Козел животное


Откуда произошли козы

Коза с давних времен служила для человека животным многосторонней продуктивности. Кроме молока и мяса, она дает и другие продукты — шкуры, шерсть (шерстные типы). Козий навоз пригоден для парников.

Предком домашней козы считаются козел безоаровый и козел винторогий. Безоаровый козёл до сих пор встречается от греческих островов в Эгейском море через Малую Азию, Армянское нагорье и Переднюю Азию до Средней Азии. Одомашнивание козы относится к периоду нового каменного века, т. е. к 6000—2000 годам до нашей эры. Предполагается, что одомашнивание козы произошло в Передней Азии, Иране и Юго-Восточной Европе.

Безоаровый козел

безоаровый козел

Безоаровый козёл (от безоар) или бородатый козёл — является предком домашней козы.

Безоаровые козлы достигают длины корпуса от 1,2 до 1,6 м, к этому прибавляется хвост длиной от 15 до 20 см.


сота в плечах составляет от 0,7 до 1 м, а вес — от 25 до 95 кг. Его телосложение коренастое, конечности сильные, копыта широкие. Самцы безоарового козла имеют серебристо-белую шерсть в зимнее время, нижняя сторона и части морды — чёрно-коричневые. Вдоль спины тянется чёрная полоса, ещё одна проходит в области плеча от спины к груди. К лету шерсть становится короче, а её основной цвет — рыжим. Круглый год самки окрашены в желтовато-коричневые цвета, обнаруживают, однако, также тёмную полосу на спине. Оба пола имеют рога, которые, однако, значительно больше у самцов. У самок рога слегка изогнуты, длиной от 20 до 30 см и относительно тонкие. Рога самцов изогнуты назад в форме сабли и могут достигать длины 1,3 м.

Изначальная область распространения безоарового козла охватывала части Западной Азии и тянулась от Анатолии через Кавказ до Афганистана и Пакистана. Популяции в Омане и на нескольких греческих островах, возможно, произошли от вновь одичавших животных. Безоаровые козлы обитают в ряде характерных жизненных пространств, в том числе горных местностях до 4200 м над уровнем моря, а также в пустынных регионах и лесистых областях. Безоаровые козлы активны главным образом в сумерках и отправляются в поиски пищи ранним утром и под вечер. В жаркое время года они отдыхают на протяжении всего дня и активизируются только ночью. Они живут в небольших стадах, которые насчитывают в среднем от 5 до 25 особей в зависимости от сферы обитания и региона. Самки и подрастающее поколение живут круглый год в таких группах и удаляются от них ненадолго только для рождения потомства. Самцы проводят бо?льшую часть года в холостяцких группах, состоящих из 4—5 животных. В пределах этих групп они учреждают иерархию. Во время спаривания самцы присоединяются к стадам самок и довольно жестоко борются с другими самцами за привилегию спаривания.


Спаривание проходит в зависимости от региона между августом и декабрём и после пятимесячной беременности самка рождает на свет между январём и маем от одного до двух детёнышей. Они весят при рождении примерно 2 кг и встают на ноги уже в течение первых суток. Спустя 4-5 месяцов они отвыкают от молока матери, остаются, однако, вплоть до следующего брачного сезона или следующих родов у матери. Самки рожают первое потомство в возрасте трёх лет.

Безоаровые козлы — исключительно травоядные животные.

Безоаровые козлы были одомашнены на довольно раннем этапе истории человека. Достоверно установлено, что люди держали домашних коз, происходивших именно от этого вида, в VI тысячелетии до н. э. Согласно новым археологическим находкам в Иране, процесс доместикации завершился ещё двумя тысячами лет раньше. Оттуда домашние козы распространились по всему свету. В Европе никогда не существовало диких коз, поэтому все европейские козы происходят от азиатских предков. Сам безоаровый козёл находится в наше время под угрозой. Причинами являются охота и вытеснение из его сферы обитания домашними животными, в том числе и козами. МСОП в настоящее время придаёт безоаровому козлу статус «уязвимый» (англ. vulnerable).

