Родина волнистых попугаев


Нет, наверное, такого человека, который бы не слышал о таких домашних питомцах, как волнистый попугай. Ведь, именно эта птица еще несколько десятилетий назад заполонила сердца людей, которые хотят внести частицу живой природы в свою обитель. На то время стоимость такого питомца была довольно высока, что не позволяла приобрести его каждому, кто этого только пожелал.

волнистые попугаи в природе

На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась, и такого попугайчика может приобрести каждый желающий. Но, при этом необходимо знать об основных правилах содержания данного питомца. Ведь, не правильный уход может привести к сокращению жизни птицы и даже ее гибели. Прочитайте статью о том, как ухаживать за волнистым попугаем.

Больше же всего владельцев таких птиц и тех, кто хочет их приобрести, интересует один очень важный вопрос: «Где родина волнистого попугая? Откуда он?».

Откуда родом волнистые попугаи?


Волнистый попугай в природе обитает практически на всей территории Австралии. На континенте трудно найти место, где бы ни бело данной птицы, но все-таки они есть. На некоторых массивах юго-запада и северо-востока Австралии такого чуда природы просто нет. Не смотря на наличие таких необитаемых мест, волнистые попугаи в дикой природе занимают большую территорию. Так, их можно встретить на территории эвкалиптового леса, степи или полупустыни.

попугай волнистый в природе

На данной территории птицы ведут кочевую жизнь. Исключением является только период гнездования, на протяжении которого они оседают на одной территории. В качестве пищи используя семена различных трав и злаки.

Попугай волнистый в природе обитает колониями, которые гнездятся предпочтительно возле ручьев, которые высыхают. Именно на этой территории распространены кустарники и другие растения. Гнезда свои птицы размещают в дуплах и на ветках деревьев.

Особенности волнистого попугая

Такое название попугаев, как «волнистые», объясняется их окраской головы и шеи. Истинной природной окраской является зеленый цвет. Все остальные цвета были созданы селекционерами. У таких попугаев есть одна особенность, которая заключается в желтой полоске на сером фоне. Такую полоску можно увидеть на плечах, голове и шее птицы. Желтая полоска чем-то напоминает волны. Поэтому их и называют волнистыми.


волнистые попугаи в дикой природе

Волнистый попугай, родина которого Австралия, проживает стаями, количество которых может достигать нескольких тысяч особей. Но, бывают и небольшие стаи, которые состоят из полусотни особей. Каждая стая подразумевает под собой хорошо сформированное войско, в которой серьезно относятся к дисциплине. И такое мнение не случайно, ведь каждая птица знает свое место в стае и четко соблюдает его. Такое свойство очень важно, так как птицы ведут активный способ жизни, перелетая с одного места на другое.

На родине обнаружить птицу очень сложно, так как его окраска служит своеобразной маскировкой. Волнистый попугай является очень любопытной и спокойной птицей. Спят птицы на кустах и деревьях. Утро птицы начинают с полета на водопой. После этого они на протяжении дня питаются и отдыхают. Заканчивается день, как обычно, на кустарнике или дереве.

откуда родом волнистые попугаи


Одна особь употребляет немного воды, но если считать, что стая состоит из большого количества птиц, то воды птицы выпивают достаточно много. На зимний период они кочуют на север материка. Что касается голоса попугая, то он издает довольно тихие звуки. В репертуар входит 9 разных звуков.

Для того чтобы выбрать питомца необходимо знать не только откуда родом волнистый попугай, но и какие породы бывают этих птиц. Существует несколько видов, которые имеют характерные особенности, по которым и отличают один вид других.

Породы волнистых попугаев

Доминантный пегий имеет свою характерную особенность, которая состоит в разноцветных пятнах в оперении. Окраска пятен напрямую зависит от окраски самого оперения. Также отличительной особенностью является белая радужка.

Еще одной породой австралийского волнистого попугая является темноглазый желтый. Как понятно с названия породы, птица имеет равномерную желтую окраску. Глаза, понятное дело, темно-вишневые. Окраска маховых перьев несколько бледнее, чем окраска основного оперения.

породы волнистых попугаев

Большой популярностью пользуются хохлатые опалово-кобальтовые попугаи, характерной особенностью которых является хохолок. Хохолок, да и вся птица, может иметь любую окраску. Недостатком этих особей является их редкость, так как скрещивать птицы одной породы нельзя.


Помимо этих, есть еще много других пород, которые имеют различную окраску и характерные особенности. Такая разновидность попугаев позволяет каждому выбрать самого подходящего питомца, который не только будет радовать хозяев, но и станет красой всего дома.


moikesha.ru

Виды попугаев. Краски природы в мире пернатых

В число птиц, неприхотливых и общительных, входит попугай. Их отличают яркое оперение, способность к обучению, живой характер. Сколько видов попугаев сделали домашними питомцами, сосчитать сложно. У каждого хозяина свой любимец неповторимый и уникальный.

