Откуда волнистые попугаи родом


Жизнь волнистых попугайчиков на воле

Волнистые попугаи ведут в основном кочевой образ жизни, перелетая стайками по несколько километров в день в поисках воды и корма. Одно птичье сообщество может иметь численность от 20 пар до нескольких сотен особей. Дисциплине в стае железная, каждый знает свои обязанности и беспокоится о других. Именно поэтому волнистые попугаи так мило и заботливо чистят перья друг другу. Дружно живут в одной клетке по несколько штук и могут соседствовать с канарейками и другими мелкими птахами.

В естественных условиях проживания волнистые попугаи пролетают по несколько километров в день. Темная клетка сокращает жизнь пернатого питомца. Ему нужен просторный вольер и возможность ежедневно летать по комнате.

В дикой природе в стае соблюдается несколько правил.

  1. Первый, кто увидел опасность, оповещает и поднимает по тревоге всю стаю.
  2. Аналогично подается сигнал, если замечена вода или еда.
  3. Волнистые попугаи хорошие семьянины и заботливые родители.
  4. Стая устраивает гнездовья близко друг к другу. Скорее можно увидеть несколько семей в одной пещере, чем жилье, удаленное от других.

Волнистые попугаи приспособлены к жизни в условиях австралийской пустыни. Они могут пить росу, и несколько дней обходится без воды, перелетать на многие километры и терпеть жару. Все равно во время сильной засухи многие птицы гибнут.

С приходом воды в пустыню, зеленеют кустарники, и растет трава. Все покрывается яркими цветами. У волнистых попугайчиков начинается период оседлой жизни. Самцы ухаживают за самочками. Они воркуют, кланяются и касаются клюва. Если имеется соперник, то отношения выясняют на земле. Дама чуть в стороне наблюдает за поединком. Окончательное решение за ней.

У попугаев крепкий твердый клюв, но драки не бывают ожесточенными, скорее демонстрация силы и ловкости. В брачных играх участвуют в основном молодые особи, поскольку волнистые попугаи живут вместе длительное время. В глазах своего избранника самочка выглядит еще красивее, чем ее видит человек. Перья светятся дополнительно ультрафиолетовым излучением, которое попугаи видят.

Получив согласие избранницы, самец отправляется на поиски удобного места для гнезда. Он может воевать в другими птицами, мелкими животными, но никогда с соплеменниками. Затем он ведет подругу осматривать выбранную пещерку или дупло. Если она одобрила место, начинает строить гнездо.

Самочка волнистого попугая откладывает 4 – 6 яиц.


начинает их высиживать. Папаша будущего семейства регулярно носит ей еду. Через 18 дней появляются голые, с длинными шеями некрасивые птенцы. Но уже через 2 недели они покрываются перьями. В месячном возрасте пробуют стать на крыло. Птенцы подпрыгивают вверх, и смешно дергая крылышками, летят вниз. До того, как малышам исполнится 50 дней, они покидают гнездо. Линька у молодняка наступает в 4 – 6 месяцев. Взрослыми и способными продолжать род они становятся в 8 – 10 месяцев.

Когда погода благоприятная, родители тут же откладывают новые яйца. Если наступает засушливый период, стая отправляется кочевать дальше. Обычно Западноавстралийские волнистые попугайчики выводят птенцов в ноябре, декабре месяце. На севере засух нет, и птицы гнездятся круглый год.

Жаркое время попугаи переживают в кронах деревьев, отсиживаясь в тени. Если от голода погибает много птиц, популяция быстро восстанавливается с появлением еды и воды.

Больших хищников в Австралии нет. С обезьянами попугаи не дружат. Возможно поэтому, попав в дом, волнистый попугайчик не испытывает страха при виде кошки и часто боится человека. В родных местах врагов у птах много. Многочисленные вараны, достигающие размеров игуаны, умело лазят по деревьям, разоряя гнезда. На земле и среди корней охотятся лисы. В небе стерегут пернатые хищники.

В Австралии много змей и крупных пауков. Они тоже не прочь залезть в гнездо с яйцами. Парадокс континента еще и в том, что комары надоедают только в вечернее время, ночью их нет. Во всех домах и гостиницах стоят спреи, защищающие от пауков. Людей восьмилапые кусают редко, но в год умирает несколько человек. Зато с птицами, особенно птенцами, они расправляются быстро.


Орнитологи не занимаются серьезно вопросами миграции волнистых попугаев. Поэтому сказать, прилетает стая на гнездовье в одно и то же место или постоянно меняет свою дислокацию, специалисты не знают. Как пернатые определяют приближение дождя, высказываются предположения. Птицы могут за несколько километров улавливать колебания воздуха, производимые грозой и спешить ей навстречу.

В отличие от экваториальных районов Америки и Африки, где 2 сезона – сухо и мокро сменяют друг друга точно по графику, в Австралии циклоны приходят в разное время. Когда начнется сезон цветения и корма, точно никто не знает. Поэтому местные жители ждут стайки волнистых попугайчиков, как предвестников дождей.

petse.ru

Виды попугаев. Краски природы в мире пернатых

В число птиц, неприхотливых и общительных, входит попугай. Их отличают яркое оперение, способность к обучению, живой характер. Сколько видов попугаев сделали домашними питомцами, сосчитать сложно. У каждого хозяина свой любимец неповторимый и уникальный.

Откуда волнистые попугаи родом


Откуда волнистые попугаи родомОткуда волнистые попугаи родомОткуда волнистые попугаи родомОткуда волнистые попугаи родомВиды-попугаев-Описания-названия-и-особенности-попугаев-1

Орнитологи насчитывают в природе более 350 видов попугаев. Это одна из древнейших птиц, которую индийцы, первыми приручившие ярких пернатых, даже считали священной за умение говорить.

Виды домашних попугаев стали пополняться со времен Александра Македонского. Его воины перевозили птиц на европейский континент, попугаи расселялись на территориях различных государств.

В большом семействе попугаевых определить разновидность можно по ряду признаков:

  • длине туловища;
  • весу птицы;
  • форме клюва;
  • окрасу оперения;
  • наличию хохолка.

Описание всех сородичей может составить несколько томов. Знакомство с основными представителями поможет представить, сколько видов попугаев в мире и какими незаурядными красками наградила их природа.

Откуда волнистые попугаи родом


Откуда волнистые попугаи родомОткуда волнистые попугаи родомОткуда волнистые попугаи родомОткуда волнистые попугаи родомВиды-попугаев-Описания-названия-и-особенности-попугаев-20

Виды попугаев и их названия

Волнистый попугай

Родина волнистых попугайчиков – Австралия. Крупные колонии из сотен птиц заселяют саванны, эвкалиптовые леса, полупустыни. В местах, где живут веселые птахи, обязательно неподалеку есть источник воды.