Винторогий козел


винторогий козел

Винторогий козёл, или мархур — вид из рода горных козлов семейства полорогих. Видовое название дано в честь шотландского ботаника Хью Фальконера (1808—1865).

Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие штопора или винта. У самцов на шее и груди подвес из удлинённых тёмных волос. Окраска шерсти обычно рыжевато-серая, у старых самцов — грязно-белая. Длина тела до 1,7 м, высота в холке 90 см, весит до 90 кг, реже более.

У самцов рога достигают 1,5 м и более, у самок же небольшие рожки 20-30 см длины.

Распространён в Западных Гималаях, Кашмире, Малом Тибете и Афганистане, а также в горах по реке Пяндж, хребтах Кугитангтау, Бабатаг и Дарвазском в Таджикистане. Образует несколько подвидов, отличающихся формой рогов. Винторогий козёл населяет крутые склоны ущелий, скалы и обрывы на высоте от 500 до 3500 метров, питаясь травой и листьями. Является родоначальником некоторых пород домашних коз.


Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 тыс. лет назад.

У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Её длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшёрстком. Масть варьирует от чисто-белой до тёмно-бурой, чёрной и пёстрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками.


Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.

Случка обычно проводится раз в год, причём один козёл может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недели, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помёте (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шёрстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.


www.sobstvennik.org

Особенности животного


Горные козлы расселяются по горным массивам Евразии, некоторая часть живет на севере Африки. На других материках их нет. Причем обитают дикие козлы в суровых условиях: на большой высоте, среди ущелий и непроходимых для человека горных троп, где совсем мало растительности.

Горные козлы не отличаются крупными размерами, имеют плотное телосложение, укороченную шею и голову с широким лбом и полыми рогами, загнутыми различным образом. Рога самцов длинные и красивые, козы же довольствуются короткими и тонкими. Преобладающие оттенки шкуры — коричневые, от светло-рыжеватых до темных, почти черных, иногда с более светлым подбрюшьем. В зависимости от сезона могут менять шерстяной покров по цвету и длине. На нижней части морды самцов — длинная прядь в виде бороды.

Отличительные черты горного козла

У большинства козлов шерсть короткая, жесткая и густая, но отдельные разновидности могут располагать еще удлиненными прядями снизу грудной части туловища. Самцы наделены железами на коже в области нижнего отдела хвоста, распространяющими характерный запах. Сам хвост толстый и короткий. Копыта горных козлов своеобразные, с малой площадью нижней поверхности, помогающие им не скользить и удерживать равновесие на самых незначительных уступах скал.

Для удобства классификации все виды козлов разделили на группы:

  • козероги;
  • козлы;
  • туры.

Их отличает в основном разная структура рогов.

Козлы-скалолазы (видео)

Существующие породы 

Козероги насчитывают наибольшее число видов. Рога длинные, изогнутые в виде сабли, с повторяющимися полосообразными горизонтальными наростами, имеют в разрезе четкую трехгранную форму.

  1. Ибекс — горный альпийский козел — характеризуется относительно большими размерами (вес самца — 80-90 кг), предпочитает обитать среди крутых скал, редко спускаясь в долины из-за боязни хищных животных, так как в беге он состязаться с ними не может. Питается лишайниками и другими растениями, произрастающими на почти отвесных склонах.
  2. Нубийский козерог — обитатель горных территорий Синайского и Аравийского полуострова. Это животное меньших размеров, чем ибекс, с более изящными, сильно закругленными рогами. В отличие от ибекса, имеет контрастную окраску ног черно-белых цветов. Так как живет в пустынных местах, то может не пить очень долгое время. Доставая высоко растущие листья, способен стоять на задних ногах.
  3. Пиренейский козел — этот дикий горный козел фактически вымер, и представить себе, как выглядит животное, можно только по фотографиям и описаниям. В 80-х годах ХХ века насчитывалось несколько десятков особей, но они — результат скрещивания с близкими видами. Бывшие места обитания — скалистые места Пиренейских гор в Португалии и Испании. Его рога немного меньше, и концы их слегка направлены друг к другу в верхней части.

