитом едят творог, мучных червей, мелко нарезанные куриные яйца. Но основу рациона все же должна составлять растительная пища.


Хотя попугаи неприхотливы и в трудные времена довольствуются немногим, при благоприятных условиях они становятся просто гурманами. Как заметили орнитологи, попугаи прекрасно разбираются в качестве плодов и семян. При наличии зарослей дикой груши они предпочитают окультуренные, выращенные людьми фрукты. Не оставляют попугаи без внимания и поля, отдавая предпочтение пшенице.

Окраска оперения попугая не является прихотью природы. Причудливые сочетания цветов помогают птицам сливаться с ярким тропическим пейзажем. Волнистый попугай обычно прячется от хищников в листве, и его нелегко заметить среди зеленых веток и листьев.

Крылья и голова попугая покрыты неровными полосками желтого и черного цветов. Нижняя часть спины окрашена в более интенсивный зеленый цвет с бриллиантовым отливом. Хвост чаще всего темно-синий.

Каждое перо окрашено таким образом, что в сочетании с остальными получается определенный рисунок. Самцы, как правило, окрашены ярче самок. Окраска также может зависеть и от возраста: молодые попугаи не имеют того насыщенного цвета, который отличает взрослую особь.

Попугаи любят принимать пылевые ванны. Эти процедуры помогают птицам предохранять оперение от намокания.


тересно наблюдать, как попугайчик отряхивается: тогда вокруг него образуется облачко пыли. Тропические дожди сильные и внезапные, поэтому такая особенность птиц помогает им оставаться сухими, что очень важно, ведь если перья намокнут, попугаи не смогут летать. Стоит отметить, что некоторые попугаи любят купаться под дождем. Они забираются на верхние ветки деревьев, расправляют крылья и «принимают душ». Домашние попугаи тоже не брезгуют водными процедурами, но насильно их купать не стоит.

Впервые волнистый попугай был описан исследователем Д. Шоу в 1794 г, но воочию европейцы смогли увидеть эту птицу лишь в 1831 г. Тогда в музее Общества им. Карла Линнея было выставлено чучело попугая. В то время эти маленькие птицы были редкостью, о них мало что знали. Живые волнистые попугайчики попали в Европу лишь в 1840 г. Их привез из Австралии Д. Гульд, сотрудник музея Лондонского зоологического общества. С этого момента волнистый попугай начал свое «шествие» по Европе. Птица быстро стала предметом торговли. Путешествие из Австралии в Европу для попугаев, как правило, было нелегким, от тесноты и недостатка корма многие птицы погибали.

В те времена наибольший спрос на волнистых попугайчиков наблюдался во Франции, Англии, Германии и Бельгии. Торговля была хорошо налажена, и вскоре численность этих птиц на родине значительно сократилась. Правительству Австралии пришлось запретить отлов и вывоз волнистых попугаев. Однако европейские любители не желали смиряться с ситуацией и вскоре научились разводить их в неволе. В этот период стали возникать фирмы, которые специализировались на разведении и выращивании популярной птицы.


ЗА ВОЛНИСТЫМИ ПОПУГАЙЧИКАМИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО НАБЛЮДАТЬ

Небольшая птичка размером с воробья стала настоящим украшением европейских домов. Знатные дамы любили держать волнистых попугаев в гостиных, помещая их обычно по несколько особей в просторную клетку. В небогатых домах попугайчиков держали парами или по одному.

В Средние века попугаев в большом количестве содержали в Ватикане. В те времена этих птиц привозили в основном из Азии и Африки, и они пользовались такой же популярностью, как павлины. В Ватикане даже существовала специальная должность смотрителя «папских петухов». Наиболее распространены в те времена были такие попугаи, как неразлучники и жако. Какаду, лори, ара, амазоны, волнистые попугайчики в Европе появились значительно позднее, когда были открыты новые континенты.

Первый опыт успешного разведения принадлежит Антверпенскому зоопарку (1850 г.). Уже в 1854 г. впервые появилось руководство по разведению волнистых попугаев, написанное М. Долоном. Начиная с этого времени сведения о разведении этих птиц в неволе стали доступными для всех желающих.

В России волнистых попугайчиков стали разводить в Московском зоопарке в 1930-е гг. Сейчас этих жизнерадостных птичек можно купить в любом зоомагазине, и многие любители благополучно разводят их в домашних условиях.


В неволе при хорошем уходе волнистые попугайчики живут до 20 лет. Они прекрасно уживаются с другими попугаями, не обижают более слабых. Для них не требуется особых условий, они хорошо себя чувствуют как в теплой комнате, так и в помещении, которое не отапливается. Единственное, что необходимо знать владельцам, это то, что они чувствительны к сквознякам. В Московском зоопарке российскими орнитологами проводились опыты по круглогодичному содержанию волнистых попугаев в открытых вольерах. Подопытные птицы жили в защищенных от сквозняков просторных клетках и получали полноценное питание, при этом попугайчики легко переносили морозы до -20 °C и ниже.

ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ – ОЧЕНЬ ЧИСТОПЛОТНЫЕ ПТИЦЫ

Благодаря неразумной деятельности человека некоторые виды попугаев исчезли с лица земли. Так произошло с каролинским попугаем, обитавшим в лесистых районах на юго-востоке Соединенных Штатов Америки. Небольшие птицы с зеленым оперением и рыжим «капюшоном» были многочисленны. Но уничтожение лесов привело к тому, что их численность резко сократилась, а в начале XX в. эти красивые попугаи полностью вымерли. Последняя особь погибла в зоопарке в 1914 г. Такая же участь постигла и трехцветных ара, местом обитания которых был остров Куба. Последний раз этого попугая видели в 1885 г. в заболоченных районах острова. К счастью, волнистым попугайчикам в настоящее время вымирание не грозит.

Волнистые попугаи – способные птицы. Они могут копировать не только человеческий голос, но и пение других птиц. Иногда способность к звуковоспроизведению открывается у попугайчиков неожиданно, и часто это изумляет владельцев, так как специально их не обучали. Однако этого иногда и не требуется. Если попугай часто слышит пение певчих птиц, он начинает подражать им и делает это порой так искусно, что трудно понять, что же за птица издает трели. Каждый попугай отличается своими талантами, один «говорит», другой насвистывает мелодии. Но бывают и особи, которые не поддаются обучению.

Следующая глава >

pets.wikireading.ru

Эти быстро летающие кочевники широко распространены в засушливых регионах Австралии, они мало походят на наших с вами домашних любимцев. При более близком знакомстве с этим видом, можно увидеть, что же именно позволило этим небольшим птичкам, живущим в таких суровых условиях, стать такими популярными среди любителей. Волнистые попугайчики в диком виде обитают только в Австралии, где встречаются в различных засушливых и полузасушливых лесных регионах и лугах. Во время сезона дождей они посещают и культурные ландшафты — окраины городов и фермерские угодья. Эксперименты показывают, что волнистые попугайчики в неволе могут долгое время обходиться без воды, что в природе подтверждается, так как они обычно существуют достаточно далеко от воды.

Название волнистому попугаю дано не просто так. Латинское Melopsittacus undulatus переводится как певчая птица с волнистым рисунком. А английское Budgerigar пошло от австралийского Betchegara, что означает «хорошая еда».

Для нас так знакомо видеть волнистых попугаев различной окраски, что, увидев этих птиц в природе, мы бы очень удивились. Это просто невероятно видеть сотни или тысячи попугаев одинакового зелёного окраса. «Нормальный зелёный» окрас у домашних и диких птиц отличается. Основной окрас тела у них травянисто-зелёный, впереди на голове имеется маска нежно-жёлтого цвета с 6 чёрными горловыми пятнами. С каждой стороны головы имеется также по одному скуловому пятну фиолетового цвета. Верхняя часть тела, начиная от края жёлтой маски и шеи, а также крылья и спина, покрыты чёрным волнистым рисунком. Лапы бледного серо-зелёного цвета. Два длинных центральных пера — тёмно-синие с металлическим блеском. Эта окраска является покровительственной и позволяет волнистым попугаям сливаться с окружающими листьями деревьев и травами. Размер тела взрослых птиц всего 18 — 19 см.

Волнистые попугаи живут в стаях и большое количество времени заботятся друг о друге. Размеры и состав стаи меняются ежеминутно, особи покидают и присоединяются к ней постоянно. Большинство стай содержат от 10 до 100 птиц, однако эти маленькие стаи могут объединяться в огромные скопления, часто состоящие из тысяч птиц.

Исключая размножающиеся пары, никакой постоянной структуры в стае нет, птицы различного возраста и пола свободно присоединяются к ней. Иногда молодые особи отделяются от родительской стаи, присоединяясь к другим птицам, образуют большие скопления, состоящие в основном из молодых попугаев.

Во время гнездового периода самцы создают свою стаю для совместного поиска пищи для самок, высиживающих яйца. Пары из соседних гнездовий собираются в маленькие стайки и кормятся вместе недалеко от деревьев, где расположены их гнёзда.

Ежедневная активность начинается с первыми лучами солнца. Птицы, сидя на деревьях, начинают тихо щебетать, чистя себя или просто перепархивая с ветки на ветку. В лучах солнца птицы слетают со своих мест ночёвки, образуя одну большую или несколько маленьких стаек. Если птиц в стае много, то это перемещение может выглядеть очень впечатляющим зрелищем. Стая слетает с громким шумом и щебетом. Все птицы летят непосредственно к кормовым угодьям, которым могут быть расположены достаточно близко, или, что обычно, в нескольких милях от ночлега. Птицы питаются в течение всего дня с различной интенсивностью, с максимальной активностью ранним утром. В полдень, в самое жаркое время, птицы кормятся мало, разделяясь на маленькие стайки. В это время они остаются обычно в тени деревьев. В прохладную погоду питание остаётся на достаточно высоком уровне в течение всего дня. В жаркие летние месяцы, птицы длительное время в середине дня отдыхают, тихо сидя среди ветвей деревьев возле воды. В это время стаей попугаев занимается несколько деревьев.