Родина волнистых попугаевРодина волнистых попугаевРодина волнистых попугаевРодина волнистых попугаевРодина волнистых попугаевВиды-попугаев-Описания-названия-и-особенности-попугаев-1


Орнитологи насчитывают в природе более 350 видов попугаев. Это одна из древнейших птиц, которую индийцы, первыми приручившие ярких пернатых, даже считали священной за умение говорить.

Виды домашних попугаев стали пополняться со времен Александра Македонского. Его воины перевозили птиц на европейский континент, попугаи расселялись на территориях различных государств.

В большом семействе попугаевых определить разновидность можно по ряду признаков:

  • длине туловища;
  • весу птицы;
  • форме клюва;
  • окрасу оперения;
  • наличию хохолка.

Описание всех сородичей может составить несколько томов. Знакомство с основными представителями поможет представить, сколько видов попугаев в мире и какими незаурядными красками наградила их природа.

Родина волнистых попугаевРодина волнистых попугаевРодина волнистых попугаевРодина волнистых попугаевРодина волнистых попугаевВиды-попугаев-Описания-названия-и-особенности-попугаев-20

Виды попугаев и их названия


Волнистый попугай

Родина волнистых попугайчиков – Австралия. Крупные колонии из сотен птиц заселяют саванны, эвкалиптовые леса, полупустыни. В местах, где живут веселые птахи, обязательно неподалеку есть источник воды.

В живой природе птицы небольшие по размеру, изящной формы, с яркой зелено-желтой или бело-голубой окраской перьев. Волнистые темные линии на голове дали название попугайчикам.

Характер любознательный и дружелюбный. Не случайно, они стали популярными в семьях с детьми. Умеют играть, поддается обучению, птицы общительные и неприхотливые к домашним условиям. Живут в среднем 10-15 лет.

В результате селекционного отбора получено много видов волнистых попугаев по окрасу. Кроме природного зеленого цвета, выведены птицы фиолетового, розового, антрацитового, серого оперения и других сложных видов окраса.

Неразлучники

Родиной птиц являются территории Африки, Мадагаскара. Селятся в тропических лесах рядом с озерами и реками. Средние по размеру и гармоничные по форме тела. Среди разных видов попугаев узнать их можно по контрастной окраске оперения на голове, шее, груди. Клюв крупный.

Название неразлучники получили из-за привязанности пар друг к другу на протяжении всей жизни. Удаляются только на расстояние, с которого слышат свою половинку. Рядом ищут корм, сидят на водопое, отдыхают.


Гнезда вьют в старых дуплах. Переносят травинки, веточки между перьями на спине. В это время кажутся большими и лохматыми. По характеру бойкие и проворные, много кричат.

Выделяют 9 видов попугаев неразлучников по окраске головы. Птицы способны выучить 10-15 слов и выполнять простые команды. Как и сородичи, очень любят купания.

Нестор

Родные места нестора в Новой Зеландии. По размеру он сопоставим с вороной. Крепкое телосложение, сильные длинные ноги. Общительные и шумные птицы. Некоторые подвиды нестора живут в горных лесах.

Попугаю грозит исчезновение из-за вырубки леса, хищников, охоты на птиц. Известный подвид кеа любит высокогорье. Птицу обвиняют в нападениях на овец, выклевывания спин животных. Но основное питание несторовых попугаев – это ягоды, плоды, семена.

Корелла

Попугая любят не меньше волнистых попугайчиков за общительность, хотя талантом к обучению он не отличается. Но выпрашивать у людей лакомства, открывать замки клеток этот питомец умеет мастерски.

Узнать кореллу легко по забавному хохолку на голове, серому оперению и желтому окрасу головы. Клюв короткий. Элегантные птицы родом из Австралии. Считается, что их на самом деле зовут нимфами, а второе название народное, по месту их обитания.


Перья хохолка иногда понимаются и отражают настроение попугая. К сородичам вражды не проявляют, их даже подсаживают в клетки к волнистым попугайчикам.

Совиный попугай

Внешний вид попугая отражает сходство лицевому овалу, структуре оперения с совой. Кроме того, они тоже ночные птицы. Второе название попугая – какапо. Его родина – Новая Зеландия. Отличительные особенности попугая в слабой мускулатуре крыльев, поэтому они почти не летают, а ведут наземную жизнь.

Обитают в диких каменистых уголках острова, среди кустарников вдоль горных рек. Бегают и лазают по деревьям ловко, цепляясь когтями и клювом за ветки. С древних времен живут на территориях, где нет хищников.

Оперение желто-зеленого цвета. Питаются мхом, ягодами. У птиц необычный голос, напоминающий крик осла и хриплое похрюкивание свиньи. Попугаи едва были не истреблены после нашествия переселенцев. Сейчас вид находится под охраной и обитает на островах под защитой ученых.