В живой природе птицы небольшие по размеру, изящной формы, с яркой зелено-желтой или бело-голубой окраской перьев. Волнистые темные линии на голове дали название попугайчикам.

Характер любознательный и дружелюбный. Не случайно, они стали популярными в семьях с детьми. Умеют играть, поддается обучению, птицы общительные и неприхотливые к домашним условиям. Живут в среднем 10-15 лет.

В результате селекционного отбора получено много видов волнистых попугаев по окрасу. Кроме природного зеленого цвета, выведены птицы фиолетового, розового, антрацитового, серого оперения и других сложных видов окраса.


Неразлучники

Родиной птиц являются территории Африки, Мадагаскара. Селятся в тропических лесах рядом с озерами и реками. Средние по размеру и гармоничные по форме тела. Среди разных видов попугаев узнать их можно по контрастной окраске оперения на голове, шее, груди. Клюв крупный.

Название неразлучники получили из-за привязанности пар друг к другу на протяжении всей жизни. Удаляются только на расстояние, с которого слышат свою половинку. Рядом ищут корм, сидят на водопое, отдыхают.

Гнезда вьют в старых дуплах. Переносят травинки, веточки между перьями на спине. В это время кажутся большими и лохматыми. По характеру бойкие и проворные, много кричат.

Выделяют 9 видов попугаев неразлучников по окраске головы. Птицы способны выучить 10-15 слов и выполнять простые команды. Как и сородичи, очень любят купания.

Нестор

Родные места нестора в Новой Зеландии. По размеру он сопоставим с вороной. Крепкое телосложение, сильные длинные ноги. Общительные и шумные птицы. Некоторые подвиды нестора живут в горных лесах.

Попугаю грозит исчезновение из-за вырубки леса, хищников, охоты на птиц. Известный подвид кеа любит высокогорье. Птицу обвиняют в нападениях на овец, выклевывания спин животных. Но основное питание несторовых попугаев – это ягоды, плоды, семена.

Корелла

Попугая любят не меньше волнистых попугайчиков за общительность, хотя талантом к обучению он не отличается. Но выпрашивать у людей лакомства, открывать замки клеток этот питомец умеет мастерски.


Узнать кореллу легко по забавному хохолку на голове, серому оперению и желтому окрасу головы. Клюв короткий. Элегантные птицы родом из Австралии. Считается, что их на самом деле зовут нимфами, а второе название народное, по месту их обитания.

Перья хохолка иногда понимаются и отражают настроение попугая. К сородичам вражды не проявляют, их даже подсаживают в клетки к волнистым попугайчикам.

Совиный попугай

Внешний вид попугая отражает сходство лицевому овалу, структуре оперения с совой. Кроме того, они тоже ночные птицы. Второе название попугая – какапо. Его родина – Новая Зеландия. Отличительные особенности попугая в слабой мускулатуре крыльев, поэтому они почти не летают, а ведут наземную жизнь.

Обитают в диких каменистых уголках острова, среди кустарников вдоль горных рек. Бегают и лазают по деревьям ловко, цепляясь когтями и клювом за ветки. С древних времен живут на территориях, где нет хищников.

Оперение желто-зеленого цвета. Питаются мхом, ягодами. У птиц необычный голос, напоминающий крик осла и хриплое похрюкивание свиньи. Попугаи едва были не истреблены после нашествия переселенцев. Сейчас вид находится под охраной и обитает на островах под защитой ученых.


Какаду

Крупная птица, с торчащим хохолком, вид которого вызывает улыбку. Попугай необычайно общительный и веселый. Любовь и привязанность к хозяину он готов демонстрировать непрерывно. Свой талант проявляет в умении справляться с любым замком. Чувство ритма и способность танцевать охотно демонстрирует при первой возможности.

Какаду относят к виду разговорчивых попугаев. Звукоподражание позволяет перелаять собаку. После обучения попугай может ответить на вопрос, назвать имя, даже спеть короткую песенку. Голос пронзительный и крикливый, но обаяние певца безгранично.

Самый распространенный какаду белого оперения с яркой контрастной короной на голове. В цветовой гамме никогда не бывает зеленых и синих оттенков, распространенных в окрасе других видов. Особенность какаду — в необычном сильном клюве, который превратит в щепки деревянные прутья, элементы мебели.

В живой природе обитает стаями на Филиппинских островах, в Австралии, Индонезии. Хорошо приспосабливаются. Питаются растительной пищей и насекомыми. Отличаются большой привязанностью к избраннику, сохраняя верность всю жизнь. Продолжительность их века – 70-90 лет.

Жако

Африканский попугай с удивительным серым оперением и высоким птичьим интеллектом. Разговорные качества едва ли не самые превосходные среди сородичей. Лексический запас этого вида говорящего попугая достигает 1500 слов. Хотя птица требует тщательного и грамотного ухода, многие мечтают завести такого пернатого друга.


Жако бывает краснохвостым и бурохвостым. В природе птицы живут в тропических лесах. За кормом летают на большие расстояния, но ночевать возвращаются в привычные места. Плоды масляничной пальмы – любимая пища попугаев.

Одомашненные птицы нуждаются в постоянном общении. Все дела хозяина должны происходить с участием питомца. Его нужно увлекать играми, задачами, разговорами, купанием.

Одиночество и отсутствие внимания птица переживает болезненно, характер заметно портится. Попугай начинает заниматься саморазрушением. Выщипывание своих перьев – признак социальных и физиологических проблем жако.

Живут птицы около 50 лет, сохраняя живость и энергию умного и любознательного ребенка. За дружбу попугай отвечает доверием, искренней привязанностью и лаской.

Попугай ара

Самый нарядный и многокрасочный попугай ара переливается цветами радуги. Крупные размеры птицы тоже впечатляют: высота с хвостом достигает 90-96 см. Примечателен клюв в виде крепкого крючка. По мнению орнитологов, это самый сильный клюв попугая.

Выделяют 4 вида птиц по разновидности окраса, среди которых очень редкий гиацинтовый ара. В природе попугаи живут в Бразилии, на территории Америки, Мексики, Перу. Прекрасно летают, преодолевают до 500 км в день. Съедают много фруктов, поэтому могут долгое время обходиться без воды.


К сожалению, виды ара под угрозой исчезновения. Охотники пользуются доверием и уничтожают целые виды попугаев. Ара – однолюбы. Потеря партнера сопровождается безутешным состоянием второго попугая. В это время он очень уязвим.

