Родина волнистых попугайчиков


Основная родина волнистых попугаев – Австралия, тут они живут и размножаются фактически на всей территории. На континенте сложно отыскать место, где нет этих болтливых и задорных птиц.

В дикой природе попугайчики собираются в огромные стаи, которые стремительно и быстро перемещаются из одного места в другое, ища комфортные условия с достаточным количеством воды и пищи.

Особенности обитания

По своей природе эти пернатые ведут кочевой образ жизни, исключением в этом бурном ритме является период гнездования, когда птицы привязаны к определенной территории. Свои гнезда они располагают в расщелинах скал, дуплах и корнях деревьев, используя любые доступные пустоты. Появление нескольких гнезд рядом, а иногда и в одном месте, не является редкостью.

Родина волнистых попугайчиковСтая волнистых попугаев — это отлично организованное сообщество с жесткой дисциплиной. Каждый пернатый четко знает свое место в этой системе. Забота друг о друге в стае является нормой. Попугайчики чистят собратьям перышки, предупреждают об опасности.


Австралия стала родиной волнистиков благодаря благоприятному и климату и большому количеству водоемов. Чем больше вокруг воды и трав, богатых семенами и зернами, тем дольше попугайчики живут на одном месте. Когда заканчивается период дождей и начинается засуха, волнистым приходится туго и популяция частично сокращается из-за гибели попугаев.

Но с приходом сезона дождей они с лихвой восполняют свои ряды. Что примечательно, перед дождем попугайчики очень оживляются, они не из тех, кто боится промокнуть, а скорее наоборот получают от этого удовольствие.

На данный момент известно, что одомашненных попугаев гораздо больше, чем живущих в диких условиях.

Такую известность им принесли:

  • красивое оперение;
  • легкая приручаемость;
  • способность имитировать человеческую речь.

Размножение в дикой природе

Самка волнистого попугая может отложить от трех до пяти яиц, которые будет высиживать сама на протяжении восемнадцати дней. А уже на девятнадцатые сутки на свет появится молодняк, который спустя месяц самостоятельно будет способен покинуть гнездо.

Стоит отметить, что если у волнистиков сложилась супружеская пара, то о смене партнера не может быть и речи, попугайчики отличаются моногамией. При комфортных условиях, достаточном количестве воды и пищи самка может через короткий промежуток времени повторно отложить яйца.

Даже сейчас, довольно сложно определить, как часто волнистые попугаи приносят потомство.  И на то есть ряд причин. Одна из них – кочевой образ жизни, из-за которого сложно уследить за определенной парой и ее наследниками. После первых вылетов птенцов, попугаи собираются в стаи и меняют местоположение, в поисках еды и просторных водоемов.

Оттенки волнистых попугаев


Родина волнистых попугайчиковВ дикой природе эти птицы ярко-зеленого окраса с желтым лоб и щеками. Для них характерны поперечные полосы на шее, спине и крыльях. Именно этим линиям волнистики  обязаны своим названием.

Восковица у самочек белого или коричневого оттенка, а у самцов преобладает синий цвет. Если особи молодые, то все краски их оперения до первой линьки более бледные по сравнению со старшими собратьями.

Все многообразие, которое мы видим сейчас в зоомагазинах – заслуга селекционеров. Например, первый желтый волнистый попугай был выведен в 1870 году, а через восемь лет спустя появился пернатый с голубым оттенком. В 1920 удалось вывести белого попугая.

На данный момент цветовой спектр очень разнообразен, исключением стал красный оттенок. Правда,эти попугайчики мало приспособлены к выживанию в дикой природе.

Появление попугаев в Европе

Первым, кто описал волнистых попугайчиков в 1805 году, был английский ботаник и зоолог Джордж Шау. А первым кто запечатлел их на рисунке – английский художник Полидор Ноддер, иллюстрировавший растительный и животный мир.


Самое детальное описание составил зоолог Джон Гульд в 1837, которое благодаря своей точности не потеряло актуальность и по сей день. Именно благодаря ему попугайчики приехали в Европу, вызвав необычайную популярность и желание приобрести этих ярких птиц. Дошло до того, что спрос гораздо превысил предложение, а это повлекло за собой массовый отлов волнистых попугаев.

Из-за ужасных условий перевозки с одного континента на другой, когда попугайчики содержались в тесных клетках, где их неправильно кормили, большинство погибало еще в пути. Такой резкий рост популярности на попугаев стал угрозой для общей популяции птиц. В итоге, в Австралии был введен запрет на отлов и вывоз попугаев с континента.

Долгое время выведение потомства в неволе не оканчивалось успехом, но в 1855 году был зафиксирован первый удачный опыт размножения волнистых попугаев. Скорее всего эта заслуга принадлежит Жулю Делону, который также написал полное руководство по уходу за волнистыми попугаями.

В 1860 году популярность на пернатых спала, и попугайчики перестали быть настолько эксклюзивными. Если раньше эти они были доступны только состоятельному слою общества, то теперь благодаря понижению цены, этих харизматичных птиц мог себе позволить почти каждый европеец.

Большинство зоопарков уже могли похвастаться представителями данного вида. На протяжении последующих лет селекционирование пошло быстрыми шагами, а итогом стали попугайчики с различными окрасами оперения. На данный момент выведено около 200 разных оттенков и сочетаний цветов.

zootyt.ru

Необычная среда обитания попугаев


Города и фермерские хозяйства постепенно захватывают родные территории попугаев, и те вынуждены или приспосабливаться, или искать более подходящее место для жизни.