Какаду

Крупная птица, с торчащим хохолком, вид которого вызывает улыбку. Попугай необычайно общительный и веселый. Любовь и привязанность к хозяину он готов демонстрировать непрерывно. Свой талант проявляет в умении справляться с любым замком. Чувство ритма и способность танцевать охотно демонстрирует при первой возможности.

Какаду относят к виду разговорчивых попугаев. Звукоподражание позволяет перелаять собаку. После обучения попугай может ответить на вопрос, назвать имя, даже спеть короткую песенку. Голос пронзительный и крикливый, но обаяние певца безгранично.


Самый распространенный какаду белого оперения с яркой контрастной короной на голове. В цветовой гамме никогда не бывает зеленых и синих оттенков, распространенных в окрасе других видов. Особенность какаду — в необычном сильном клюве, который превратит в щепки деревянные прутья, элементы мебели.

В живой природе обитает стаями на Филиппинских островах, в Австралии, Индонезии. Хорошо приспосабливаются. Питаются растительной пищей и насекомыми. Отличаются большой привязанностью к избраннику, сохраняя верность всю жизнь. Продолжительность их века – 70-90 лет.

Жако

Африканский попугай с удивительным серым оперением и высоким птичьим интеллектом. Разговорные качества едва ли не самые превосходные среди сородичей. Лексический запас этого вида говорящего попугая достигает 1500 слов. Хотя птица требует тщательного и грамотного ухода, многие мечтают завести такого пернатого друга.

Жако бывает краснохвостым и бурохвостым. В природе птицы живут в тропических лесах. За кормом летают на большие расстояния, но ночевать возвращаются в привычные места. Плоды масляничной пальмы – любимая пища попугаев.

Одомашненные птицы нуждаются в постоянном общении. Все дела хозяина должны происходить с участием питомца. Его нужно увлекать играми, задачами, разговорами, купанием.


Одиночество и отсутствие внимания птица переживает болезненно, характер заметно портится. Попугай начинает заниматься саморазрушением. Выщипывание своих перьев – признак социальных и физиологических проблем жако.

Живут птицы около 50 лет, сохраняя живость и энергию умного и любознательного ребенка. За дружбу попугай отвечает доверием, искренней привязанностью и лаской.

Попугай ара

Самый нарядный и многокрасочный попугай ара переливается цветами радуги. Крупные размеры птицы тоже впечатляют: высота с хвостом достигает 90-96 см. Примечателен клюв в виде крепкого крючка. По мнению орнитологов, это самый сильный клюв попугая.

Выделяют 4 вида птиц по разновидности окраса, среди которых очень редкий гиацинтовый ара. В природе попугаи живут в Бразилии, на территории Америки, Мексики, Перу. Прекрасно летают, преодолевают до 500 км в день. Съедают много фруктов, поэтому могут долгое время обходиться без воды.

К сожалению, виды ара под угрозой исчезновения. Охотники пользуются доверием и уничтожают целые виды попугаев. Ара – однолюбы. Потеря партнера сопровождается безутешным состоянием второго попугая. В это время он очень уязвим.

На общение с человеком идут охотно, но взять питомца домой решится не каждый. Причина не только в размерах и громких криках птицы, но и в сильной привязанности к хозяину. Ара будет требовать постоянного внимания и заботы, как маленький ребенок.

Удивительно умные и способные птицы обучаются просить еду, питье, выражать желание общаться, приветствовать собеседника. Характер питомца формируется в отношении к нему.

Воротничковый попугай

В Австралии, родине воротничковых попугаев, их можно встретить в парках, рядом с человеком. Название получили по цветной полоске вокруг головы. Очень активные, пестрого окраса, любят тепло и обитают в высокотравье, среди кустарников.

Особенностью попугайчиков в том, что они питаются на земле. В рацион входят зерна, семена, плоды, ягоды, личинки насекомых. Держатся стайками, проявляют дружелюбие и доверительность. Местные жители верят, что такие попугайчики приносят счастье. Продолжительность жизни до 30 лет.

Ожереловый попугай

В природе ожереловые попугаи обитают как в Азии, так и в Африке. Размер средний, до 50-60 см с хвостом. Окраска преимущественно зеленая, на груди розовый ободок, который дал название виду. Самки и молодняк без ожерелья. Верхняя часть клюва красная, нижняя – черная.

Разведение неприхотливых птиц идет с античной эпохи. При ходьбе птичка опирается на клюв. Характерный способ передвижения связан с природной слабостью ног. Дружелюбный характер и интеллект птицы делает ее популярной среди любителей домашних пернатых.

Попугай амазон

Попугай среднего размера, живет в саваннах Америки, на островах Карибского бассейна. Среди видов разговорчивых попугаев амазоны в первых рядах. Талант звукоподражания сочетается с игривостью, жизнерадостностью. С ним можно готовить цирковое представление. У попугая превосходная память.

Более 500 лет амазонов держат в семьях. Общение с птицей приносит много положительных эмоций. Отличный компаньон во всех забавах, играх, общении. Живут примерно до 45 лет.