На общение с человеком идут охотно, но взять питомца домой решится не каждый. Причина не только в размерах и громких криках птицы, но и в сильной привязанности к хозяину. Ара будет требовать постоянного внимания и заботы, как маленький ребенок.

Удивительно умные и способные птицы обучаются просить еду, питье, выражать желание общаться, приветствовать собеседника. Характер питомца формируется в отношении к нему.

Воротничковый попугай

В Австралии, родине воротничковых попугаев, их можно встретить в парках, рядом с человеком. Название получили по цветной полоске вокруг головы. Очень активные, пестрого окраса, любят тепло и обитают в высокотравье, среди кустарников.

Особенностью попугайчиков в том, что они питаются на земле. В рацион входят зерна, семена, плоды, ягоды, личинки насекомых. Держатся стайками, проявляют дружелюбие и доверительность. Местные жители верят, что такие попугайчики приносят счастье. Продолжительность жизни до 30 лет.

Ожереловый попугай

В природе ожереловые попугаи обитают как в Азии, так и в Африке. Размер средний, до 50-60 см с хвостом. Окраска преимущественно зеленая, на груди розовый ободок, который дал название виду. Самки и молодняк без ожерелья. Верхняя часть клюва красная, нижняя – черная.

Разведение неприхотливых птиц идет с античной эпохи. При ходьбе птичка опирается на клюв. Характерный способ передвижения связан с природной слабостью ног. Дружелюбный характер и интеллект птицы делает ее популярной среди любителей домашних пернатых.

Попугай амазон

Попугай среднего размера, живет в саваннах Америки, на островах Карибского бассейна. Среди видов разговорчивых попугаев амазоны в первых рядах. Талант звукоподражания сочетается с игривостью, жизнерадостностью. С ним можно готовить цирковое представление. У попугая превосходная память.

Более 500 лет амазонов держат в семьях. Общение с птицей приносит много положительных эмоций. Отличный компаньон во всех забавах, играх, общении. Живут примерно до 45 лет.

Травяной попугай

Маленькие птички, длиной до 20-25 см, родом из южной части Австралии. Приземленность этих попугайчиков связана с высокими травами, зарослями в подлесках, растительностью степей. Летают низко, на малые расстояния. Хорошо бегают в поисках семян, плодов и насекомых.

По окрасу, кроме природных разновидностей, выведены попугайчики различных цветовых комбинаций. В неволе птички не доставляют хлопот, мелодично поют, ведут активную жизнь в домашних условиях. Требуется дополнительная подсветка в сумеречное время, наиболее значимое для птиц. Клетки должны быть длинными для передвижений по дну. Живут до 20 лет.

Попугай монах

Птицы обитают в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Южной Америке. Особенность – в строительстве больших гнезд и соседстве с людьми. Распространенность попугаев монахов в городах можно сравнить с привычными голубями. Калита и квакер – это разновидности монахов.

Живут колониями. За уничтожение посевов и садовых плодов монахов считают вредителями. Особенно они любят яблоки и надклевывают их на деревьях. Огромные гнезда, диаметром до 3 м, строят несколько пар попугаев, сооружая коммунальную квартиру.

У всех есть отдельный вход, детские и коридоры. Самцы приносят материалы и конструируют жилище, а самки внутри обустраивают подложки и выходы. Монахи часто становятся любимцами в доме. Адаптируются и общаются с хозяевами, различая их имена. Большое внимание уделяют игровым площадкам. Любят музыку и даже сами напевают.

Розелла

В Австралии этих пернатых не считают вредителями, хотя они кормятся на сельскохозяйственных угодьях. В корм идут семена сорняков, личинок вредных насекомых, а не только плоды и зерновые культуры.

Отличает розелл необычное чешуйчатое по окрасу оперение. Выделяют 7 видов розелл по особенностям окраса. Размер их не превышает 30 см. Пестрые птички перемещаются короткими перелетами, быстро бегают по земле. Птиц называют плоскохвостыми за внешний вид и особенности строения хвоста.

В домашних условиях птицы избирательны к кормам, не всегда готовы к размножению из-за придирчивости к партнеру. Но если семья образовалась, то родители готовы выхаживать не только своих птенцов, но и чужих. Не терпят соседства с другими попугаями, могут проявить ревностную агрессию. Замечательно поют, но разговаривать не хотят. К человеку дружелюбны.

Лориевые попугаи

Название птичек в переводе с голландского языка означает «клоун». Лори небольшого размера, от 20 до 35 см. Внутри вида много разновидностей, при этом общая особенность проявляется в форме языка, приспособленном к частому приему сочных плодов, сока деревьев, нектара растений.

В домашних условиях важно кормить лори правильно. Цветы, фрукты и овощи, свежие соки должны быть в рационе попугая. Птицы проявляют большие способности в дрессировке, запоминании слов. Активные, бесстрашные, сами выбирают любимых хозяев, которым оказывают особые знаки внимания. Содержание в клетке не любят.

Аратинги

Небольшие птицы, до 35 см длиной тела, обитают на территории Америки. Владельцы домашних питомцев шутя называют их «доставалами». Прекрасные радужные оттенки аратингов и общение с ними доставляют удовольствие.

Требовательны к ласке и вниманию. Бесконфликтны, поддаются дрессировке. Игривы по натуре, нуждаются в развлечениях, поэтому в клетке обязательны кольца, лесенки, мячики, колокольчики и другие игрушки.

Голос у аратингов довольно резкий и громкий, хотя между собой они воркуют достаточно спокойно. Крики выражают недовольство и радость одинаково. Прирученные попугаи приносят много радости общения.

givotniymir.ru

Описание волнистого попугая

Ступенчатообразный хвост, вырастающий до 10 см, визуально увеличивает птицу, чей корпус достигает обычно 17-23 см, примерно на треть. Весит взрослый попугай от 40 до 45 граммов.

Доминирующий фон оперения птиц, живущих в дикой природе, изумрудно-зеленый, но горлышко и голова (передняя часть) окрашены в ярко-желтый. С обеих сторон горла заметны по три черных аккуратных пятнышка.

Волнистый попугай

По затылку, задней части головы и желтой спинке спускаются темные волны, чьи линии утолщаются при переходе на спину. Чем моложе птица, тем больше размыт рисунок.

Современные разновидности «волнистиков», выведенные селекционерами, обладают разнообразной пестрой окраской и даже отсутствием явного волнообразного узора.

Крепкий изогнутый клюв, у основания которого есть восковица с ноздрями, покрыт роговым слоем. Роговое покрытие присутствует и на кончике толстого короткого языка.