  4. Сибирский козерог — крупное животное с весом больше 100 кг, имеет расходящиеся рога большой длины, у некоторых особей до 1,5 м. Для проживания выбирает места со скоплениями высоких скал Алтая, Саян. Встречается в горах Тян-Шаня, Гималайских, северной части Монголии.

Козлы. К этому виду принадлежат домашние козы, генетическим предком которых является безоаровый козел. Его рога имеют меньшую длину, чем у козерогов, и немного загнуты назад по дуге. Обитает на Кавказе, в высокогорьях Афганистана, гористых местах Средиземноморья.

Домашние козы, в отличие от своего дикого собрата, не обладают четко выраженными характеристиками породы, поскольку многократно скрещивались и мутировали.

Мархур, или винторогий козел. Рога винторогого козла имеют самую необычную форму, за которую он и получил свое название. Мархур носит на своей голове настоящее украшение в виде двух спиралей, изогнутых в противоположные стороны. Но ось у такого двух- или трехоборотного винта постоянно прямая. Мархур населяет горные массивы Афганистана, распространен на западе Гималаев и Тибетском нагорье. В отличие от других горных козлов, мархур имеет более светлый окрас шкуры, песочно-рыжий или серый. Питается он травой, побегами кустарников, может поедать и листву деревьев, высоко забираясь на их развесистые ветви. Роскошные рога, которыми обладает мархур, часто побуждают браконьеров на него охотиться, поэтому животные находятся под охраной.


Отличительные черты горного козла
Поражает воображение их удивительная способность передвигаться по практически отвесным скалам на большой высоте.

Туры. Горный тур обладает почти круглыми в разрезе и массивными, широко изогнутыми рогами с несколько сходящимися концами.

  1. Восточнокавказский тур. Кавказский горный козел этого вида имеет еще название дагестанский. Ареал расселения — восточные районы Кавказских гор. Вес козлов средний, колеблется от 60 до 90 кг, рога достигают 90-100 см.
  2. Западнокавказский тур, называющийся еще кубанский. Обитает в пределах неширокой полосы в горах России и Грузии на западе Кавказского региона. Имеет внешнюю схожесть с дагестанским, но по генам ближе к безоаровому козлу, поэтому их выделяют в отдельные виды. Небольшая разница в облике между этими турами обусловливается частичным перемешиванием их генетического материала, хотя если происходит скрещивание, то самка последующего за первым поколения не приносит потомства. Численность козлов невелика и постоянно сокращается, существует угроза полного их исчезновения.

Туры Кавказа (видео)

Образ жизни и размножение

Горные козлы предпочитают жить небольшими группами, выбирая себе для обитания определенную постоянную территорию, где много крутых и высоких скал, на высоте, от 1000 до 5000 м превышающей уровень моря. Летом животные забираются еще выше. Зимой, когда пищи становится меньше, а холода ощутимы даже для терпеливых и выносливых особей, они спускаются на нижние пастбища. На протяжении значительной части года мужские и женские особи группами по несколько голов находятся отдельно. Зимой эти группы могут собираться в стада.

Пасутся животные в утренние либо вечерние часы, днем забираясь в каменные ниши скал или в другие прохладные места, отдыхают и спасаются от жары.

Рацион горного козла состоит практически из всех видов растительности, включая ядовитые, которые произрастают в этих климатических зонах: от веток, побегов и коры деревьев до травяного покрова, лишайников и мхов, которые они находят в расщелинах скал.

Отличительные черты горного козла


Гон горные козлы начинают осенью, сроки могут изменяться в разных местах проживания и в зависимости от погоды в конкретном сезоне. Все продолжается в течение месяца. В нем принимают участие взрослые животные старше 5 лет. К началу гона возрастные самцы сливаются с табунами, где находятся козы, и начинают отгонять молодых козлов. В период спаривания самые сильные особи не позволяют другим приблизиться к самкам, и происходит много поединков. Схватки бывают очень жестокими, нередко заканчивающимися травмами, поскольку это сильные животные, располагающие мощным оружием в виде рогов. Один козел спаривается с несколькими самками.

Отличительные черты горного козла
С незапамятных времен люди охотились на этих животных и практически истребили многие их виды.