Травяной попугай

Маленькие птички, длиной до 20-25 см, родом из южной части Австралии. Приземленность этих попугайчиков связана с высокими травами, зарослями в подлесках, растительностью степей. Летают низко, на малые расстояния. Хорошо бегают в поисках семян, плодов и насекомых.

По окрасу, кроме природных разновидностей, выведены попугайчики различных цветовых комбинаций. В неволе птички не доставляют хлопот, мелодично поют, ведут активную жизнь в домашних условиях. Требуется дополнительная подсветка в сумеречное время, наиболее значимое для птиц. Клетки должны быть длинными для передвижений по дну. Живут до 20 лет.

Попугай монах

Птицы обитают в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Южной Америке. Особенность – в строительстве больших гнезд и соседстве с людьми. Распространенность попугаев монахов в городах можно сравнить с привычными голубями. Калита и квакер – это разновидности монахов.

Живут колониями. За уничтожение посевов и садовых плодов монахов считают вредителями. Особенно они любят яблоки и надклевывают их на деревьях. Огромные гнезда, диаметром до 3 м, строят несколько пар попугаев, сооружая коммунальную квартиру.

У всех есть отдельный вход, детские и коридоры. Самцы приносят материалы и конструируют жилище, а самки внутри обустраивают подложки и выходы. Монахи часто становятся любимцами в доме. Адаптируются и общаются с хозяевами, различая их имена. Большое внимание уделяют игровым площадкам. Любят музыку и даже сами напевают.

Розелла

В Австралии этих пернатых не считают вредителями, хотя они кормятся на сельскохозяйственных угодьях. В корм идут семена сорняков, личинок вредных насекомых, а не только плоды и зерновые культуры.

Отличает розелл необычное чешуйчатое по окрасу оперение. Выделяют 7 видов розелл по особенностям окраса. Размер их не превышает 30 см. Пестрые птички перемещаются короткими перелетами, быстро бегают по земле. Птиц называют плоскохвостыми за внешний вид и особенности строения хвоста.

В домашних условиях птицы избирательны к кормам, не всегда готовы к размножению из-за придирчивости к партнеру. Но если семья образовалась, то родители готовы выхаживать не только своих птенцов, но и чужих. Не терпят соседства с другими попугаями, могут проявить ревностную агрессию. Замечательно поют, но разговаривать не хотят. К человеку дружелюбны.

Лориевые попугаи

Название птичек в переводе с голландского языка означает «клоун». Лори небольшого размера, от 20 до 35 см. Внутри вида много разновидностей, при этом общая особенность проявляется в форме языка, приспособленном к частому приему сочных плодов, сока деревьев, нектара растений.

В домашних условиях важно кормить лори правильно. Цветы, фрукты и овощи, свежие соки должны быть в рационе попугая. Птицы проявляют большие способности в дрессировке, запоминании слов. Активные, бесстрашные, сами выбирают любимых хозяев, которым оказывают особые знаки внимания. Содержание в клетке не любят.

Аратинги

Небольшие птицы, до 35 см длиной тела, обитают на территории Америки. Владельцы домашних питомцев шутя называют их «доставалами». Прекрасные радужные оттенки аратингов и общение с ними доставляют удовольствие.

Требовательны к ласке и вниманию. Бесконфликтны, поддаются дрессировке. Игривы по натуре, нуждаются в развлечениях, поэтому в клетке обязательны кольца, лесенки, мячики, колокольчики и другие игрушки.

Голос у аратингов довольно резкий и громкий, хотя между собой они воркуют достаточно спокойно. Крики выражают недовольство и радость одинаково. Прирученные попугаи приносят много радости общения.

givotniymir.ru

Самыми популярными птицами, которых содержат и разводят дома, являются волнистые попугайчики — Melopsittacus undulates.
Родиной обитания волнистых попугайчиков является Австралия, , Новая Зеландия и прилегающие острова, где они живут в кустарниках и группах деревьев, которые располагаются в высокой траве бескрайних равнин. За исключением периода размножения, птицы постоянно кочуют в поисках корма.
Оперение дикого волнистого попугайчика — яркое, травянисто-зеленого цвета. Горлышко, лоб и щеки — желтые, на горле и щеках несколько пятен синего цвета. Рулевые перья хвоста — темно-зеленого и синего цвета, на задней части шеи, на спине и крыльях перья имеют поперечные штрихи, похожие на волнистые линии, за что попугайчик и получил свое название. Восковица светло желтого клюва голая, у самцов — синяя, у самочек — имеет коричневую или белую окраску. По цвету восковицы и определяют обычно пол взрослого волнистого попугайчика. У молодых птиц цвет восковицы другой: бледно-голубой у самок, и бледно-розовый — у самцов. Оперение молодых попугаев такое же, как у взрослых птиц, но более бледное, приобретающее полную яркость по мере взросления. Размеры волнистого попугайчика такие же, как у воробья, но длинный хвост делает птичку зрительно более крупной.
В гнездах диких волнистых попугайчиков никогда не находили больше 6-ти птенцов у одной пары. Сколько раз в году гнездятся дикие волнистые попугайчики неизвестно, так как после вылета птенцов они собираются в стаи и откочевывают в другие места.
Когда проходят обильные дожди и начинают подниматься травы, полузрелые семена которых являются основной пищей диких волнистых попугайчиков, птицы начинают дружно гнездиться. Причем гнездятся даже трехмесячные попугайчики.
Пение волнистых попугайчиков своеобразное и незатейливое. А. Брем о песне этих птиц писал так: «Можно сказать без преувеличения, что самца волнистого попугайчика можно причислить к поющим птицам. Его болтовня представляет собой нечто большее, чей чириканье — скромную, но, тем не менее, прелестную песенку. Для меня в песне этой милой птицы есть что-то в высшей степени привлекательное».
.