Цвет восковицы рассказывает о поле попугая: у взрослого самца она ярко-синяя, у молодого – фиолетовая; у взрослой самки – коричневая либо голубая, у молодой – голубая.

Клюв попугая не такой, как у других пернатых: он сохраняет подвижность благодаря тому, что более длинная верхняя челюсть соединена с черепом сухожилием. Темный клюв наблюдается у птенцов, а бледно-жёлтый, с зеленоватым отливом, – у взрослых попугаев.

Клюв волнистого попугайчика выполняет несколько важных функций:

  • С его помощью птицы захватывают и переносят предметы.
  • Используется для дробления небольших ветвей, плодов, семян и листьев.
  • Применяется для лазания по деревьям, прутьям клетки и сетке вольера.
  • Иногда служит оружием обороны.

Срывать/разгрызать плоды и счищать шелуху с зерен попугаям помогают и роговые зубчики внутри надклювья. Эти зубцы выполняют также роль напильника, оттачивая переднюю зону надклювья.

Это интересно! Перышки самцов, расположенные на лбу, светятся при попадании на них ультрафиолетовых лучей. Чем интенсивнее флуоресцентное свечение, тем притягательнее партнер для самки.

Лапки попугая, состоящие из 4 длинных согнутых пальцев, могут быть серовато-синими или розовыми. Два пальца обращены вперед, а два – назад, благодаря чему птицы превосходно лазают по деревьям и ходят по горизонтальной поверхности. Лапой попугай захватывает и поднимает нужный предмет, включая пищу, и держит ее рядом с клювом.

Вернуться к содержанию

Ареал, обитание в дикой природе

Австралия – не только родина волнистых попугаев (самых распространенных попугаев материка), но и основное место их обитания.

Австралия родина волнистых попугаев

Гнездятся пернатые вдоль юго-западного и восточного побережий (избегая северных территорий с густыми лесами), а также на ближайших островах, включая о. Тасмания.

Подыскивая участки под гнездование, попугайчики останавливают выбор на степных и полупустынных местностях с редкими деревьями.

На севере материка выведение потомства «волнистиков» не зависит от времени года (исключается только период дождей), на юге – обычно приходится на ноябрь-декабрь.

Живут попугаи стаями, насчитывающими от 20 до нескольких сотен птиц. Стаями перелетают с места на место, разыскивая корм и воду, иногда останавливаясь посреди зеленых равнин, где поедают семена трав.

Пернатые легко покрывают огромные расстояния благодаря высокой скорости полета, схожего с полетом ласточки. Заходя на посадку, попугай сгибает крылья вниз, как перепел.

Сейчас численность дикой популяции волнистых попугаев значительно сократилась. Орнитологи уверены, что это последствия человеческого вмешательства в ландшафт Австралии.

Это интересно! К процессу убывания птиц, возможно, причастны и аборигенные племена, давшие волнистому попугаю имя «bedgerigas», что переводится как «пригодный для пищи».

Вернуться к содержанию

Волнистый попугай в домашних условиях

Чтобы попугайчикам у вас было уютно, установите клетку на возвышении (вровень с вашим ростом) в хорошо освещаемом месте. Птицы нуждаются в длинном световом дне: 10-12 часов зимой и 12-14 часов летом. С наступлением поздней осени надо задействовать дополнительные источники света. Не ставьте клетку на подоконник, так как попугаи легко простужаются.

Устройство клетки

Минимальные размеры клетки для свободного порхания птички – 25*40*40 см. Если птица не одна, площадь ее жилья увеличивают. Лучше брать прямоугольную клетку, к плоскому верху которой проще крепить игрушки.

Подробнее читайте на нашем сайте: Клетка для волнистого попугая

Клетку и аксессуары, которые вы купили для своего попугая необходимо обеззаразить - облить кипятком и протереть насухо

Дно клетки должно быть сплошным, чтобы когти не застревали между прутьев.

Комфортная клетка для «волнистиков» выглядит так:

  • не менее 2 горизонтальных жердочек;
  • стеклянные/фарфоровые поилки (их ежедневно промывают горячей водой с содой);
  • две кормушки: одна для зерен, вторая для мягкой пищи.
  • купальни с теплой водой (их ставят обычно летом, убирая после водных процедур);
  • если птица живет одна, к «потолку» подвешивают зеркальце.

Не захламляйте птичью «комнату» безделушками: в них скапливаются пух, пыль и паразиты.

Важно! Купленные клетку и аксессуары сразу обеззараживают, для чего обдают кипятком и насухо вытирают.

Уход и содержание, гигиена

Переезд на новое место жительства для попугая станет стрессом, поэтому 2-3 недели оберегайте его покой: исключите громкие звуки, повышенное внимание ребятни и домашних животных. Разговаривайте с птицей доброжелательно, но не берите в руки: она сама решит, когда можно вам доверять.

Перед сном накрывайте клетку тканью, оставляя открытой фронтальную стенку: так попугай быстрее успокоится и не будет щебетать, пока все спят.

В первое время оберегайте своего любимца, в первые недели не старайтесь взять его руки

Солнце способствует выработке в организме витамина D, поэтому при наступлении тепла выносите клетку с питомцем на открытый балкон, слегка притеняя ее от отвесных солнечных лучей.

Дважды в год волнистый попугай линяет. В это время птица не летает. Постарайтесь ее меньше тревожить и подкармливайте витаминами.

Несмотря на то, что волнистики мало пьют, доступ к воде должен быть постоянным. Ее не следует кипятить, но надо пропускать через фильтр, изредка добавляя лимонный сок (несколько капель). Можно покупать проверенную бутилированную воду.

Чтобы уход за коготками был проще, жердочки в клетке делают деревянными: если они пластиковые, когти не будут естественным образом стачиваться.

Клетку очищают ежедневно, а раз в месяц устраивают генеральную уборку. Чистую клетку можно протереть отваром ромашки/полыни.

Питание волнистого попугая

Оно соответствует энергозатратам птицы. Можно брать готовые смеси, состоящие из овса, проса, канареечника, луговых трав и семян подсолнечника. Следите, чтобы заводской продукт был свежим, без красителей и химических добавок.

Иногда давайте пророщенный корм: овес (ст. ложку) заваривают кипятком, процеживая через полчаса. Такая еда быстро портится, поэтому остатки (через 1-2 часа) выбрасывают.