В некоторых мегаполисах птицам приходится бороться за каждое дерево и расширять предпочтения в питании, что в свою очередь пагубно отражается на здоровье и продолжительности жизни. Учитывая, что в природе, например, такой вид как ара, в потомстве имеет лишь двух птенцов и так как чаще всего выживает лишь один малыш, то при наличии непривычных экстремальных условий выживания, популяция этого вида птиц находится под угрозой вымирания.

parrots-city

При успешной же адаптации птицы в необычных для нее условиях или в чуждом ей климате, потери может нести человек. Попугаи, подобно саранче, способны сметать на своем пути приглянувшееся им плоды и зерновые культуры. Ведь на карту поставлена жизнь целых популяций. Поэтому попытка адаптации птиц к новым условиям существования часто заканчивается плачевно и для людей, и для пернатых: в поисках воды и пищи попугаи совершают налеты на сельскохозяйственные угодья, чем наносят урон фермерам, а те, в свою очередь, разрабатывают методы борьбы с новыми вредителями.


birds-parrots

В Америке в Калифорнии насчитывается более 13 видов попугаев, им прекрасно подошел климат этой страны, хотя она не является для них родным домом. В Германии, в Штутгарте живет около пол сотни попугаев амазонов, которые переносят непривычную им зимовку с температурой до -6 градусов. На Севере Англии несколько десятилетий существует питомник краснохвостых Ара, птицы живут на свободе, но, благодаря грамотному уходу за ними, они стараются держаться одной территории.

С тех пор, как попугаи научились выживать в городских условиях, в дикой природе их популяция резко сократилась.

Где живут волнистые попугаи

Родина волнистых попугаевэто конечно же Австралия, континент с непростыми условиями жизни для этих любознательных и жизнерадостных птиц.  Здесь стаи волнистых попугаев можно встретить практически по всей территории континента кроме юго-запада и северо-востока, где находится полуостров Кейп-Йорк с его замкнутыми тропическими лесами.

Ареалом обитания волнистых попугаев являются местности, покрытые кустарниками, травянистые равнины, эвкалиптовые леса и горные массивы, а также территории вблизи ручьев, которые в зависимости от сезона –высыхают. По этой причине птицы ведут кочевой образ жизни, они настоящие мастера по выживанию в экстремальных условиях.


budgie-areal

Когда длительное время осадки отсутствуют, жажда и голод подталкивает птиц на большие перелеты, иногда попугаи преодолевают очень внушительные расстояния, пока им не встретится временный водоем, где тут же птицы осваиваются и восстанавливают популяцию.

После первых проливных дождей, попугаи выбирают местность рядом с рекой или ручьем, появившемся благодаря ливням и на некоторое время обустраивают себе гнезда. В дуплах стволов и толстых ветвях эвкалиптовых деревьев парочки попугаев заводят потомство. Имея рядом пищу, воду и кров. Колонии волнистых попугаев стараются максимально восполнить численность, ведь потери в период засухи бывают очень внушительными. Если дожди все еще продолжаются, то попугаи могут отложить яйца еще несколько раз.

В Австралии, где живут волнистые попугаи, помимо сложных климатических условий существует угроза со стороны хищных птиц и животных, поэтому попугаи очень выносливые и сообразительные, в природе слабые и рассеянные — не выживают. Птицы всегда стремятся держаться колониями или стаями, а в период гнездования становятся соседями, дабы обеспечить себе максимальную защиту и спокойствие.

Среда обитания попугаев Ара

Родными землями попугаев Ара являются тропические леса Центральной и Южной Америки, а также острова Карибского бассейна. Но некоторые популяции утратили возможность проживать на своей родной территории в связи с увеличением масштабов среды обитания человека. Многие виды этих прекрасных и ярких созданий за несколько десятилетий уничтожились людьми.


Macaw-areal

Торговля экзотической птицей, ценность ее оперения и разрушение ее ареала обитания привели к тому, что сегодня, в некоторых странах, создаются заповедники и питомники по выращиванию редких попугаев Ара и сохранению всех оставшихся их видов.

В Мексике организован питомник для красных Ара и других редких видов попугаев. Группа людей выращивает птенцов и готовят их к жизни в дикой природе, люди осуществляют попытку спасти этот вид от вымирания на территории своей страны.

Гиацинтовые Ара относятся к исчезающему виду. Большая часть этих попугаев живут на огромных заболоченных просторах, остальные рассеяны по всей Бразилии, Боливии и Парагвае. В природе они исчезли со многих, занимаемых ими ранее территорий.

Самки и самцы взрослых попугаев Ара не отличаются расцветкой оперения от своих птенцов. Определить пол птицы можно с помощью анализов крови, ДНК (для этого нужно свежее, не выпавшее самостоятельно перо) или мазку из клоаки, внешне же найти различия между особями практически невозможно. Самый точный анализ проводится с помощью эндоскопа, в этот момент птица находится под наркозом, овоскоп же используют для диагностики пола яйца птицы.


macaw-2

Попугаи Ара живут большими стаями, но есть также определенные виды, которые предпочитают, выбрав себе партнера, прожить с ним всю жизнь вдали от остальных пар. Для гнезда эти крупные попугаи выбирают ствол дерева с дуплом, которое они расширяют при помощи клюва. Птицы предпочитают использовать свой дом долгие годы.

Если предпринять всего несколько шагов на встречу попугаям и прислушаться к их территориальным предпочтениям — совместное проживание диких попугаев и человека станет приемлемым для таких разных жителей одной планеты.

popugai.info

Описание волнистого попугая

Ступенчатообразный хвост, вырастающий до 10 см, визуально увеличивает птицу, чей корпус достигает обычно 17-23 см, примерно на треть. Весит взрослый попугай от 40 до 45 граммов.