otvet.mail.ru

Особенности обитания

По своей природе эти пернатые ведут кочевой образ жизни, исключением в этом бурном ритме является период гнездования, когда птицы привязаны к определенной территории. Свои гнезда они располагают в расщелинах скал, дуплах и корнях деревьев, используя любые доступные пустоты. Появление нескольких гнезд рядом, а иногда и в одном месте, не является редкостью.

Родина волнистых попугаевСтая волнистых попугаев — это отлично организованное сообщество с жесткой дисциплиной. Каждый пернатый четко знает свое место в этой системе. Забота друг о друге в стае является нормой. Попугайчики чистят собратьям перышки, предупреждают об опасности.

Австралия стала родиной волнистиков благодаря благоприятному и климату и большому количеству водоемов. Чем больше вокруг воды и трав, богатых семенами и зернами, тем дольше попугайчики живут на одном месте. Когда заканчивается период дождей и начинается засуха, волнистым приходится туго и популяция частично сокращается из-за гибели попугаев.

Но с приходом сезона дождей они с лихвой восполняют свои ряды. Что примечательно, перед дождем попугайчики очень оживляются, они не из тех, кто боится промокнуть, а скорее наоборот получают от этого удовольствие.

На данный момент известно, что одомашненных попугаев гораздо больше, чем живущих в диких условиях.

Такую известность им принесли:

  • красивое оперение;
  • легкая приручаемость;
  • способность имитировать человеческую речь.

Размножение в дикой природе

Самка волнистого попугая может отложить от трех до пяти яиц, которые будет высиживать сама на протяжении восемнадцати дней. А уже на девятнадцатые сутки на свет появится молодняк, который спустя месяц самостоятельно будет способен покинуть гнездо.

Стоит отметить, что если у волнистиков сложилась супружеская пара, то о смене партнера не может быть и речи, попугайчики отличаются моногамией. При комфортных условиях, достаточном количестве воды и пищи самка может через короткий промежуток времени повторно отложить яйца.

Даже сейчас, довольно сложно определить, как часто волнистые попугаи приносят потомство.  И на то есть ряд причин. Одна из них – кочевой образ жизни, из-за которого сложно уследить за определенной парой и ее наследниками. После первых вылетов птенцов, попугаи собираются в стаи и меняют местоположение, в поисках еды и просторных водоемов.

Оттенки волнистых попугаев

Родина волнистых попугаевВ дикой природе эти птицы ярко-зеленого окраса с желтым лоб и щеками. Для них характерны поперечные полосы на шее, спине и крыльях. Именно этим линиям волнистики  обязаны своим названием.

Восковица у самочек белого или коричневого оттенка, а у самцов преобладает синий цвет. Если особи молодые, то все краски их оперения до первой линьки более бледные по сравнению со старшими собратьями.

Все многообразие, которое мы видим сейчас в зоомагазинах – заслуга селекционеров. Например, первый желтый волнистый попугай был выведен в 1870 году, а через восемь лет спустя появился пернатый с голубым оттенком. В 1920 удалось вывести белого попугая.

На данный момент цветовой спектр очень разнообразен, исключением стал красный оттенок. Правда,эти попугайчики мало приспособлены к выживанию в дикой природе.

Появление попугаев в Европе

Первым, кто описал волнистых попугайчиков в 1805 году, был английский ботаник и зоолог Джордж Шау. А первым кто запечатлел их на рисунке – английский художник Полидор Ноддер, иллюстрировавший растительный и животный мир.

Самое детальное описание составил зоолог Джон Гульд в 1837, которое благодаря своей точности не потеряло актуальность и по сей день. Именно благодаря ему попугайчики приехали в Европу, вызвав необычайную популярность и желание приобрести этих ярких птиц. Дошло до того, что спрос гораздо превысил предложение, а это повлекло за собой массовый отлов волнистых попугаев.