Самый лучший корм для волнистого попугая - готовые смеси, витамины давайте при линьках, болезнях и выкармливание птенчиков

Если вы заинтересованы в долголетии пернатого, не держите его только на зерновых смесях. В рацион надо вводить:

  • яблоко, тыкву, сливы, груши, манго, киви, клубнику, персики, тертые свеклу/морковь;
  • листья салата, одуванчик, укроп и шпинат (зимой в корм добавляют перетертую сухую крапиву);
  • промытые веточки ивы и фруктовых деревьев;
  • измельченные творог и вареные яйца, сдобренные тертыми морковью или свеклой;
  • медовые крекеры и палочки для попугаев (осторожно), чтобы птица не набрала лишний вес.

Свежие продукты дают каждый день. Насыпая зерновую смесь, избавьте от чешуек вчерашнюю порцию. Витаминные добавки нужны только при линьке, сильном стрессе, болезнях и выкармливании птенцов.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • сырой картофель и ревень;
  • шоколад и алкоголь;
  • молоко.

Это интересно! Волнистый попугай может отравиться комнатными растениями, в том числе дельфиниумом, дифенбахией, подснежником, олеандром, молочаем, азалией, нарциссом, луковицами амаралиса, ландышем и ягодами аспарагуса.

Для нормального пищеварения попугаю понадобится песок, который покупают в зоомагазине и насыпают на дно клетки.

Сколько живут волнистые попугаи

Редкие экземпляры в природе дотягивают до 8 лет: обычно срок жизни попугаев вдвое короче. Птицы гибнут от голода, в зубах хищников и от природных катаклизмов.

Волнистые попугаи в дикой природе могут дожить до 8 лет, в домашних условиях - могут дожить до 20

Закономерно, что на фоне своих диких собратьев домашние волнистые попугаи выглядят мафусаилами, доживая до 10-15 и даже до 20 лет.

Болезни попугая, профилактика

Самыми частыми заболеваниями «волнистиков» считаются:

  • простуда (симптомы – насморк и чихание);
  • поражение клещами и пухоедами (признаки – зуд, самовыщипывание, гибель новорожденных птенчиков, появление насекомых в поддоне);
  • внутренние паразиты (симптомы – плохие настроение и аппетит);
  • задержка яйцекладки у самок (признаки – птица почти не покидает дно клетки, с трудом дышит, возле клоаки есть припухлость).

Помните, что самки несутся даже в отсутствие самца. Застрявшее яйцо может парализовать ногу птицы и вызвать гибель. Капните в клоаку немного вазелинового масла, положите на дно клетки теплую ткань, а под дно – грелку. Если яйцо не вышло, идите в веткабинет.

От паразитов избавляются, закапывая в клюв специальные препараты. Пухопероедов изгоняют спреем Фронтлайн, нанося его на затылок (под перья), куда попугай не дотянется клювом.

Важно! Клещей уничтожают мазями (новертиновой или аверсектиновой), кистью промазывая клюв, восковицу, лапки и клоаку. Подойдет и растительное масло.

Простуженных птиц лечат, облучая несколько раз в день настольной, (не кварцевой!), 40-60 Вт лампой. Им дают витамины, на дно клетки ставят ромашковый отвар.

Размножение попугаев

Волнистые попугаи полностью созревают для размножения в 1-1,5 года. Парам обеспечивают длинный световой день, температурный режим, особую диету и витамины.

Половое созревание у волнистых попугаев наступает в 1-1.5 года

Для спаривания, происходящего летом-осенью, птицам нужен гнездовой ящик:

  • С внутренними размерами – высота не больше 15 см, дно 25*15 см.
  • С откидным верхом, чтобы следить за здоровьем выводка и чистотой ящика.
  • С древесной стружкой на дне.
  • С углублением, где располагаются яйца.
  • С жердочкой, по которой спускаются/поднимаются самка и ее птенцы.

Специально для птенчиков корм (с кальциевым порошком, необходимым для роста скелета) насыпают не в кормушку, а на дно гнездовья.

Как только они начнут есть самостоятельно, отсаживайте детей от матери, иначе она их покусает. Убирайте скорлупу и погибших птенчиков. Чтобы самку не истощили частые роды, не позволяйте ей рожать более двух раз подряд. Просто уберите гнездовой ящик.

Вернуться к содержанию

Купить волнистого попугая – рекомендации

Вряд ли вы привезете дикого волнистого попугая из степей Австралии: скорее всего вы станете искать птицу по объявлениям, которых много во Всемирной паутине и в печатной периодике.

Где купить, на что обратить внимание

Лучше покупать птицу в возрасте 1,5-4 месяца. Юный попугай быстрее привыкнет к вам и к новому месту обитания. Менее рискованно приобретение у заводчика, где вы увидите, в каких условиях он содержит пернатых. На птичьем рынке шанс купить здорового попугая намного меньше.

Покупать волнистого попугая лучше в юном возрасте, в таком случае ваш питомец быстрее к вам привыкнет

Осмотрите птицу: у здоровой оперение лоснится и плотно прилегает к телу, глаза блестящие и чистые, на лапках – по 4 пальца с ровными чешуйками.

Важно! Больной попугайчик нахохлен, почти не двигается и равнодушен к происходящему. Его оперение взъерошенное и тусклое, а около клоаки заметны следы фекалий.

Цена волнистого попугая

Популярность этих птиц во многом объясняется их низкой ценой – от 300 до 2 000 рублей. Зачастую в заявленную цену входит и стоимость разнообразных атрибутов: клетки, поддона, игрушек и кормушек.

Вернуться к содержанию

Отзывы владельцев

Те, кто завел «волнистиков», не жалеют о своем выборе: по сравнению с неразлучниками они менее крикливые и не такие травмоопасные, как крупные попугаи (обладающие мощными клювами).

Сложности возникают со сбалансированной пищей: нельзя держать попугайчиков только на зерне. Такое однообразие приводит к воспалениям кишечника. Под запретом и капуста, также провоцирующая воспаления, энтерит и диарею.

Владельцы попугаев отмечают всеядность питомцев, но советуют новые продукты вводить в корм постепенно, а также всячески оберегать птиц от сквозняков.

Вернуться к содержанию

Видео по теме: волнистые попугаи

Вернуться к содержанию

simple-fauna.ru

Название

О том, почему волнистого попугая называют волнистым, мы расскажем чуть ниже, когда будет рассматривать происхождение русской версии названия.

Латинское же название Melopsittacus undulatus состоит из трех слов:

  • греческое melos, означающее «пение»;
  • греческое psittacos, означающее «попугай»;
  • латинское indulatus, означающее «волнистый».

На английском языке волнистый попугай называется budgerigar. Несколько веков назад аборигены, проживавшие в той местности, откуда эти птицы родом, называли их bedgerigas, что в переводе на русский, означает «пригодные для еды».