На водопой птицы прилетают утром, до середины дня. Лёгкий доступ к воде и погода влияют на уровень активности птиц. Когда стаи отдыхают на деревьях в защищённом месте вблизи воды, маленькие группы спархивают на короткие промежутки к кромке воды.

В жаркий день, когда единственным источником воды является озеро или река, где нет никакого укрытия, картина существенно меняется. Большие стаи прилетают на водопой, в бешеном ритме утоляя жажду, что позволяет напиться большому количеству птиц за малое время, предположительно тем самым защищаясь от хищников. В то время, как некоторые птицы пьют на берегу, другие спускаются к поверхности воды, где они на лету пьют. Некоторые, возможно ослабленные птицы, садятся прямо на головы другим птицам, чтобы утолить жажду.

В своей книге «Австралийские попугаи: полевые и вольерные наблюдения», Барри Хатчинз и Боб Ловел исследовав озеро в 53 милях севернее Алис Спрингс, в центральной Австралии, куда прилетают на водопой тысячи волнистых попугайчиков, отметили, что вместе с ними на водопой прилетают кореллы (Nimphicus bollandicus) и зебровые амадины (Taeniopygia guttata).

Когда солнце садится, волнистые попугайчики покидают луга, кормясь по дороге. Они проводят короткие периоды на земле, собирая корм в маленьких группах или усаживаются на ветвях часто мёртвых деревьев, чтобы погреться в лучах заходящего солнца. Как только солнце садится, стаи перемещаются в кроны деревьев и перелетают между ветвями, ища удобное место для ночлега, выполняя в полёте фигуры высшего пилотажа. Все повороты в воздухе совершаются сплочённо и с громкими криками. В сумерках стая затихает, иногда очень резко. Временами они становятся активными, перепархивая с ветки на ветку, или даже с дерева на дерево, пока не наступает полная темнота.

Было идентифицировано 8 различных звуков у диких волнистых попугаев. Самый частый звук, исходящий от стаи птиц в полёте, очень похож на чириканье домашних попугайчиков. Другие крики означают встревоженность или конфликт с другими членами стаи, а также во время ухаживаний. При выкармливании, птенцы и высиживающие самки также издают своеобразные звуки.

Волнистые попугайчики узко специализированны в питании, эти птицы зависят от маленьких семян наземных растений. Полевые исследования в восточной Австралии выявили 21 тип семян из 39 видов растений, которыми питается этот вид. Они не употребляют в пищу семена деревьев, кустарников, не едят насекомых. Размер поедаемых семян обычно от 0,1 дюйма в длину и весом от 0,36 до 1,36 мг. Птицы обычно счищают шелуху до того, как проглотить целое семя. До проглатывания, семена птицы собирают в зоб. Большинство семян проглатываются целиком, обычно это зрелые и твёрдые семена. В период размножения птицы предпочитают мягкие и незрелые семена. В основном это семена кенгуровой травы.

Во время пика кормления, большие стаи птиц — до нескольких тысяч особей, скапливаются на открытых лугах. Птицы на земле привлекают пролетающих мимо сородичей, которые также присоединяются к ним. Прибывающие и убывающие птицы создают колебание численности в стае.

Во время кормления, птицы двигаются по земле, подбирая семена, взлетают и садятся на стебли, кочки. При перелетании на другое место, птицы из конца стаи летят обычно впереди в поисках новых кормовых мест.

В зависимости от появления семян на растительном покрове, в частности на диких травах, в зимнее время попугаи мигрируют, так как низкие температуры замедляют рост и развитие растительности.

На протяжении многих лет, эксперты считали, что волнистые попугаи из числа внутренних кочевых птиц, но последние исследования показывают, что основные передвижения происходят с севера на юг. Они охотнее перелетают на короткие дистанции, чем на длинные. Для длительных перелётов птицам необходимы достаточные жировые запасы. Волнистые попугаи могут пролететь до 62 миль с остановкой в 3 часа. Наличие воды является ключом к выживанию в пустыне в Австралии и является основным фактором в распространении этого вида. Австралийский натуралист Винцент Сервенти в 1956 году описал, что в Квин Виктории Спринг в Великой Пустыне Виктория (Западная Австралия), он выкопал источник воды. В течение 3 часов большие стаи в 20.000 окружили этот регион и расселись на деревьях. Птицы слетали вниз к источнику воды, а другие, очевидно, перепутав блестящий кузов грузовика с поверхностью воды, стали падать на него.