Из-за ужасных условий перевозки с одного континента на другой, когда попугайчики содержались в тесных клетках, где их неправильно кормили, большинство погибало еще в пути. Такой резкий рост популярности на попугаев стал угрозой для общей популяции птиц. В итоге, в Австралии был введен запрет на отлов и вывоз попугаев с континента.

Долгое время выведение потомства в неволе не оканчивалось успехом, но в 1855 году был зафиксирован первый удачный опыт размножения волнистых попугаев. Скорее всего эта заслуга принадлежит Жулю Делону, который также написал полное руководство по уходу за волнистыми попугаями.

В 1860 году популярность на пернатых спала, и попугайчики перестали быть настолько эксклюзивными. Если раньше эти они были доступны только состоятельному слою общества, то теперь благодаря понижению цены, этих харизматичных птиц мог себе позволить почти каждый европеец.

Большинство зоопарков уже могли похвастаться представителями данного вида. На протяжении последующих лет селекционирование пошло быстрыми шагами, а итогом стали попугайчики с различными окрасами оперения. На данный момент выведено около 200 разных оттенков и сочетаний цветов.

zootyt.ru

Описание волнистого попугая

Ступенчатообразный хвост, вырастающий до 10 см, визуально увеличивает птицу, чей корпус достигает обычно 17-23 см, примерно на треть. Весит взрослый попугай от 40 до 45 граммов.

Доминирующий фон оперения птиц, живущих в дикой природе, изумрудно-зеленый, но горлышко и голова (передняя часть) окрашены в ярко-желтый. С обеих сторон горла заметны по три черных аккуратных пятнышка.

Волнистый попугай

По затылку, задней части головы и желтой спинке спускаются темные волны, чьи линии утолщаются при переходе на спину. Чем моложе птица, тем больше размыт рисунок.

Современные разновидности «волнистиков», выведенные селекционерами, обладают разнообразной пестрой окраской и даже отсутствием явного волнообразного узора.

Крепкий изогнутый клюв, у основания которого есть восковица с ноздрями, покрыт роговым слоем. Роговое покрытие присутствует и на кончике толстого короткого языка.

Цвет восковицы рассказывает о поле попугая: у взрослого самца она ярко-синяя, у молодого – фиолетовая; у взрослой самки – коричневая либо голубая, у молодой – голубая.

Клюв попугая не такой, как у других пернатых: он сохраняет подвижность благодаря тому, что более длинная верхняя челюсть соединена с черепом сухожилием. Темный клюв наблюдается у птенцов, а бледно-жёлтый, с зеленоватым отливом, – у взрослых попугаев.

Клюв волнистого попугайчика выполняет несколько важных функций:

  • С его помощью птицы захватывают и переносят предметы.
  • Используется для дробления небольших ветвей, плодов, семян и листьев.
  • Применяется для лазания по деревьям, прутьям клетки и сетке вольера.
  • Иногда служит оружием обороны.

Срывать/разгрызать плоды и счищать шелуху с зерен попугаям помогают и роговые зубчики внутри надклювья. Эти зубцы выполняют также роль напильника, оттачивая переднюю зону надклювья.

Это интересно! Перышки самцов, расположенные на лбу, светятся при попадании на них ультрафиолетовых лучей. Чем интенсивнее флуоресцентное свечение, тем притягательнее партнер для самки.

Лапки попугая, состоящие из 4 длинных согнутых пальцев, могут быть серовато-синими или розовыми. Два пальца обращены вперед, а два – назад, благодаря чему птицы превосходно лазают по деревьям и ходят по горизонтальной поверхности. Лапой попугай захватывает и поднимает нужный предмет, включая пищу, и держит ее рядом с клювом.

Вернуться к содержанию

Ареал, обитание в дикой природе

Австралия – не только родина волнистых попугаев (самых распространенных попугаев материка), но и основное место их обитания.

Австралия родина волнистых попугаев

Гнездятся пернатые вдоль юго-западного и восточного побережий (избегая северных территорий с густыми лесами), а также на ближайших островах, включая о. Тасмания.

Подыскивая участки под гнездование, попугайчики останавливают выбор на степных и полупустынных местностях с редкими деревьями.

На севере материка выведение потомства «волнистиков» не зависит от времени года (исключается только период дождей), на юге – обычно приходится на ноябрь-декабрь.

Живут попугаи стаями, насчитывающими от 20 до нескольких сотен птиц. Стаями перелетают с места на место, разыскивая корм и воду, иногда останавливаясь посреди зеленых равнин, где поедают семена трав.

Пернатые легко покрывают огромные расстояния благодаря высокой скорости полета, схожего с полетом ласточки. Заходя на посадку, попугай сгибает крылья вниз, как перепел.

Сейчас численность дикой популяции волнистых попугаев значительно сократилась. Орнитологи уверены, что это последствия человеческого вмешательства в ландшафт Австралии.