Два попугайчика в клетке

Внешний вид

Чтобы узнать волнистого попугая, нужно понимать, как он выглядит. «Волнистик» имеет длинные ножки, хвост в виде ступенек, сравнительно большие крылья с заостренными концами, шею с подвижными позвонками, способную развернуться на сто восемьдесят градусов. Темно-синий цвет глаз обведен радужной оболочкой желтого или белого оттенка.

Загнутый вниз клюв настолько крепкий, что помогает птице в лазании по деревьям. С внутренней стороны надклювья есть узкие острые зубцы, которые постоянно точат переднюю часть. Это помогает попугаю в очищении зерен и обрывании плодов.

Над клювом находятся ноздри. Этот лысый участок в форме подушки носит название восковица. У молодых самцов она бледно-фиолетового оттенка, у самок — светло-голубая, с белым цветом вокруг ноздрей. Взрослые попугайчики имеют другой цвет восковицы: всегда синий у самцов, у самок он может быть розовым, светло-голубым или коричневым. Эти особенности позволяют определить пол волнистого попугая.

Пол определяют по восковице

Своими небольшими размерами волнистый попугай напоминает неразлучников из семейства попугаевых, причем хвост может составлять половину от длины его тела. Почему эта птица и выглядит больше, чем есть на самом деле. Молодые особи имеют короткий хвост, который с возрастом становится длиннее.

Попугайчики всегда летят стремительно, по слегка дугообразной траектории. Их красивые движения напоминают полеты ласточек или соколов. Посадка волнистого попугая напоминает перепела: у обеих птиц при посадке крылья выгибаются одинаково – вниз. Помимо этого попугаи прекрасно чувствуют себя, бегая по земле или лазая по деревьям.

Окрасы

Чтобы понять, почему волнистого попугая называют волнистым, необходимо разобраться с характерными особенностями его окраса: в линии рисунка.

Естественный окрас оперения волнистого попугая – зеленый. Такой цвет выполняет защитную функцию, позволяя птице в случае опасности спрятаться в траве или листве. Перья в лобной части, на темени, передней части горла и головы ярко-желтого цвета. Под головой, по бокам шеи, находятся шесть синих пятен каплевидной формы и разных размеров, по три на каждой стороне.

У зеленых попугайчиков есть сине-зеленый хвост с желтыми пятнышками. Темно-зеленый окрас находится в районе груди, на животе и над основанием хвоста. Перья на спине, сзади шеи, на затылке и крыльях птицы имеют темный волнистый рисунок, почему этот попугай и получил такое название своего вида. Тонкие и нежные линии рисунка начинаются от головы. Переходя на спину, они становятся более широкими и грубыми.

Селекционеры вывели много окрасов

У молодых особей волнистость немного размыта и начинается прямо от ноздрей. Взрослые же попугайчики уже имеют четкие линии рисунка, которые проявляются, как только появляется желтый цвет.

Путем селекции из зеленого волнистого попугая появились попугайчики других окрасов. Например, синие, желтые или светло-голубые (серые). Изредка встречаются белые разновидности (альбиносы).

В описание окрасов этих птиц входит информация об удивительном свойстве оперения на лбу у самцов. Под влиянием ультрафиолета их перья в лобной части начинают светиться (флуоресцировать). К сожалению, мы способны увидеть это явление только в полной темноте. А попугайчики различают свечение и на ярком солнце.

В естественных условиях, когда самка выбирает партнера, наличие этой способности у самца для нее на первом месте, ведь она склонна сделать выбор в пользу светящихся перьев.

Самец старается угодить самке

Место обитания и образ жизни

Родина волнистых попугаев – это Австралия, однако эти птицы в природе также облюбовали и некоторые близлежащие острова. Попугайчики живут практически на всей территории материка, облетая стороной северную часть, где находятся непроходимые леса.

Из всех представителей семейства попугаевых этот вид — самый многочисленный. Птицы, собираясь в стаи (от двадцати до нескольких сот особей), кочуют по австралийской территории, перелетая с места на место. Они населяют и сухие степи, и травянистые равнины, отдавая предпочтение участкам, где мало деревьев. Волнистые попугаи могут пролетать огромные расстояния за небольшой промежуток времени, пытаясь найти еду и водоемы.

Родина волнистого попугайчика - Австралия

Наибольшее скопление волнистых попугаев встречается в полупустынных частях Австралии во время их гнездования. Однако, в разных частях материка они гнездятся в разное время года. Ближе к северу – круглый год после сезона дождей, в южных частях – в ноябре-декабре.

Для гнезд птицы выбирают свободные дупла в деревьях, где самка попугая может отложить от четырех до двенадцати яиц. Никаких подстилок она не делает – высиживает яйца, положенные прямо на дно дупла. Процесс продолжается семнадцать-двадцать дней. В этот промежуток самец улетает на поиски пищи и приносит ее самке, таким образом подкармливая ее.

Из-за прихода людей численность этих птиц заметно уменьшилась, ведь австралийская территория претерпела сильные изменения. Волнистым попугайчикам пришлось приспосабливаться к новым условиям. Они пытаются прокормиться пшеницей — новым видом зерновой культуры, зерна которой для них слишком большие. Да и браконьеры сыграли не последнюю роль в их популяции. Теперь в природе попугаев стало гораздо меньше, чем в неволе.

Волнистый попугай на жердочке

История открытия вида и любопытные факты

Первое описание волнистого попугайчика появилось в 1805 году. Работа Джорджа Шоу под названием «Naturists Miscellany» содержала в себе небольшую информацию об этих экзотических птицах. Г. Ноддер впервые запечатлел попугая, сделав его рисунок примерно в это же время. Чучело волнистого попугайчика впервые выставили в музее имени Карла Линнея в 1831 году.

Жизнь этих попугаев в природе была впервые описана в 1837 году. Это сделал Джон Гульд (орнитолог) в своих работах об австралийских птицах. Это была настолько хорошая и полная информация, что никакие наблюдения, проводимые до сегодняшних дней, не принесли ничего нового. Многие ученые сходятся во мнении, что в 1840 году именно Джон Гульт привез с собой в Лондон волнистых попугаев.

Голубой попугайчик

Из-за того, что большинство вывезенных из Австралии экзотических птиц погибали, так и не успев достигнуть места назначения, правительство материка ввело запрет на их вывоз. Этот закон существует и по сей день. Исключения делается только для рожденных в неволе птиц.

В Россию волнистые попугайчики попали из Западной Европы. В тридцатых годах их разведением сначала занялся Московский зоопарк, потом зоокомбинат, а уж потом их начали содержать и разводить в домашних условиях.