Кроме погодных условий, у волнистых попугаев полно естественных врагов — в основном это хищные птицы (коршуны и соколы). Часто также случается, что стаи попугаев наносят существенный ущерб сельскохозяйственным культурам и также подвергаются постоянному преследованию фермеров.

Когда в пустыне начинается сезон дождей и мрачные пейзажи изменяются, в жизни растений и животных происходят серьёзные изменения. Семена, лежащие в почве много лет, начинают прорастать, появляются новые побеги. Период цветения и размножения очень короткий. Вода, попадая в трещины и разломы, образует источники. Если они расположены в тени деревьев, источники не пересыхают, помогая выжить птицам в течение нескольких месяцев. В это время волнистые попугайчики быстро активизируются. Внезапное начало сезона размножения — ответ на выпадение осадков. Ухаживание, спаривание и выбор гнездового места становятся главной целью птиц в это время. В короткое время все полые ветви, дупла деревьев, пни и другие полые ниши занимаются гнездящимися парами. Гнездовой период никогда не имеет строго определённых сроков и в разных климатических условиях, волнистые попугайчики гнездятся в разное время.

Во время откладки яиц, насиживания и появления птенцов, самки остаются в гнезде или около них. Самцы кормят их, практически всё время проводя в поисках пищи. Самки откладывают 6 — 8 яиц в полые ниши на гнилые древесные опилки, насиживание длится около 17 дней. Новорожденных птенцов обогревает и кормит также самка, которую в свою очередь кормит самец. Более старшие птенцы выкармливаются обоими родителями. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 35 дней после вылупления.

При условии наличия пищи и воды в достаточном количестве, каждая пара может произвести на свет несколько выводков. Иногда самка начинает новую кладку до того, как птенцы из предыдущего выводка покидают гнездо. Молодые самцы могут продуцировать сперматозоиды в возрасте 60 дней после покидания гнезда. Следовательно, второе или даже третье поколение могут дать потомство до исчерпания запасов пищи и воды.

Это замечательная особенность, так как она позволяет увеличить численность птиц за очень короткое время. Размеры стай в благоприятные периоды, могут быть просто невообразимыми. В книге Чарльза Баррета «Попугаи Австралии» описываются такие стаи волнистых попугаев: «когда они летят, то небо становится тёмным, перелёт такой стаи продолжался около 2 часов, она состояла из более миллиона птиц». По подсчётам Клауса Иммелмена, немецкого орнитолога, такое количество особей делает этот вид самым многочисленными среди попугаев Австралии. Когда высыхают источники воды и пищи становится меньше, птицы кочуют или погибают. В Макдоннел Рендж, на юге Северной Территории, прошедшие в 1973 году дожди привели к такому росту поголовья волнистых попугаев, что они ломали под своим весом ветви эвкалиптовых деревьев диаметром 40 мм. Стаи в 10.000 — 15.000 особей ежедневно прилетали на водопой в Эллери-Крик Биг-Хол. Однако, в последние 2 года, снизились места для гнездовий, из-за чего стаи рассредоточились на большой территории, в центральной части теперь можно увидеть стайки в 20 — 40 птиц.

На протяжении 3 лет, во время сильной засухи, которая сохранялась на всей части южной Австралии, орнитологи были свидетелями неблагоприятного воздействия этих условий на многие виды птиц, включая волнистых попугаев. Несомненно имела место большая смертность. У одного пересохшего источника учёные обнаружили умирающими или уже погибшими более 62.000 особей. В это время в южных регионах было замечено несколько особей этого вида. И только сейчас учёные получают сведения о первых случаях гнездования волнистых попугаев в этих регионах. Дожди прошли в юго-западном регионе Квинсленда в мае 2007 года, после этого на протяжении 2 недель стали обнаруживаться гнездовья на большой территории.

Такое интенсивное размножение является фактором успешного одомашнивания волнистого попугая. В настоящее время на земном шаре в неволе содержится значительно большее количество волнистых попугаев, чем их обитает в природных условиях.

В разные времена волнистые попугаи улетали или освобождались хозяевами в разных странах, так что не удивительно, что появились дикие популяции этих птиц, которые укоренились от таких случайных или преднамеренных случаев в этих местах. Пример такой популяции имеется в США, штат Флорида. В результате проведённых в 1977 году исследований, было выявлено, что такие популяции встречаются в основном от Гольф-Коаст и Спринг-Хилл, севернее Наплс, с маленькими популяциями на Атлантическом побережье от Форт-Пирс, до Форта Святой Люси и Лодердейл. Эти птицы встречаются в пригородах, в зависимости от наличия кормовой базы и гнездовий. Ночёвки попугаи устраивают в пределах или вблизи центра городов. На ночёвку собирается от 6.000 — до 8.000 особей. В стаях присутствует множество цветовых вариаций, хотя «нормальные зелёные» преобладают.