Доминирующий фон оперения птиц, живущих в дикой природе, изумрудно-зеленый, но горлышко и голова (передняя часть) окрашены в ярко-желтый. С обеих сторон горла заметны по три черных аккуратных пятнышка.

Волнистый попугай


По затылку, задней части головы и желтой спинке спускаются темные волны, чьи линии утолщаются при переходе на спину. Чем моложе птица, тем больше размыт рисунок.

Современные разновидности «волнистиков», выведенные селекционерами, обладают разнообразной пестрой окраской и даже отсутствием явного волнообразного узора.

Крепкий изогнутый клюв, у основания которого есть восковица с ноздрями, покрыт роговым слоем. Роговое покрытие присутствует и на кончике толстого короткого языка.

Цвет восковицы рассказывает о поле попугая: у взрослого самца она ярко-синяя, у молодого – фиолетовая; у взрослой самки – коричневая либо голубая, у молодой – голубая.

Клюв попугая не такой, как у других пернатых: он сохраняет подвижность благодаря тому, что более длинная верхняя челюсть соединена с черепом сухожилием. Темный клюв наблюдается у птенцов, а бледно-жёлтый, с зеленоватым отливом, – у взрослых попугаев.

Клюв волнистого попугайчика выполняет несколько важных функций:

  • С его помощью птицы захватывают и переносят предметы.
  • Используется для дробления небольших ветвей, плодов, семян и листьев.
  • Применяется для лазания по деревьям, прутьям клетки и сетке вольера.
  • Иногда служит оружием обороны.

Срывать/разгрызать плоды и счищать шелуху с зерен попугаям помогают и роговые зубчики внутри надклювья. Эти зубцы выполняют также роль напильника, оттачивая переднюю зону надклювья.

Это интересно! Перышки самцов, расположенные на лбу, светятся при попадании на них ультрафиолетовых лучей. Чем интенсивнее флуоресцентное свечение, тем притягательнее партнер для самки.


Лапки попугая, состоящие из 4 длинных согнутых пальцев, могут быть серовато-синими или розовыми. Два пальца обращены вперед, а два – назад, благодаря чему птицы превосходно лазают по деревьям и ходят по горизонтальной поверхности. Лапой попугай захватывает и поднимает нужный предмет, включая пищу, и держит ее рядом с клювом.

Вернуться к содержанию

Ареал, обитание в дикой природе

Австралия – не только родина волнистых попугаев (самых распространенных попугаев материка), но и основное место их обитания.

Австралия родина волнистых попугаев

Гнездятся пернатые вдоль юго-западного и восточного побережий (избегая северных территорий с густыми лесами), а также на ближайших островах, включая о. Тасмания.

Подыскивая участки под гнездование, попугайчики останавливают выбор на степных и полупустынных местностях с редкими деревьями.

На севере материка выведение потомства «волнистиков» не зависит от времени года (исключается только период дождей), на юге – обычно приходится на ноябрь-декабрь.

Живут попугаи стаями, насчитывающими от 20 до нескольких сотен птиц. Стаями перелетают с места на место, разыскивая корм и воду, иногда останавливаясь посреди зеленых равнин, где поедают семена трав.

Пернатые легко покрывают огромные расстояния благодаря высокой скорости полета, схожего с полетом ласточки. Заходя на посадку, попугай сгибает крылья вниз, как перепел.

Сейчас численность дикой популяции волнистых попугаев значительно сократилась. Орнитологи уверены, что это последствия человеческого вмешательства в ландшафт Австралии.

Это интересно! К процессу убывания птиц, возможно, причастны и аборигенные племена, давшие волнистому попугаю имя «bedgerigas», что переводится как «пригодный для пищи».

Вернуться к содержанию

Волнистый попугай в домашних условиях

Чтобы попугайчикам у вас было уютно, установите клетку на возвышении (вровень с вашим ростом) в хорошо освещаемом месте. Птицы нуждаются в длинном световом дне: 10-12 часов зимой и 12-14 часов летом. С наступлением поздней осени надо задействовать дополнительные источники света. Не ставьте клетку на подоконник, так как попугаи легко простужаются.

Устройство клетки

Минимальные размеры клетки для свободного порхания птички – 25*40*40 см. Если птица не одна, площадь ее жилья увеличивают. Лучше брать прямоугольную клетку, к плоскому верху которой проще крепить игрушки.

Подробнее читайте на нашем сайте: Клетка для волнистого попугая

Клетку и аксессуары, которые вы купили для своего попугая необходимо обеззаразить - облить кипятком и протереть насухо

Дно клетки должно быть сплошным, чтобы когти не застревали между прутьев.

Комфортная клетка для «волнистиков» выглядит так:

  • не менее 2 горизонтальных жердочек;
  • стеклянные/фарфоровые поилки (их ежедневно промывают горячей водой с содой);
  • две кормушки: одна для зерен, вторая для мягкой пищи.
  • купальни с теплой водой (их ставят обычно летом, убирая после водных процедур);
  • если птица живет одна, к «потолку» подвешивают зеркальце.

Не захламляйте птичью «комнату» безделушками: в них скапливаются пух, пыль и паразиты.

Важно! Купленные клетку и аксессуары сразу обеззараживают, для чего обдают кипятком и насухо вытирают.

Уход и содержание, гигиена

Переезд на новое место жительства для попугая станет стрессом, поэтому 2-3 недели оберегайте его покой: исключите громкие звуки, повышенное внимание ребятни и домашних животных. Разговаривайте с птицей доброжелательно, но не берите в руки: она сама решит, когда можно вам доверять.