Самые интересные факты о волнистых попугаях:

  • это самые популярные домашние птицы;
  • эти птицы видят цветной мир и способны различать сто пятьдесят изображений за секунду, тогда как человек – всего шестнадцать;
  • в природе они способны создать пару на всю жизнь;
  • температура их тела около сорока одного градуса;
  • попугаи могут быть как правшами, так и левшами;
  • попугайчики спят по десять-двенадцать часов в сутки.

Эти птицы прекрасно приручаются

Проблемы со здоровьем

В домашних условиях, при должном уходе, волнистые попугайчики живут до десяти лет, а то и гораздо больше. Но у этих птиц могут появляться следующие заболевания:

  • опухоли;
  • воспаление зоба;
  • орнитоз;
  • болезни печени;
  • вирус полиомы;
  • протозойные инфекции;
  • пситтакоз;
  • гипертрофия восковицы.

Правила содержания

Чтобы жизнь волнистых попугаев в домашних условиях была комфортной, им создают уют, максимально приближенный к естественным условиям их обитания. Основные требования:

  • правильный световой режим (бодрствование – сон, солнечные или ультрафиолетовые ванны);
  • влажность в помещении пятьдесят пять-семьдесят градусов;
  • комнатная температура двадцать два-двадцать пять градусов;
  • возможности для свободного полета по комнате.

Правильный режим содержания значительно продлевает жизнь попугая

Для попугая нужна просторная клетка, интерьер которой должен напоминать ему жизнь на природе: камушки, галька, миниатюрные деревья для лазанья, веревочные лестницы, жердочки и прочее. Также в ней должны находиться кормушка, купалка, поилка, игрушки, мел.

В качестве пищи волнистым попугаям подойдет следующее:

  • зерновая смесь: просо, семена культурных и диких растений, пшено;
  • овес, овсяная крупа;
  • канареечное семя;
  • мультивитамины;
  • каши;
  • яйца;
  • нежирный творог;
  • манная крупа;
  • зелень;
  • ягоды;
  • овощи;
  • фрукты.

У птицы всегда должна быть чистая вода.

ptitsadoma.ru

Сверчок домовый (домашний сверчок) – описание, внешний вид, характеристика.

Домашние сверчки – это довольно небольшие насекомые. Размер стройного, слегка уплощенного тела, покрытого твердой хитиновой оболочкой, у взрослых особей колеблется от 16 до 26 мм в длину. Цвет сверчка домашнего может быть серовато-желтым, соломенно-палевым или различных оттенков коричневого с разводами, крапинками или пятнами неопределенной формы.

Домашний сверчок фото

На голове сверчка, напоминающей по форме сплюснутое яйцо, четко просматриваются 3 темные дуговидные полоски. Небольшие глаза, расположенные по ее бокам, имеют сложное фасеточное строение. Ротовой аппарат у сверчков по своему строению относится к грызущему типу. Состоящие из нескольких сегментов усики являются органом осязания. Часто их размеры несколько превышают длину тела сверчка.

Глаза сверчка домового фото

Задняя пара хорошо развитых перепончатых крыльев помогает домовым сверчкам легко перелетать с места на место. В состоянии покоя крылья сверчка лежат вдоль брюшка и напоминают длинные острые хвосты. При необходимости домашние сверчки могут совершать довольно длительные путешествия. Когда насекомое находится на земле, его крылышки от повреждений надежно защищают плотные надкрылья, плоско лежащие на спинке, причем правое несколько перекрывает левое.

Как и все прямокрылые, домашний сверчок имеет 3 пары ног. Задние ноги имеют утолщенные бедра и предназначены для выполнения довольно длинных прыжков. Примечательно, что органы слуха у этих насекомых располагаются на голенях передней пары ног. Парные придатки, расположенные на последнем сегменте брюшка, имеют довольно значительную длину и напоминают своеобразные усики, торчащие в разные стороны.

Половой диморфизм выражается в наличии у сверчков самцов особого звукового аппарата, который сходен по структуре со звуковым аппаратом кузнечиков, но отличается от него большей сложностью и другим расположением компонентов. Стридуляционная жилка, которая выполняет функцию смычка, находится на правом надкрылье, а жилка, о которую она трется, находится на левом надкрылье. При трении их друг о друга и возникает знакомая всем трель сверчка. У сверчков звуковой аппарат развит сильнее и занимает большую площадь, чем у кузнечиков.

У самок сверчков на самом конце брюшка имеется яйцеклад, напоминающий по форме копье. Его длина колеблется от 11 до 15 мм. С помощью этого органа женские особи роют углубления в почве, в которые откладываются оплодотворенные яйца.

Средняя продолжительность жизни домашнего сверчка редко превышает 3 месяца.

Фото сверчка домового

вернуться к содержанию ↑

Где обитает сверчок домовый?

Домашний сверчок обитает в таких странах, как Египет, Марокко, Судан, Ливия, Тунис и Алжир. Часто насекомое встречается в России, Франции и Германии, Беларуси и Польше, Румынии, Италии, а также в других европейских странах. Большие популяции этого насекомого отмечены в Индии и Пакистане, Китае, Корее, Японии, а также в южной части Австралии. В последнее время сверчок домовый живет на североамериканском континенте, куда был завезен из Европы.

Основной средой обитания домашних сверчков являются жилища человека, теплые подвалы, склады или промышленные помещения, а также линии теплоцентралей. В умеренных широтах с наступлением теплого периода, длящегося с конца мая до середины сентября, домовый сверчок может жить вне построек. Оптимальными условиями для жизнедеятельности этих насекомых является температура от +30оС до +35оС. При похолодании они находят себе уютные убежища в любых отапливаемых постройках, потому что при падении температуры окружающей среды ниже +21оС сверчки перестают принимать пищу, становятся апатичными, мало двигаются, а процесс роста личинок останавливается.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается домовый сверчок (домашний сверчок)?

В естественных условиях основой меню домовых сверчков является любая растительная пища. Однако насекомые нуждаются в белковых добавках в своем рационе. Эту потребность они удовлетворяют, нападая на мелких беспозвоночных, поедая мертвых насекомых других видов или даже нападая на себе подобных. Довольно часто молодые особи сверчков становятся дополнительным блюдом для взрослого сородича, а поедание яичных кладок является обычным делом.