Это интересно! К процессу убывания птиц, возможно, причастны и аборигенные племена, давшие волнистому попугаю имя «bedgerigas», что переводится как «пригодный для пищи».

Вернуться к содержанию

Волнистый попугай в домашних условиях

Чтобы попугайчикам у вас было уютно, установите клетку на возвышении (вровень с вашим ростом) в хорошо освещаемом месте. Птицы нуждаются в длинном световом дне: 10-12 часов зимой и 12-14 часов летом. С наступлением поздней осени надо задействовать дополнительные источники света. Не ставьте клетку на подоконник, так как попугаи легко простужаются.

Устройство клетки

Минимальные размеры клетки для свободного порхания птички – 25*40*40 см. Если птица не одна, площадь ее жилья увеличивают. Лучше брать прямоугольную клетку, к плоскому верху которой проще крепить игрушки.

Подробнее читайте на нашем сайте: Клетка для волнистого попугая

Клетку и аксессуары, которые вы купили для своего попугая необходимо обеззаразить - облить кипятком и протереть насухо

Дно клетки должно быть сплошным, чтобы когти не застревали между прутьев.

Комфортная клетка для «волнистиков» выглядит так:

  • не менее 2 горизонтальных жердочек;
  • стеклянные/фарфоровые поилки (их ежедневно промывают горячей водой с содой);
  • две кормушки: одна для зерен, вторая для мягкой пищи.
  • купальни с теплой водой (их ставят обычно летом, убирая после водных процедур);
  • если птица живет одна, к «потолку» подвешивают зеркальце.

Не захламляйте птичью «комнату» безделушками: в них скапливаются пух, пыль и паразиты.

Важно! Купленные клетку и аксессуары сразу обеззараживают, для чего обдают кипятком и насухо вытирают.

Уход и содержание, гигиена

Переезд на новое место жительства для попугая станет стрессом, поэтому 2-3 недели оберегайте его покой: исключите громкие звуки, повышенное внимание ребятни и домашних животных. Разговаривайте с птицей доброжелательно, но не берите в руки: она сама решит, когда можно вам доверять.

Перед сном накрывайте клетку тканью, оставляя открытой фронтальную стенку: так попугай быстрее успокоится и не будет щебетать, пока все спят.

В первое время оберегайте своего любимца, в первые недели не старайтесь взять его руки

Солнце способствует выработке в организме витамина D, поэтому при наступлении тепла выносите клетку с питомцем на открытый балкон, слегка притеняя ее от отвесных солнечных лучей.

Дважды в год волнистый попугай линяет. В это время птица не летает. Постарайтесь ее меньше тревожить и подкармливайте витаминами.

Несмотря на то, что волнистики мало пьют, доступ к воде должен быть постоянным. Ее не следует кипятить, но надо пропускать через фильтр, изредка добавляя лимонный сок (несколько капель). Можно покупать проверенную бутилированную воду.

Чтобы уход за коготками был проще, жердочки в клетке делают деревянными: если они пластиковые, когти не будут естественным образом стачиваться.

Клетку очищают ежедневно, а раз в месяц устраивают генеральную уборку. Чистую клетку можно протереть отваром ромашки/полыни.

Питание волнистого попугая

Оно соответствует энергозатратам птицы. Можно брать готовые смеси, состоящие из овса, проса, канареечника, луговых трав и семян подсолнечника. Следите, чтобы заводской продукт был свежим, без красителей и химических добавок.

Иногда давайте пророщенный корм: овес (ст. ложку) заваривают кипятком, процеживая через полчаса. Такая еда быстро портится, поэтому остатки (через 1-2 часа) выбрасывают.

Самый лучший корм для волнистого попугая - готовые смеси, витамины давайте при линьках, болезнях и выкармливание птенчиков

Если вы заинтересованы в долголетии пернатого, не держите его только на зерновых смесях. В рацион надо вводить:

  • яблоко, тыкву, сливы, груши, манго, киви, клубнику, персики, тертые свеклу/морковь;
  • листья салата, одуванчик, укроп и шпинат (зимой в корм добавляют перетертую сухую крапиву);
  • промытые веточки ивы и фруктовых деревьев;
  • измельченные творог и вареные яйца, сдобренные тертыми морковью или свеклой;
  • медовые крекеры и палочки для попугаев (осторожно), чтобы птица не набрала лишний вес.

Свежие продукты дают каждый день. Насыпая зерновую смесь, избавьте от чешуек вчерашнюю порцию. Витаминные добавки нужны только при линьке, сильном стрессе, болезнях и выкармливании птенцов.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • сырой картофель и ревень;
  • шоколад и алкоголь;
  • молоко.

Это интересно! Волнистый попугай может отравиться комнатными растениями, в том числе дельфиниумом, дифенбахией, подснежником, олеандром, молочаем, азалией, нарциссом, луковицами амаралиса, ландышем и ягодами аспарагуса.

Для нормального пищеварения попугаю понадобится песок, который покупают в зоомагазине и насыпают на дно клетки.