Перед сном накрывайте клетку тканью, оставляя открытой фронтальную стенку: так попугай быстрее успокоится и не будет щебетать, пока все спят.

В первое время оберегайте своего любимца, в первые недели не старайтесь взять его руки

Солнце способствует выработке в организме витамина D, поэтому при наступлении тепла выносите клетку с питомцем на открытый балкон, слегка притеняя ее от отвесных солнечных лучей.

Дважды в год волнистый попугай линяет. В это время птица не летает. Постарайтесь ее меньше тревожить и подкармливайте витаминами.

Несмотря на то, что волнистики мало пьют, доступ к воде должен быть постоянным. Ее не следует кипятить, но надо пропускать через фильтр, изредка добавляя лимонный сок (несколько капель). Можно покупать проверенную бутилированную воду.

Чтобы уход за коготками был проще, жердочки в клетке делают деревянными: если они пластиковые, когти не будут естественным образом стачиваться.

Клетку очищают ежедневно, а раз в месяц устраивают генеральную уборку. Чистую клетку можно протереть отваром ромашки/полыни.

Питание волнистого попугая

Оно соответствует энергозатратам птицы. Можно брать готовые смеси, состоящие из овса, проса, канареечника, луговых трав и семян подсолнечника. Следите, чтобы заводской продукт был свежим, без красителей и химических добавок.

Иногда давайте пророщенный корм: овес (ст. ложку) заваривают кипятком, процеживая через полчаса. Такая еда быстро портится, поэтому остатки (через 1-2 часа) выбрасывают.

Самый лучший корм для волнистого попугая - готовые смеси, витамины давайте при линьках, болезнях и выкармливание птенчиков

Если вы заинтересованы в долголетии пернатого, не держите его только на зерновых смесях. В рацион надо вводить:

  • яблоко, тыкву, сливы, груши, манго, киви, клубнику, персики, тертые свеклу/морковь;
  • листья салата, одуванчик, укроп и шпинат (зимой в корм добавляют перетертую сухую крапиву);
  • промытые веточки ивы и фруктовых деревьев;
  • измельченные творог и вареные яйца, сдобренные тертыми морковью или свеклой;
  • медовые крекеры и палочки для попугаев (осторожно), чтобы птица не набрала лишний вес.

Свежие продукты дают каждый день. Насыпая зерновую смесь, избавьте от чешуек вчерашнюю порцию. Витаминные добавки нужны только при линьке, сильном стрессе, болезнях и выкармливании птенцов.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • сырой картофель и ревень;
  • шоколад и алкоголь;
  • молоко.

Это интересно! Волнистый попугай может отравиться комнатными растениями, в том числе дельфиниумом, дифенбахией, подснежником, олеандром, молочаем, азалией, нарциссом, луковицами амаралиса, ландышем и ягодами аспарагуса.

Для нормального пищеварения попугаю понадобится песок, который покупают в зоомагазине и насыпают на дно клетки.

Сколько живут волнистые попугаи

Редкие экземпляры в природе дотягивают до 8 лет: обычно срок жизни попугаев вдвое короче. Птицы гибнут от голода, в зубах хищников и от природных катаклизмов.

Волнистые попугаи в дикой природе могут дожить до 8 лет, в домашних условиях - могут дожить до 20

Закономерно, что на фоне своих диких собратьев домашние волнистые попугаи выглядят мафусаилами, доживая до 10-15 и даже до 20 лет.

Болезни попугая, профилактика

Самыми частыми заболеваниями «волнистиков» считаются:

  • простуда (симптомы – насморк и чихание);
  • поражение клещами и пухоедами (признаки – зуд, самовыщипывание, гибель новорожденных птенчиков, появление насекомых в поддоне);
  • внутренние паразиты (симптомы – плохие настроение и аппетит);
  • задержка яйцекладки у самок (признаки – птица почти не покидает дно клетки, с трудом дышит, возле клоаки есть припухлость).

Помните, что самки несутся даже в отсутствие самца. Застрявшее яйцо может парализовать ногу птицы и вызвать гибель. Капните в клоаку немного вазелинового масла, положите на дно клетки теплую ткань, а под дно – грелку. Если яйцо не вышло, идите в веткабинет.

От паразитов избавляются, закапывая в клюв специальные препараты. Пухопероедов изгоняют спреем Фронтлайн, нанося его на затылок (под перья), куда попугай не дотянется клювом.

Важно! Клещей уничтожают мазями (новертиновой или аверсектиновой), кистью промазывая клюв, восковицу, лапки и клоаку. Подойдет и растительное масло.

Простуженных птиц лечат, облучая несколько раз в день настольной, (не кварцевой!), 40-60 Вт лампой. Им дают витамины, на дно клетки ставят ромашковый отвар.

Размножение попугаев

Волнистые попугаи полностью созревают для размножения в 1-1,5 года. Парам обеспечивают длинный световой день, температурный режим, особую диету и витамины.

Половое созревание у волнистых попугаев наступает в 1-1.5 года

Для спаривания, происходящего летом-осенью, птицам нужен гнездовой ящик:

  • С внутренними размерами – высота не больше 15 см, дно 25*15 см.
  • С откидным верхом, чтобы следить за здоровьем выводка и чистотой ящика.
  • С древесной стружкой на дне.
  • С углублением, где располагаются яйца.
  • С жердочкой, по которой спускаются/поднимаются самка и ее птенцы.

Специально для птенчиков корм (с кальциевым порошком, необходимым для роста скелета) насыпают не в кормушку, а на дно гнездовья.