Такие популяции могут прижиться только в благоприятных для них условиях (климатических, кормовых и т. д.), те птицы, что улетают в наших климатических зонах, к сожалению, погибнут, если их не приютит вовремя человек.

Список литературы:

  1. Волнистый попугайчик: наглядное пособие по уходу/(пер. А. Митителло). — М.: Эксмо, 2010
  2. Budgies: a guide to caring for your budgie/by Angela Davids. USA, California, 2006
  3. Разведение и содержание волнистых попугайчиков/Ю. Харчук. — 2е изд. — Ростов н/Д: Феникс; Краснодар, 2009
  4. Parakeets/by Nikki Moustaki, T. F. H. Publications, Inc, USA, 2006
  5. Волшебный мир попугаев в природе и дома/И. Г. Иерусалимский. — Ростов н/Д: Феникс, 2010
  6. Попугаи у нас дома: Содержание и разведение. — Мн. : Полымя, 1986
  7. Волнистые попугайчики:89 вариаций/Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний/Тео Винс — М.:Аквариум, 1998
  8. Budgies/Popular bird series, vol. 2, USA, California, 2008

www.volnistij-gorod.ru

Описание волнистых попугаев

Полное название волнистого попугая звучит как Melopsittacus undulatus, что в переводе означает "поющий волнистый попугай" но в обиходе их стали называть сокращенно — волнистый попугай. Это средней величины птица. Длина тела 15-20 см, крылья до 10 см, из-за хвоста он кажется крупнее. Естественная окраска этих попугаев зеленая, головка спереди и горло желтые. Затылок и верхняя часть спины покрыты бурыми полосками из-за чего их и стали называть волнистыми. На голове волнистость мелкая, нежная, на спине она более крупная. Волнистый рисунок у молодых попугаев не так ярко выражен и становится чётче по мере взросления. На щеках выделяются фиолетовые пятна, а ниже по три черных пятнышка с каждой стороны.

Где живут волнистые попугаи

Клюв у попугая изогнутый и достаточно мощный, он может им без особого усилия крошить зерна семян и плодов растений, а при необходимости обламывать и измельчать веточки. Клювом они могут легко переносить пищу или другие предметы. Клювом помогают себе при лазании по деревьям и иногда, при ссорах дают отпор сопернику. Хвост у молодых относительно короткий и ровный, а с возрастом он становится ступенчатой формы и достигает длины 10 см. Лапы светлого серо-зелёного цвета. На спине по центру расположены два длинных пера тёмно-синего цвета с металлическим отливом. Такая окраска является отличным камуфляжем позволяющим волнистым попугаям маскироваться почти сливаясь с зеленой массой листьев деревьев.

Где живут волнистые попугаи

Волнистый попугай — мигрант. Ведь единственное место, где он обитает в естественных условиях и по-настоящему его родина это Австралия и ближайшие к ней острова. Этот зеленый континент родина полутора десятка попугаев, которых развезли по свету появившиеся там в начале девятнадцатого века европейцы. В богатых европейских домах тогда стало модным содержать экзотических птиц и волнистый попугай пришелся к стати. Через пару десятков лет они приобрели такую популярность, что за ними в Австралию стали снаряжать целые экспедиции. Спрос был настолько велик, что во второй половине ХIХ века их начали разводить в неволе. Мало того, ученые стали проводить эксперименты по выведению птиц различной окраски и в результате селекционной деятельности сейчас существует более сотни видов с различными вариантами окраски.

Где живут волнистые попугаи

Селекционерами выведены много разновидностей волнистых попугаев. По системе классификации И.Фишера все волнистые попугаи подразделяются на две группы:

Первая группа — птицы любых расцветок с нормальной волнистостью, в том числе четырех подгрупп:

В этих подгруппах выделяются 3 основных тона оперения:

Вторая группа — включает попугаев пёстрой расцветки, не сохранивших волнистый рисунок:

В отдельную группу выделены хохлатые волнистые попугаи.

Где живут волнистые попугаи

Волнистые попугаи в природе

На территории Австралии волнистые попугаи обитают практически повсюду, но гнездуются в основном в там где есть растительность и вода. Особенно их привлекают эвкалиптовые леса и высокорослые кустарники. В степи и в полупустыне они ведут кочевой образ жизни. На юго-западе и северо-востоке Австралии попугаи этого вида почти не появляются.

Живут эти птицы большими колониями, насчитывающими по нескольку тысяч особей, но компактно чаще собираются в стаи примерно до 100 единиц. В таких стаях у попугаев обычно нет единого вожака. Взрослые самцы берут на себя эту обязанность во время перелетов или отдыха, постоянно контролируя окружающую обстановку и периодически сменяя друг друга. Попугаи держатся в стае, потому как совместно они легче справляются с трудностями жизни, к тому же они очень общительны.