Сколько живут волнистые попугаи

Редкие экземпляры в природе дотягивают до 8 лет: обычно срок жизни попугаев вдвое короче. Птицы гибнут от голода, в зубах хищников и от природных катаклизмов.

Волнистые попугаи в дикой природе могут дожить до 8 лет, в домашних условиях - могут дожить до 20

Закономерно, что на фоне своих диких собратьев домашние волнистые попугаи выглядят мафусаилами, доживая до 10-15 и даже до 20 лет.

Болезни попугая, профилактика

Самыми частыми заболеваниями «волнистиков» считаются:

  • простуда (симптомы – насморк и чихание);
  • поражение клещами и пухоедами (признаки – зуд, самовыщипывание, гибель новорожденных птенчиков, появление насекомых в поддоне);
  • внутренние паразиты (симптомы – плохие настроение и аппетит);
  • задержка яйцекладки у самок (признаки – птица почти не покидает дно клетки, с трудом дышит, возле клоаки есть припухлость).

Помните, что самки несутся даже в отсутствие самца. Застрявшее яйцо может парализовать ногу птицы и вызвать гибель. Капните в клоаку немного вазелинового масла, положите на дно клетки теплую ткань, а под дно – грелку. Если яйцо не вышло, идите в веткабинет.

От паразитов избавляются, закапывая в клюв специальные препараты. Пухопероедов изгоняют спреем Фронтлайн, нанося его на затылок (под перья), куда попугай не дотянется клювом.

Важно! Клещей уничтожают мазями (новертиновой или аверсектиновой), кистью промазывая клюв, восковицу, лапки и клоаку. Подойдет и растительное масло.

Простуженных птиц лечат, облучая несколько раз в день настольной, (не кварцевой!), 40-60 Вт лампой. Им дают витамины, на дно клетки ставят ромашковый отвар.

Размножение попугаев

Волнистые попугаи полностью созревают для размножения в 1-1,5 года. Парам обеспечивают длинный световой день, температурный режим, особую диету и витамины.

Половое созревание у волнистых попугаев наступает в 1-1.5 года

Для спаривания, происходящего летом-осенью, птицам нужен гнездовой ящик:

  • С внутренними размерами – высота не больше 15 см, дно 25*15 см.
  • С откидным верхом, чтобы следить за здоровьем выводка и чистотой ящика.
  • С древесной стружкой на дне.
  • С углублением, где располагаются яйца.
  • С жердочкой, по которой спускаются/поднимаются самка и ее птенцы.

Специально для птенчиков корм (с кальциевым порошком, необходимым для роста скелета) насыпают не в кормушку, а на дно гнездовья.

Как только они начнут есть самостоятельно, отсаживайте детей от матери, иначе она их покусает. Убирайте скорлупу и погибших птенчиков. Чтобы самку не истощили частые роды, не позволяйте ей рожать более двух раз подряд. Просто уберите гнездовой ящик.

Вернуться к содержанию

Купить волнистого попугая – рекомендации

Вряд ли вы привезете дикого волнистого попугая из степей Австралии: скорее всего вы станете искать птицу по объявлениям, которых много во Всемирной паутине и в печатной периодике.

Где купить, на что обратить внимание

Лучше покупать птицу в возрасте 1,5-4 месяца. Юный попугай быстрее привыкнет к вам и к новому месту обитания. Менее рискованно приобретение у заводчика, где вы увидите, в каких условиях он содержит пернатых. На птичьем рынке шанс купить здорового попугая намного меньше.

Покупать волнистого попугая лучше в юном возрасте, в таком случае ваш питомец быстрее к вам привыкнет

Осмотрите птицу: у здоровой оперение лоснится и плотно прилегает к телу, глаза блестящие и чистые, на лапках – по 4 пальца с ровными чешуйками.

Важно! Больной попугайчик нахохлен, почти не двигается и равнодушен к происходящему. Его оперение взъерошенное и тусклое, а около клоаки заметны следы фекалий.

Цена волнистого попугая

Популярность этих птиц во многом объясняется их низкой ценой – от 300 до 2 000 рублей. Зачастую в заявленную цену входит и стоимость разнообразных атрибутов: клетки, поддона, игрушек и кормушек.

Вернуться к содержанию

Отзывы владельцев

Те, кто завел «волнистиков», не жалеют о своем выборе: по сравнению с неразлучниками они менее крикливые и не такие травмоопасные, как крупные попугаи (обладающие мощными клювами).

Сложности возникают со сбалансированной пищей: нельзя держать попугайчиков только на зерне. Такое однообразие приводит к воспалениям кишечника. Под запретом и капуста, также провоцирующая воспаления, энтерит и диарею.

Владельцы попугаев отмечают всеядность питомцев, но советуют новые продукты вводить в корм постепенно, а также всячески оберегать птиц от сквозняков.

Вернуться к содержанию

simple-fauna.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.