Как только они начнут есть самостоятельно, отсаживайте детей от матери, иначе она их покусает. Убирайте скорлупу и погибших птенчиков. Чтобы самку не истощили частые роды, не позволяйте ей рожать более двух раз подряд. Просто уберите гнездовой ящик.

Вернуться к содержанию

Купить волнистого попугая – рекомендации

Вряд ли вы привезете дикого волнистого попугая из степей Австралии: скорее всего вы станете искать птицу по объявлениям, которых много во Всемирной паутине и в печатной периодике.

Где купить, на что обратить внимание

Лучше покупать птицу в возрасте 1,5-4 месяца. Юный попугай быстрее привыкнет к вам и к новому месту обитания. Менее рискованно приобретение у заводчика, где вы увидите, в каких условиях он содержит пернатых. На птичьем рынке шанс купить здорового попугая намного меньше.

Покупать волнистого попугая лучше в юном возрасте, в таком случае ваш питомец быстрее к вам привыкнет

Осмотрите птицу: у здоровой оперение лоснится и плотно прилегает к телу, глаза блестящие и чистые, на лапках – по 4 пальца с ровными чешуйками.

Важно! Больной попугайчик нахохлен, почти не двигается и равнодушен к происходящему. Его оперение взъерошенное и тусклое, а около клоаки заметны следы фекалий.

Цена волнистого попугая

Популярность этих птиц во многом объясняется их низкой ценой – от 300 до 2 000 рублей. Зачастую в заявленную цену входит и стоимость разнообразных атрибутов: клетки, поддона, игрушек и кормушек.

Вернуться к содержанию

Отзывы владельцев

Те, кто завел «волнистиков», не жалеют о своем выборе: по сравнению с неразлучниками они менее крикливые и не такие травмоопасные, как крупные попугаи (обладающие мощными клювами).

Сложности возникают со сбалансированной пищей: нельзя держать попугайчиков только на зерне. Такое однообразие приводит к воспалениям кишечника. Под запретом и капуста, также провоцирующая воспаления, энтерит и диарею.

Владельцы попугаев отмечают всеядность питомцев, но советуют новые продукты вводить в корм постепенно, а также всячески оберегать птиц от сквозняков.

Вернуться к содержанию

Видео по теме: волнистые попугаи

Вернуться к содержанию

simple-fauna.ru

Откуда родом волнистые попугаи?

Волнистый попугай в природе обитает практически на всей территории Австралии. На континенте трудно найти место, где бы ни бело данной птицы, но все-таки они есть. На некоторых массивах юго-запада и северо-востока Австралии такого чуда природы просто нет. Не смотря на наличие таких необитаемых мест, волнистые попугаи в дикой природе занимают большую территорию. Так, их можно встретить на территории эвкалиптового леса, степи или полупустыни.

попугай волнистый в природе

На данной территории птицы ведут кочевую жизнь. Исключением является только период гнездования, на протяжении которого они оседают на одной территории. В качестве пищи используя семена различных трав и злаки.

Попугай волнистый в природе обитает колониями, которые гнездятся предпочтительно возле ручьев, которые высыхают. Именно на этой территории распространены кустарники и другие растения. Гнезда свои птицы размещают в дуплах и на ветках деревьев.

Особенности волнистого попугая

Такое название попугаев, как «волнистые», объясняется их окраской головы и шеи. Истинной природной окраской является зеленый цвет. Все остальные цвета были созданы селекционерами. У таких попугаев есть одна особенность, которая заключается в желтой полоске на сером фоне. Такую полоску можно увидеть на плечах, голове и шее птицы. Желтая полоска чем-то напоминает волны. Поэтому их и называют волнистыми.

волнистые попугаи в дикой природе

Волнистый попугай, родина которого Австралия, проживает стаями, количество которых может достигать нескольких тысяч особей. Но, бывают и небольшие стаи, которые состоят из полусотни особей. Каждая стая подразумевает под собой хорошо сформированное войско, в которой серьезно относятся к дисциплине. И такое мнение не случайно, ведь каждая птица знает свое место в стае и четко соблюдает его. Такое свойство очень важно, так как птицы ведут активный способ жизни, перелетая с одного места на другое.

На родине обнаружить птицу очень сложно, так как его окраска служит своеобразной маскировкой. Волнистый попугай является очень любопытной и спокойной птицей. Спят птицы на кустах и деревьях. Утро птицы начинают с полета на водопой. После этого они на протяжении дня питаются и отдыхают. Заканчивается день, как обычно, на кустарнике или дереве.

откуда родом волнистые попугаи

Одна особь употребляет немного воды, но если считать, что стая состоит из большого количества птиц, то воды птицы выпивают достаточно много. На зимний период они кочуют на север материка. Что касается голоса попугая, то он издает довольно тихие звуки. В репертуар входит 9 разных звуков.

Для того чтобы выбрать питомца необходимо знать не только откуда родом волнистый попугай, но и какие породы бывают этих птиц. Существует несколько видов, которые имеют характерные особенности, по которым и отличают один вид других.

Породы волнистых попугаев

Доминантный пегий имеет свою характерную особенность, которая состоит в разноцветных пятнах в оперении. Окраска пятен напрямую зависит от окраски самого оперения. Также отличительной особенностью является белая радужка.

Еще одной породой австралийского волнистого попугая является темноглазый желтый. Как понятно с названия породы, птица имеет равномерную желтую окраску. Глаза, понятное дело, темно-вишневые. Окраска маховых перьев несколько бледнее, чем окраска основного оперения.