Козлята вынашиваются около 6 месяцев. Разрешаются от бремени козы весной, примерно с марта по май. Самка уходит из группы в труднодоступные скалы и приносит от 1 до 3 козлят. Около недели малыши встают на ножки, обучаясь прыжкам и «скалолазанию», затем козы приводят их в табун. Иногда несколько самок с козлятами соединяются в отдельную группу, но впоследствии все равно догоняют сородичей из своего табуна. Детеныши питаются молоком на протяжении почти года, растут примерно до 7 лет, дальше уже не увеличиваются в размерах, а вот рога у козлов растут всю жизнь и у старых особей достигают внушительных размеров.

С незапамятных времен люди охотились на этих животных и практически истребили многие их виды. Горные козлы имеют вкусное мясо и ценные шкуры, а некоторые — еще и великолепные рога. В настоящий момент добывать можно не все виды, на некоторые охота допустима, но она сильно лимитирована.

fermok.ru

Описание

Тело горного козла имеет средние размеры: длина около 120-180 см, высота в холке 80-100 см, а вес 40-155 кг, в зависимости от вида и пола парнокопытного. Несмотря на крепкий торс и не очень длинные ноги, производит впечатление грациозного животного. Самцы украшены большими дугообразными рогами, причем у некоторых они достигают 1 метра в длину. Передняя поверхность рогов имеет поперечные утолщения, выраженные в разной степени у различных видов козлов.

Как свидетельствует название семейства, рога млекопитающих полые внутри. Копыта очень твердые и узкие, благодаря чему эти животные легко и свободно скачут по каменистым скалам, удерживаясь на небольших выступах. Хвост достаточно короткий. Отличить их от баранов можно по наличию сильнопахнущих желёз в паху, вокруг глаз и на ногах, а также, по наличию грубых мозолей на коленных суставах передних ног и бороды у самцов.

Козел животное«>

Горные козлы – это стадные млекопитающие, которые объединяются в большие стада по 20-30 особей в зимний период. Летом самцы и самки разбиваются на отдельные группы по 3-5 особей. Комфортно чувствуют себя высоко в горах, ловко перепрыгивая по маленьким уступам через широкие, в несколько метров, обрывы. Можно наблюдать, как стадо горных животных с удивительной легкостью перемещается по вертикальным поверхностям скал, балансируя, словно заправские акробаты. Несмотря ни на что, они очень осторожны и предупреждают друг друга об опасности тонким блеяньем.

Места обитания горных козлов

Горный дикий козел обитает в Северном полушарии, а именно на территории Европы, Азии и Северной Африки, предпочитая большие высоты – до 4200 метров. Поселяется на отвесных стенах, участках со скальными разломами и ущельями. Эти животные ведут оседлый образ жизни, спускаясь с гор лишь в поисках корма суровыми зимами, и являются преобладающей разновидностью копытных в горах Кавказа, Альп, Алтая, Пиренеев, Тибета, Тянь-Шаня, Саян.

Питание и образ жизни горных козлов

Все парнокопытные, как и горный козел, фото которого представлены в статье, являются травоядными животными. Любимые лакомства для них — свежие альпийские травы; кроме того, животные поедают веточки кустарников и деревьев, а также мох и лишайники. В голодные периоды в рацион питания козлов могут входить ядовитые растения и сухая трава. Эти млекопитающие испытывают потребность в соли, поэтому являются частыми посетителями солончаков, даже если те находятся на удалении 15-20 км.

Гон приходится на конец осени и начало зимы. Самцы присоединяются к группе самок с молодняком, и начинаются брачные поединки. Впрочем, они редко заканчиваются опасными травмами, поскольку козлы ударяют друг друга верхней частью рогов и никогда не бодаются, как бараны, лбами и не наносят удары в незащищенные места. Вокруг победителя образуется гарем из нескольких самок.