Попадая в дома к человеку, сверчки получают доступ к безграничному источнику пропитания. Домовые сверчки удовольствием едят кусочки овощей, фруктов или хлебные крошки, оставшиеся после завтрака, обеда или ужина. Если на пути домашнего сверчка попадется таракан или другое некрупное насекомое, оно непременно станет частью его рациона. Не менее привлекательны для сверчков капельки любых напитков, употребляемых человеком, за исключением, конечно, алкоголя.

Чем питается домовый сверчок (домашний сверчок)

вернуться к содержанию ↑

Размножение домашнего сверчка.

Самец сверчка домового является насекомым, обитающим строго на определенной территории и ревниво охраняющим свой гарем, состоящий из нескольких женских особей. Когда на территорию попадает чужак, между самцами возникают свирепые драки. Непременным атрибутом брачных игр являются песнопения сверчков, и если между самцами разговор идет резкими отрывистыми трелями, то серенады, которые кавалеры исполняют для самок, звучат тихо и мелодично. Иногда благодаря таким трелям сверчки самки могут перейти к другому, более сладкоголосому самцу.

У домовых сверчков отсутствует сезонная ритмика в размножении, поэтому они могут размножаться на протяжении всего года. Тем более, что самки способны перед кладкой яиц спариваться несколько раз. Однако пик половой активности приходится все же на лето. После оплодотворения самка сверчка с помощью яйцеклада подготавливает в почве лунки, в которые и откладывает яйца, напоминающие по форме банан и имеющие длину до 2,5 мм. Одна женская особь способна отложить за сезон от 40 до 179 яиц. Если средняя температура воздуха равняется 28оС, количество яиц сверчка может достигать 725 штук.

Домовые сверчки являются насекомыми, имеющими неполный цикл развития, состоящий всего из 3 фаз:

  • яйцо,
  • личинка,
  • имаго (взрослая особь).

Длительность стадии яйца напрямую зависит от температуры окружающей среды и может занимать от 35 дней (если воздух прогревается до температуры 32оС) до 2 месяцев (при температуре окружающей среды около 27оС).

Появившаяся личинка сверчка домашнего своим видом немного напоминает взрослое насекомое, однако не обладает развитыми крыльями и не способна производить потомство. Она проходит в своем развитии до 10 линек, происходящих на протяжении 7 недель, во время которых идет перестройка организма. Спустя несколько дней после последней линьки имаго домашнего сверчка становятся половозрелыми.

вернуться к содержанию ↑

Применение домашних сверчков.

В странах Северной Америки домашних сверчков часто используют в качестве наживки при ловле хищной рыбы, а во многих азиатских странах, в том числе Китае, Вьетнаме, Лаосе и др., домовый сверчок является одним из блюд традиционной кухни.

Жареные домашние сверчки

В последнее время во многих странах мира сверчков массово разводят для кормления экзотических домашних питомцев, например, крупных пауков или рептилий. Находятся и желающие содержать сверчков в качестве любимцев.

Паук ест домашнего сверчка

вернуться к содержанию ↑

Домашний сверчок – разведение в домашних условиях.

При правильном подходе содержание и разведение домашних сверчков не представляет особой трудности. Следует только соблюдать простые рекомендации и помнить, что необходимо использовать как минимум четыре инсектария для содержания насекомых разного возраста.

  • В одной емкости может проживать максимум 15 самок и не более 3 взрослых самцов.
  • В качестве инсектария для домашнего сверчка можно использовать емкости из стекла, пластмассы или фанеры высотой не менее 60 см, с плотно закрывающимися крышками, которые изготовлены из металлической нержавеющей сетки, обеспечивающей хорошую вентиляцию.
  • На внутреннюю поверхность садков, изготовленных из фанеры, на ширину не менее 15 см от верха приклеивают стеклянные пластины. Это делается для того, чтобы предотвратить побег сверчков из инсектариев. В емкостях из стекла или гладкого пластика такой «охранный периметр» можно устроить, смазав внутреннюю верхнюю часть вазелином.
  • В качестве субстрата, насыпаемого на дно садка для домашнего сверчка, используют мелко просеянный торф, часто в смеси с песком. Толщина слоя не должна превышать 10 мм. Чтобы поддержать оптимальную температуру, нужную для нормального развития насекомых, применяют верхний прогрев инсектариев с помощью обыкновенных ламп накаливания мощностью не более 75 Вт или нижний прогрев, осуществляемый нагревательным кабелем. Подогрев емкости для домашнего сверчка нужно вести круглосуточно.
  • Кроме того, необходимо соблюдать определенный режим влажности внутри садка. Для взрослых особей этот показатель должен быть не более 40%, а для молодых личинок в пределах 55-65%. У имаго восполнение влаги происходит за счет питания кормами с большим содержанием внутренних соков, а для молодняка можно провести небольшое орошение субстрата из пульверизатора.
  • Внутрь инсектария также помещают небольшие стеклянные емкости высотой около 6 см, заполненные субстратом, в которые самки домашних сверчков откладывают яйца. Пару раз в сутки субстрат с отложенными яйцами увлажняют. По мере того, как емкость заполняется яйцами, их переносят в специальный контейнер, выполняющий роль инкубатора. В нем постоянно поддерживается влажность на уровне 90% и круглосуточная температура около 28-30оС. Через 5-10 дней емкости из инкубатора перемещают в отдельный инсектарий, в котором по истечению положенного срока и происходит появление личинок на свет.

Домашние сверчки

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить домашних сверчков?

В качестве корма для домашних сверчков используют любые овощные культуры и травянистые растения. Хорошо подходят свекла, морковь, листья салата или одуванчиков, головки клевера. Хорошие результаты дает добавка к рациону мелких рачков бокоплавов (гамарус), свиного или куриного комбикорма, сухого молока, а также овсяных хлопьев. Пищу сверчкам лучше давать небольшими порциями каждый день, причем взрослым насекомым корм можно накладывать в неглубокие кормушки, а молодняку разбрасывать по дну инсектария. Регулярно проверяют состояние корма: если он загрязнен отходами жизнедеятельности домашних сверчков, производят его замену.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о домовом сверчке:

  • Благодаря воинственному настроению сверчков по отношению к другому самцу во многих странах Юго-Восточной Азии устраивают бои между ними.
  • В средние века представители знати в Китае и Японии устраивали соревнования певчих домашних сверчков. За победителей отдавали целые состояния. Мастера изготавливали для них изящные домики, которые подвешивали ближе к потолку, чтобы трели сверчка было слышно в любом уголке помещения.
  • Считается, что присутствие сверчка в доме приносит его обитателям удачу, счастье и благополучие.
  • Ученые выяснили, что монотонные трели сверчка оказывают на психику человека такое же успокаивающее действие, как и мурлыканье домашней кошки.

nashzeleniymir.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.