породы волнистых попугаев

Большой популярностью пользуются хохлатые опалово-кобальтовые попугаи, характерной особенностью которых является хохолок. Хохолок, да и вся птица, может иметь любую окраску. Недостатком этих особей является их редкость, так как скрещивать птицы одной породы нельзя.

Помимо этих, есть еще много других пород, которые имеют различную окраску и характерные особенности. Такая разновидность попугаев позволяет каждому выбрать самого подходящего питомца, который не только будет радовать хозяев, но и станет красой всего дома.


moikesha.ru

Предпочтительные места обитания для них – травянистые равнины, однако попугаи могут прекрасно приспосабливаться и к лесной, а также горной местности. Главное, чтобы была пища. Питаются они семенами и плодами растений, поэтому, как и воробьи, нередко поселяются в садах и городских парках.

ВНЕШНИЙ ВИД ВОЛНИСТОГО ПОПУГАЙЧИКА

В природных условиях волнистые попугаи живут стаями, иногда довольно многочисленными. С приближением ночи стая ищет подходящее место для ночлега. На закате гомон и пронзительные крики птиц оглашают окрестности. Порой случается, что новая стая пытается «оккупировать» уже занятое место. Тогда начитается неистовая свалка, и в результате одной из стай приходится искать другое незанятое место. Когда наступает ночь, колония попугаев замирает, гвалт и шум возобновляются только с первыми лучами солнца. Утром птицы снова разбиваются на небольшие стаи и пускаются на поиски воды и корма.

Самый тяжелый период для маленьких путешественников наступает в период засухи. Тогда ручьи и небольшие озера пересыхают, вода становится драгоценной и труднодоступной. В поисках воды и пищи волнистые попугаи собираются в большие стаи, порой они пролетают много километров, прежде чем находят подходящее место для остановки.

Такие перелеты даются попугаям нелегко, они часто страдают от жажды и голода. Некоторые из них, не выдержав трудностей пути, погибают. Но когда условия становятся благоприятными, численность стаи быстро восстанавливается.

Попугаи очень разнообразны по размеру, внешнему виду, окрасу, характеру. Однако именно волнистые попугайчики являются самыми популярными.

В этот период волнистые попугайчики образуют небольшие колонии до 30 пар. Гнезда пары строят как можно ближе друг к другу. При приближении хищника попугаи издают дружные крики, предупреждая соседей об опасности.

В естественных условиях попугаи гнездятся в дуплах деревьев, изредка устраивают гнезда в расщелинах и трещинах скал.

Весь процесс ухаживания самца за избранницей происходит в кронах деревьев, поэтому о нем известно немного. Самцы токуют негромко, их щебетание и клохтанье нередко бывает даже мелодичным. Ухажер время от времени постукивает по клюву самки, возбужденно кивает и кланяется. Если она принимает ухаживания самца, он начинает подыскивать подходящее дупло для гнезда. Когда таковое находится, самец ждет одобрения подруги. Она, в свою очередь, начинает обживать его, проводя в дупле все больше времени. Потом самка откладывает яйца, обычно не больше 6 штук. Предварительно птицы насыпают на дно дупла немного древесной трухи. Именно на эту «перину» и откладываются яйца.

В среднем самка насиживает яйца 18 дней, и все это время самец снабжает ее пищей.

В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ ЖИВУТ В ДУПЛАХ

Вылупившиеся птенцы некрасивые, у них совершенно отсутствуют перья, к тому же они имеют большую голову и длинную тонкую шею. Но они довольно быстро растут и к моменту вылета из гнезда уже похожи на своих родителей. Все это время самец и самка кормят своих отпрысков полупереваренной пищей, отрыгивая ее из своего зоба. В природных условиях у пары бывает 4–6 птенцов. В малоурожайные годы выводок бывает меньше.

Обычно птенцы вылетают из гнезда в возрасте 30–50 дней. Сначала молодые попугайчики не улетают от гнезда далеко и возвращаются в него на ночлег. Но постепенно их навыки в поиске корма совершенствуются, и птицы начинают самостоятельную жизнь. Птенцы присоединяются к взрослым птицам и начинают готовиться к будущим перелетам. Если условия благоприятствуют, волнистые попугаи приступают ко второй кладке яиц.

Линька у молодых попугаев начинается в возрасте 4–6 мес, полностью покров меняется к концу первого года жизни. К размножению волнистые попугаи готовы уже в 8-10 мес. Впрочем, в неволе попугаи начинают размножаться позже. В период размножения попугаи вынуждены сталкиваться с пернатыми врагами, чаще всего это скворцы, завезенные европейцами на материк. Крупным попугаям они не страшны, но волнистые вынуждены конкурировать со скворцами из-за дупел деревьев. В таких схватках почти всегда побеждают пернатые «эмигранты». Впрочем, лисицы и одичавшие кошки тоже не дремлют: они вытаскивают птенцов из гнезд, атакуют молодняк, только что вставший на крыло.

Выживание в естественных условиях требует от волнистого попугая высокой приспособляемости. Как уже говорилось выше, эта птица очень неприхотлива и в трудные времена довольствуется малым. Например, жажду попугайчики могут утолять каплями росы, а при ее отсутствии могут несколько дней обходиться совсем без воды. В часы сильного зноя, который может продолжаться и в ночные часы, волнистые попугайчики неподвижно сидят в тени деревьев. При температуре, превышающей 38 °C, птицы начинают почесываться. Это усиливает испарение, что помогает попугайчикам пережить нестерпимую жару.