Потомство горные козлы приносят один раз в год – весной, выносив малыша 150-180 дней. Обычно рождаются 1-3 козленка, уже через два часа после появления на свет способных стоять на ножках. Самка на неделю оставляет малышей в укромном месте, чтобы они не стали добычей хищника, и приходит только для того, чтобы их покормить. А дальше козлята повсюду сопровождают свою маму. Они очень подвижны и любят играть. Самостоятельными становятся в годовалом возрасте, а половой зрелости достигают в два-три года (самки раньше, а самцы позже). В естественных условиях горные козлы в горах живут 5-10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Виды горных козлов

Большинство людей мало что знают об этом роде полорогих, именуемом как горный козел. Фото доказывает разнообразие видов: винторогий, ибекс, сибирский, кавказский, нубийский, пиренейский и др. Рога у самок обычно маленькие, а у самцов мощные, по форме могут быть саблевидными, бугристыми или закрученными «винтом». Окраска животных может быть одноцветной (белой, коричневой или серой), а также коричневой с белыми и черными пятнами. Некоторые подвиды, например пиренейский козел, занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Охота на горных козлов вымирающих видов запрещена.

Винторогий козел

Это один из самых эффектных видов диких парнокопытных животных. Винторогий горный козел, название которому дано за его уникальные по форме рога, имеет и другое имя – мархур. В переводе с языка урду это означает «поедающий змей».

Крупное млекопитающее, в зависимости от возраста, может весить до 90 килограммов и достигать более полутора метров в холке! Несмотря на свои внушительные размеры, винторогий козел с необыкновенной легкостью совершает маневры на отвесных скалах в поисках пищи.

Козел животное«>

Мощные рога самцов, похожие на винт штопора, наделяют животное удивительным достоинством, статью и грацией. Естественно, что именно они являются главным украшением мархура. Если у старых самцов длина рога составляет 1,5 метра, то у самочек рожки маленькие и аккуратные, вырастающие всего лишь до 30 сантиметров. По всему телу шерсть животного короткая, кроме эффектной длинной бороды и мохнатой груди.

Молодые особи серо-рыжие, а с возрастом окрас меняется на грязно-белый. Винторогие козлы живут высоко в горах, постоянно путешествуя по скалам в поисках хотя и скудной, но полезной растительности. Ареал обитания – горные хребты Гималаев, Тибета, Кашмира, земли Пакистана и Таджикистана. Данный вид горных козлов относится к вымирающим, поэтому находится под защитой Международного союза охраны природы. Популяция сохраняется в некоторых крупных заповедниках мира.

Кавказский горный тур

Кавказский горный козел имеет другое распространенное название – западнокавказский тур, и, судя по названию, природной средой обитания этого парнокопытного животного являются горы Кавказа. Тур привлекателен, имеет красивое телосложение и покрыт короткой рыже-коричневой шерстью. Большие рога животного немного расходятся в стороны и загибаются внутрь. Характерны выпуклые поперечные борозды на поверхности рогов, благодаря которым они выглядят ребристыми.

Взрослый кавказский горный козел – крупное млекопитающее; его вес может достигать 100 килограммов, а высота в холке у взрослых самцов 90-110 сантиметров. Как у многих других парнокопытных, самка уступает в размерах мужским особям. Тур находится на грани вымирания.

Козел животное«>

Кавказский горный козел внутри подвида подразделяется еще на три разновидности, в которые входят: восточнокавказский, тур Северцова и редкий кубанский, отмеченный в Красной книге МСОП. Все они распространены в восточных и западных областях Кавказа. Внешний вид туров выражает истинное благородство диких животных.

Восточнокавказский тур

Дагестанский, или восточнокавказский тур, обитает в России, Грузии, Азербайджане. Характерной особенностью внешнего облика являются скрученные в полуспираль рога, густая светло-коричневая шерсть. Взрослый самец весит около 100 килограммов, рост в холке 90 сантиметров. Особи женского пола немного мельче и в среднем имеют вес 55-60 килограммов.

Тур Северцова

В западных областях Кавказских гор обитает тур Северцова. Он отличается не такими крупными рогами, как его восточный собрат, более густой и грубой шерстью, коренастым крепким сложением и большей массой тела. Горные козлы на скалах являются хорошей добычей охотников, поэтому государствами введено ограничение на их отстрел, контролируемое наличием официального разрешения.