В стае поддерживается единый распорядок дня и ритм жизни в целом. Они вместе кормятся, вместе летят на водопой, вместе отдыхают. В одно время начинают обустраивать гнезда. И даже вечером когда они располагаются на отдых, находятся вблизи друг друга. И хотя, рассаживается на ветках деревьях, иногда ссорятся между собою из-за места, ритм жизни это не нарушает.

Где живут волнистые попугаи

Волнистые попугаи птицы хотя и спокойные, но очень активные. Выспавшись ночью на ветвях, рано утром с первыми лучами солнца сидя на деревьях, они начинают потихоньку щебетать, занимаются туалетом приводят себя в порядок оправляя перышки. Часто пары помогают в этом друг другу. Затем перепрыгивая с ветки на ветку слетают с веток и собираются в несколько маленьких или одну большую стаю. Когда их в стае много, это выглядит очень впечатляюще. С громким щебетом стая поднимается в воздух, заполняя собой все пространство в округе, и эта туча попугаев с шумом и гамом летит на кормежку. В течение нескольких часов они заняты кормежкой, все равно держась не небольшом расстоянии.

Где живут волнистые попугаи

После кормежки попугаи обязательно летят на водопой. Один попугай пьет не так много, но всей стае воды нужно довольно большое количество. Многотысячной колонии попугаев нужен такой водоем, где их большое количество сможет одновременно утолить жажду. Когда приходит время водопоя, стаи в сотни, а иногда и тысячи попугаев с шумом спускаются к реке и снуют над водой стараясь быстрее утолить жажду.

Где живут волнистые попугаи

Торопливость волнистых попугаев на водопое связана не только с жаждой которую они испытывают после сытного корма, но еще и потому что на водопое их часто могут ожидать враги которых у них немало. Это хищные соколы, ястребы и коршуны стерегущие их на подлете в воде и прямо на лету атакующие стаи попугаев. Даже вороны часто зарятся на этих безобидных птичек.

Где живут волнистые попугаи

В сезон дождей в Австралии на землю падают тысячи тонн воды, везде текут полноводные реки и ручьи, озера наполняются водой до краев, воды вокруг с избытком и с водопоем проблем нет. Но летом в жарком и засушливом климате Австралии температура воздуха часто превышает 40 градусов и дождей не бывает в течение нескольких месяцев. Мелкие речки и ручейки пересыхают, воды катастрофически не хватает и птицам приходится летать на водопой за многие километры. Поэтому они стараются гнездиться вблизи больших рек или озер. Но в периоды длительной засухи стаям волнистых попугаев иногда приходится мигрировать за сотни километров, пролетая по нескольку десятков километров в день. Во время таких перелетов многие, особенно молодые, птицы не выдерживают, отстают от стаи и гибнут от жажды и голода. Но те, которые добираются до воды пьют её немеряно и купаются, что бы как то сохранить водный баланс.

Где живут волнистые попугаи

Некоторые пьют воду с кромки берега, но большинство пикируют к воде и, не останавливаясь, прямо на лету захватывают воду. Благодаря своим отличным летательным способностям, волнистые попугаи могут удержаться в воздухе почти на месте, как маленькие вертолетики, при этом опускаясь к поверхности воды и заглатывая клювами воду. Часто в такие моменты некоторые, более нахальные, садятся прямо на головы своих сородичей не обращая на это внимания.

Где живут волнистые попугаи

После водопоя, в полуденный зной, стая располагается в тени деревьев. Шум и гам затихает и наступает время отдыха. Когда жара спадает, все снова дружно отправляются на кормежку. До вечера все опять заняты поисками пищи. Рацион волнистых попугаев в дикой природе очень разнообразен, хотя основным кормом являются маленькие семена различных наземных растений, поэтому их считают зерноядными птицами. Но они не отказываются от ягод, нектара, цветов, сока и спелой мякоти плодов фруктов, цветов, листьев и молодых побегов растений.

Где живут волнистые попугаи

Эти птички легко приспосабливаются к созреванию растений в определенные сезоны и в такие периоды мигрируют в места их произрастания. Они не едят насекомых и не употребляют в пищу семена деревьев. Даже семена предпочитают определенного размера, не более 2,5 мм в длину и весом до 1,5 мг. При чем, прежде чем проглотить, они очищают с семян шелуху потому как это зрелые и твёрдые семена. Мало того, до проглатывания, семена собирают в зоб. Во время размножения попугаи стараются употреблять не полностью вызревшие, мягкие семена. В эти периоды они предпочитают семена кенгуровой травы.