Существуют еще факторы, которые помогают сохранять и быстро восстанавливать численность популяции волнистых попугаев. Например, эти птицы не имеют установленных сроков гнездования. Пары начинают насиживание в любое благоприятное время. Кроме того, волнистые попугайчики довольно рано достигают половой зрелости и весьма плодовиты. Когда в Австралии заканчивается засуха и в достатке появляются корм и вода, попугаи могут размножаться уже с 3–4 мес. Если дожди продолжительные, птенцы из первого выводка сами подчас успевают вырастить потомство. Гнездование общинами стимулирует процесс размножения, пары видят и слышат друг друга, и «любовное настроение» передается всем остальным.

Обычно волнистые попугаи летают большими стаями, достаточно близко друг к другу. Движения птиц в полете точны и синхронны, они способны дружно совершать повороты, а также изменять направление.

Когда стае необходимо преодолеть большое расстояние, птицы летят очень быстро, нередко используя силу попутного ветра. Большая скученность птиц в полете надежно защищает их от хищников. Соколы, например, не решаются нападать на такие стаи.

ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ МОНОГАМНЫ, ТО ЕСТЬ ОБРАЗУЮТ ПАРЫ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

На родине среди волнистых попугаев случаются необъяснимые эпидемии, когда погибает много птиц. Как правило, причина возникновения такого мора каждый раз иная, и закономерности этих явлений ученым до конца не известны.

Так, в некоторых случаях причиной мора становится зараженная вода. Особенно опасен для попугаев период засухи. В годы, когда засуха особо свирепствует, люди стараются помогать животным и птицам, создают искусственные водоемы или даже привозят воду в заповедники и заказники.

К счастью, волнистые попугайчики обладают хорошим иммунитетом и очень быстро восстанавливают свою численность.

Особым признаком всех попугаев, в том числе и волнистых, является характерный клюв.

Половинки клюва попугая сильно изогнуты, кончик надклювья сформирован в виде крючка. У основания надклювье окружено восковицей, именно здесь расположены ноздри птицы. У разных видов попугаев восковица бывает разного цвета. Так, у волнистых она чаще всего синяя или коричневая. Сочленение надклювья и нижней части клюва подвижно. Эта интересная особенность помогает птицам легко разгрызать крепкие орехи или перекусывать металлическую проволоку. У волнистого попугая клюв не настолько мощный, но тем не менее он помогает птице добывать корм. Интересно строение языка попугая. У волнистого он имеет роговое покрытие, язык птицы мясистый, короткий.

У всех попугаев короткие конечности с мозолистыми толстыми пальцами. Два пальца срастаются, они обращены вперед. Это помогает птицам ловко лазить по деревьям, хотя в этом занятии им помогает и клюв. На земле попугаи чувствуют себя не совсем уверенно, они передвигаются неуклюже, смешно переваливаясь с боку на бок. Впрочем, есть виды (травяные и земляные попугаи) которые довольно легко и ловко перемещаются по земле. Волнистые попугаи отлично чувствуют себя на травянистых равнинах.

Волнистые попугаи неплохо летают. Их хорошо развитые крылья имеют заостренную форму, у перьев широкие опахала и крепкие стержни. Среднее количество маховых перьев на крыле – 20 шт. У волнистых попугаев есть также вторые, третьи и четвертые маховые перья. Они, как правило, имеют разную длину. Хвост у попугаев состоит из 12 рулевых перьев, которые помогают птицам управлять полетом.

В естественной среде птицы умеют ловко спасаться от хищников, быстро скрываясь в густой растительности. На волнистых попугаев часто охотятся ночные и дневные хищные птицы, но основным врагом в естественных условиях все же является человек. До прихода европейцев местные жители не возделывали землю, поэтому у попугаев и не было повода вызывать недовольство людей. Но все изменилось, когда в Австралию пришел цивилизованный человек. Переселенцы стали возделывать сады и огороды, тем самым провоцируя птиц на разбой. Попугаям пришлись по вкусу новые культуры. Так между людьми и птицами началась война, которая продолжается до сих пор. Попугаи смышлены и хитры, но все же бессильны против расставленных ловушек и сетей, а также пуль.

В природных условиях у попугаев довольно разнообразный рацион. Они с удовольствием питаются семенами и плодами различных растений, а также корневищами, листьями и молодыми веточками.

Ловцы птиц, зная, что попугаи любят древесный сок пальм, делают надрезы на коре деревьев и вставляют трубочки, по которым сладкий сок стекает в подвешенные чашечки. Птицы в большом количестве слетаются на «угощение» и пьют пальмовый сок до тех пор, пока совсем не опьянеют.

Тогда бедолаги валятся без чувств на землю, и охотникам остается только собрать добычу.

В неволе волнистые попугаи довольно быстро привыкают к предлагаемому людьми корму. Волнистые попугаи неприхотливы, кроме зерновой смеси они с аппетитом едят творог, мучных червей, мелко нарезанные куриные яйца. Но основу рациона все же должна составлять растительная пища.

Хотя попугаи неприхотливы и в трудные времена довольствуются немногим, при благоприятных условиях они становятся просто гурманами. Как заметили орнитологи, попугаи прекрасно разбираются в качестве плодов и семян. При наличии зарослей дикой груши они предпочитают окультуренные, выращенные людьми фрукты. Не оставляют попугаи без внимания и поля, отдавая предпочтение пшенице.

Окраска оперения попугая не является прихотью природы. Причудливые сочетания цветов помогают птицам сливаться с ярким тропическим пейзажем. Волнистый попугай обычно прячется от хищников в листве, и его нелегко заметить среди зеленых веток и листьев.

Крылья и голова попугая покрыты неровными полосками желтого и черного цветов. Нижняя часть спины окрашена в более интенсивный зеленый цвет с бриллиантовым отливом. Хвост чаще всего темно-синий.

Каждое перо окрашено таким образом, что в сочетании с остальными получается определенный рисунок. Самцы, как правило, окрашены ярче самок. Окраска также может зависеть и от возраста: молодые попугаи не имеют того насыщенного цвета, который отличает взрослую особь.

Попугаи любят принимать пылевые ванны. Эти процедуры помогают птицам предохранять оперение от намокания. Интересно наблюдать, как попугайчик отряхивается: тогда вокруг него образуется облачко пыли. Тропические дожди сильные и внезапные, поэтому такая особенность птиц помогает им оставаться сухими, что очень важно, ведь если перья намокнут, попугаи не смогут летать. Стоит отметить, что некоторые попугаи любят купаться под дождем. Они забираются на верхние ветки деревьев, расправляют крылья и «принимают душ». Домашние попугаи тоже не брезгуют водными процедурами, но насильно их купать не стоит.

Впервые волнистый попугай был описан исследователем Д. Шоу в 1794 г, но воочию европейцы смогли увидеть эту птицу лишь в 1831 г. Тогда в музее Общества им. Карла Линнея было выставлено чучело попугая. В то время эти маленькие птицы были редкостью, о них мало что знали. Живые волнистые попугайчики попали в Европу лишь в 1840 г. Их привез из Австралии Д. Гульд, сотрудник музея Лондонского зоологического общества. С этого момента волнистый попугай начал свое «шествие» по Европе. Птица быстро стала предметом торговли. Путешествие из Австралии в Европу для попугаев, как правило, было нелегким, от тесноты и недостатка корма многие птицы погибали.

В те времена наибольший спрос на волнистых попугайчиков наблюдался во Франции, Англии, Германии и Бельгии. Торговля была хорошо налажена, и вскоре численность этих птиц на родине значительно сократилась. Правительству Австралии пришлось запретить отлов и вывоз волнистых попугаев. Однако европейские любители не желали смиряться с ситуацией и вскоре научились разводить их в неволе. В этот период стали возникать фирмы, которые специализировались на разведении и выращивании популярной птицы.

ЗА ВОЛНИСТЫМИ ПОПУГАЙЧИКАМИ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО НАБЛЮДАТЬ

Небольшая птичка размером с воробья стала настоящим украшением европейских домов. Знатные дамы любили держать волнистых попугаев в гостиных, помещая их обычно по несколько особей в просторную клетку. В небогатых домах попугайчиков держали парами или по одному.

В Средние века попугаев в большом количестве содержали в Ватикане. В те времена этих птиц привозили в основном из Азии и Африки, и они пользовались такой же популярностью, как павлины. В Ватикане даже существовала специальная должность смотрителя «папских петухов». Наиболее распространены в те времена были такие попугаи, как неразлучники и жако. Какаду, лори, ара, амазоны, волнистые попугайчики в Европе появились значительно позднее, когда были открыты новые континенты.

Первый опыт успешного разведения принадлежит Антверпенскому зоопарку (1850 г.). Уже в 1854 г. впервые появилось руководство по разведению волнистых попугаев, написанное М. Долоном. Начиная с этого времени сведения о разведении этих птиц в неволе стали доступными для всех желающих.

В России волнистых попугайчиков стали разводить в Московском зоопарке в 1930-е гг. Сейчас этих жизнерадостных птичек можно купить в любом зоомагазине, и многие любители благополучно разводят их в домашних условиях.

В неволе при хорошем уходе волнистые попугайчики живут до 20 лет. Они прекрасно уживаются с другими попугаями, не обижают более слабых. Для них не требуется особых условий, они хорошо себя чувствуют как в теплой комнате, так и в помещении, которое не отапливается. Единственное, что необходимо знать владельцам, это то, что они чувствительны к сквознякам. В Московском зоопарке российскими орнитологами проводились опыты по круглогодичному содержанию волнистых попугаев в открытых вольерах. Подопытные птицы жили в защищенных от сквозняков просторных клетках и получали полноценное питание, при этом попугайчики легко переносили морозы до -20 °C и ниже.

ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАЙЧИКИ – ОЧЕНЬ ЧИСТОПЛОТНЫЕ ПТИЦЫ

Благодаря неразумной деятельности человека некоторые виды попугаев исчезли с лица земли. Так произошло с каролинским попугаем, обитавшим в лесистых районах на юго-востоке Соединенных Штатов Америки. Небольшие птицы с зеленым оперением и рыжим «капюшоном» были многочисленны. Но уничтожение лесов привело к тому, что их численность резко сократилась, а в начале XX в. эти красивые попугаи полностью вымерли. Последняя особь погибла в зоопарке в 1914 г. Такая же участь постигла и трехцветных ара, местом обитания которых был остров Куба. Последний раз этого попугая видели в 1885 г. в заболоченных районах острова. К счастью, волнистым попугайчикам в настоящее время вымирание не грозит.

Волнистые попугаи – способные птицы. Они могут копировать не только человеческий голос, но и пение других птиц. Иногда способность к звуковоспроизведению открывается у попугайчиков неожиданно, и часто это изумляет владельцев, так как специально их не обучали. Однако этого иногда и не требуется. Если попугай часто слышит пение певчих птиц, он начинает подражать им и делает это порой так искусно, что трудно понять, что же за птица издает трели. Каждый попугай отличается своими талантами, один «говорит», другой насвистывает мелодии. Но бывают и особи, которые не поддаются обучению.

Следующая глава >

pets.wikireading.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.