Где живут волнистые попугаи

Во время кормления огромные стаи птиц, часто по нескольку тысяч, собираются на лугах. Стоит только нескольким попугаям приземлиться на луг и расположиться на кормежку, как к ним присоединяются тучи пролетающих мимо сородичей, в несколько раз увеличивая численность стаи. Они толпами бегают по земле, собирая зерна, беспрерывно меняясь местами, взлетая и садясь на стебли растений. Перелетая с места на место выискивая новые места богатые кормом, а вся остальная масса птиц движется за ними.

Где живут волнистые попугаи

На закате шум и гомон от пронзительных криков попугаев оглашают окрестности. Это значит, они устраиваются на кустарниках и деревьях для ночевки. Обычно у них нет постоянного места ночевки и бывает, что другая стая пытается отобрать уже занятое место. В такие моменты между стаями возникает настоящая свалка, в результате которой одна из стай вынуждена искать другое место для ночевки.

Где живут волнистые попугаи

С наступлением ночи в колонии попугаев устанавливается тишина до утра, что бы с рассветом солнца снова началась эта бурная и полная приключений жизнь.

Где живут волнистые попугаи

Размножение волнистых попугаев

Волнистые попугаи моногамны, они выбирают пару на всю жизнь, и разлучается только в случае если одна из птиц погибает. Живя в стае, пара всегда держится вместе, вместе кормятся, летают на водопой, отдыхают расположившись рядом друг с другом на ветке. Часто самец во время отдыха кормит самку, отрыгивая из клюва в клюв семена из зоба. Располагаясь на ночь они устраиваются на одной ветке часто прижавшись друг к другу.

Где живут волнистые попугаи

Этот вид попугаев обладает способностью продолжать род независимо от времени года, лишь бы было вдоволь пищи и воды. Поэтому, как только приходят дожди, у волнистых попугаев начинается период размножения. Волнистые попугаи уже в 6 месяцев становятся вполне взрослыми и могут создавать пары. Период ухаживания у них длится не долго. Обычно ухаживание самца происходит в густых кронах деревьев, поэтому об этом мало что известно. Самцы при токовании негромко и даже мелодично щебечут. Самец периодически постукивает самку по клюву и кивает как будто кланяется. Если самка согласна на его ухаживание, то он подыскивает для гнезда подходящее дупло. Гнезд волнистые попугаи не строят. Местом для гнезда обычно выбирают дупло старого сухого дерева. Иногда они устраивают гнезда в трещинах и расщелинах скал. Но если места для гнезда не находится, то пара может отказаться от кладки.

Где живут волнистые попугаи

В период гнездования волнистые держатся небольшими колониями до 30 пар. При чем, гнезда устраивают по возможности ближе друг к другу. Это помогает им спасаться от хищников. При опасности они предупреждают сородичей дружными криками. Поднимают неимоверный гам и все находящиеся вблизи попугаи спешат на выручку. Попугаи обживают гнездо насыпая на дно слой древесной трухи, создавая таким образом настоящую перину. На эту перину самка откладываются яйца, обычно 5-6 штук с перерывом в 1-2 дня. С первого яйца начинает насиживание. Во время насиживания она не выходит из дупла, а самец все это время снабжает ее пищей.

Где живут волнистые попугаи

Через 18-20 дней из яиц вылупляются птенцы. Внешне они очень неприглядны. У них большая голова, длинная тонкая шея и абсолютно нет перьев.

Где живут волнистые попугаи

Но они довольно быстро растут и через полтора месяца становятся похожими на взрослых попугаев. Кормят их самец и самка поочередно, отрыгивая ее из своего зоба полупереваренную пищу. Через 40-50 дней птенцы вылезают из гнезда и пробуют летать. Через неделю они вполне осваиваются, но сначала далеко от гнезда не улетают. Получив навыки поиска питания, весь день кормятся вместе со стаей, возвращаясь в гнездо только на ночлег. В течение месяца подросшие птенцы учатся совершать дальние перелеты, затем присоединяются к взрослым попугаям и начинают свою самостоятельную жизнь.

Где живут волнистые попугаи

Обычно у волнистых попугаев бывает от 4 до 6 птенцов, но в малоурожайные годы может быть и меньше. А если погодные условия благоприятствуют, попугаи делают вторую кладку яиц. В долгий сезон дождей пара может выходить и 3 выводка. Конечно, такое повторное насиживание сильно истощает организм самок, но при достаточном наличии корма они быстро восстанавливаются.

Где живут волнистые попугаи

Волнистые попугаи в домашних условиях

В середине XVIII века, когда европейцы впервые попали в Австралию, уже тогда они пытались приручать волнистых попугаев и стали держать их в клетках. Позже, когда их завезли в Европу, они содержались только в неволе. Сейчас везде, кроме Австралии, эти птички являются домашними. Их разводят в специальных фермах во многих странах: в Германии, в Бельгии, в Голландии, во Франции, в США и многих других. Так в Германии сейчас проживают более 6 миллионов волнистых попугаев, а в США количество живущих в клетках и вольерах этих птиц уже больше 10-миллионнов. Практически нет на земном шаре страны, где бы не было этих симпатичных говорунов.

Где живут волнистые попугаи

В России волнистые попугаи долгое время были только привозные. Но как только наши люди узнали что эти попугаи могут разговаривать их начали разводить сначала в Московском зоопарке, потом в зоокомбинатах, а потом и любители в домашних условиях. Теперь волнистые попугаи самые массовые среди всех клеточных птиц. Их содержат в городских квартирах, в загородных домах, на дачах, везде, где есть любители живой природы.

И это не удивительно, ведь содержание волнистых попугаев в домашних условиях не представляет особого труда и по факту не так накладно материально. К тому же благодаря непритязательности содержания, волнистых попугаев вполне можно доверить детям, для которых это будет не только радостью, но и отличной школой в общении с живыми существами, требующими заботы и опеки.

Где живут волнистые попугаи

Для содержания волнистых попугаев в доме нужно соблюсти несколько требований:

Питание волнистых попугаев

Рацион волнистых попугаев в домашних условиях должен быть разнообразен и максимально приближен к тому чем они кормятся в природе. Основным питанием должны быть зерновые смеси. Это может быть очищенный овес и просо, с добавлением минеральных добавок. Подкармливать нужно фруктами, овощами, ягодами. Обязательно включать сезонную зелень. Нужно обязательно обращать внимание на качество корма, ни в коем разе не допускать заплесневших и с мусором. Желательно корм покупать в специализированных зоомагазинах.

Знайте что для них есть и корма, которые категорически им противопоказаны, это: орехи, хурма, картофель, манго, любые молочные продукты, мясо, колбаса, перец, лук, укроп и прочие пряности. Не допускайте что бы ваши питомцы добрались до цветочных букетов. Для подпитки кальцием можно добавлять мел, мелкий органический песок (сепию). Неорганический песок ни в коем разе недопустим. Можно давать каши из пшена, гречки, риса, перловки или кукурузной крупы, но только не быстрого приготовления, а приготовленные традиционным способом и без масла. Сахар и соль противопоказаны. Полезны злаки запаренные в кипятке.

Где живут волнистые попугаи

Если ваш волнистый попугай отказывается от пищи, проконсультируйтесь у ветеринара. Бывает что ему мешает нарост на клюве. Его удаляют в условиях ветклиники. Что бы такого не было, нужно что бы в клетке были кусочки мела и попугаи сами стачивают клюв.

Обычно волнистые попугаи всю жизнь, а это может быть и 10 и более лет, проводят в одних условиях, попадая в семью еще маленькими. Поэтому они воспринимают человека как кормящую и заботливую маму. Поэтому доброжелательное постоянная забота, общение, внимание и любовь дают ему возможность проявить свои способности в полной мере. Постоянные занятия с ним помогут ему не только быть здоровым и в тонусе, но и развить его дар воспроизводить услышанные звуки и стать говорящим попугаем.

Как научить волнистого попугая говорить

Если вы хотите иметь в доме говорящего попугая, нужно запастись терпением и настойчивостью. Но кроме того есть определенные условия, лишь соблюдая которые можно добиться успеха.

Где живут волнистые попугаи

 

Где живут волнистые попугаи

Сам процесс обучения должен продолжаться не более получаса, что бы попугаю это не надоело. Во время занятий нужно чаще называть попугая по имени. Первые слова должны быть самые простые не больше двух слогов. Обычно это его имя и те, которые он чаще слышит в обиходе: здравствуйте, пить, кушать. Практически так же как начинает говорить ребенок. Затем короткие фразы с его именем: Здравствуйте я Кеша, Кеша хочет пить и проч. Разговаривайте с попугаем спокойно не громко, ласково, повторяя фразы по нескольку раз. Нужно что бы фразы соответствовали действиям, тогда ваш попугай будет это осмысливать. Например: наполняя поилку говорите: "Кеша хочет пить" и то же с кормушкой: "Кеша будет кушать". Утром говорите "Доброе утро", а когда уходите, говорите: "До свидания". Чем больше вы будете говорить, обозначая свои действия словами, тем осмысленнее будет его речь и тем больше слов он запомнит. При ежедневном общении ваш попугай уже через 2-3 недели начнет произносить первые слова. Если оставлять включенным телевизор, то попугай будет запоминать и воспроизводить отдельные услышанные фразы, отрывки из песен и мелодии.

Обычно волнистые попугаи способны говорить в возрасте 3-6 месяцев. Однако некоторые, наиболее смышленые, могут начать говорить и раньше. Много будет зависеть от вашего терпения и любви к этому доброму, веселому и способному попугаю, способному стать полноправным членом вашей семьи. Удачи.

national-travel.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.