Козел животное«>

Кубанский тур

Редкий Кубанский мохнатый тур обитает на границе России и Грузии, причем ареал обитания занимает всего 4000 кв. км. Отличается привлекательным, практически однотонным песочным окрасом и роскошными, завернутыми назад крупными рогами. Вес взрослой особи около 100 килограммов, рост в холке – чуть больше метра. Голову самки украшают миниатюрные острые рожки.

Ибекс

Уникальные альпийские горные козлы со сказочными саблеобразными рогами несколько напоминают диких туров и называются козерогами. Прежде остальных к ним относится редкая белая разновидность ибекс, обитающая на горных хребтах между итальянским Пьемонтом и французской Савойей. Эти парнокопытные отлично размножаются в природе, поэтому их численность достаточно велика. К тому же они приносят потомство, скрещиваясь с другими видами горных козлов. К козерогам относят также сибирский, нубийский и пиренейский виды парнокопытного.

Козел животное«>

Сибирский козерог

Сибирский горный козел издавна считается хорошей добычей у охотников, ведь животное настолько осторожное, что его не так-то просто убить. В настоящее время этому виду не угрожает вымирание, поэтому он не занесен в Красную книгу. Местами обитания являются: горный Афганистан, Россия, Индия. Внешне отличается тонкой бородкой и маленьким хвостиком. Взрослые самцы, как правило, живут обособленно; лишь иногда образуют многолетние пары.

Помимо того что определенную ценность имеют красивые рога крупного парнокопытного животного, с практической пользой используются также шкуры, мясо и жир сибирского горного козла. Из шкур изготавливают одежду и обувь, а вкусное легкоусваиваемое мясо и жир используют в кулинарии. Кроме этого, целебным считается безоар – катышки непереваренной желудком шерсти, и питательное козье молоко. Все эти достоинства постепенно привели к тому, что этот вид горного козла был одомашнен и является прародителем многих разнообразных пород домашних мясных, пуховых и молочных коз.

Сибирский горный козел – достаточно умное животное, которое отлично дрессируется, в отличие от диких баранов и овец. Значимость его в жизни людей подчеркивается названием одного из созвездий Зодиака – Козерог.

Нубийский козерог

Огромными закрученными ребристыми рогами и темной густой бородой характеризуется нубийский дикий козел. По телосложению он заметно мельче, чем его полорогие собратья других разновидностей. Обычный окрас животного светло-коричневый, с характерными белыми пятнами на коленях и животе, контрастными черными подпалинами.

Козел животное«>

Пиренейский козерог

Пиренейского (иберийского) козерога трудно спутать с другими подвидами диких горных козлов, поскольку они имеют своеобразную окраску. Густая короткая шерсть переносицы и лба, живота и ног окрашена черным цветом, а шея, грудь и спина – светло-коричневые. Рога разведены в стороны, но более тонкие, чем у остальных козерогов, да и вес не превышает 80 килограммов. Место обитания – горные массивы на Пиренейском полуострове, расположенном на юго-западе Европы.

Итак, горные козлы являются яркими представителями парнокопытных семейства полорогих с характерными признаками и особенностями поведения. К сожалению, угрозу для них представляют не только охота людей: эти травоядные животные являются основной добычей для многих хищников – рысей, снежных барсов, волков и даже беркутов. В Северной Африке они являются основой рациона питания леопардов.

Другая беда горных козлов – сход снежных лавин и голодные периоды, когда животным трудно найти пропитание. Только благодаря удивительно высокой плодовитости коз численность популяций в природе быстро восстанавливается. Тем не менее, некоторые редкие виды занесены в Красную книгу и защищаются Международным сообществом охраны природы.

www.syl.ru

Горные козлы и их описание

Как и любые другие животные, горные козлы выживают в тех условиях, к которым приспособилось их семейство. Территория им досталась не самая приятная, ведь приходиться добывать небольшие клочки растительности в горной местности, которые часто находятся на отвесных скалах. Животные к такому виду жизни хорошо приспособились, поэтому иной раз удивительно, как козёл упитанных размеров способен взобраться на отвесные стены. Далёкие предки этого вида животных безоаровый козёл, который также отличался выносливостью. В родстве с горными козлами находятся бараны, горалы, сернамы и снежные козлы.

Особенности распространения диких горных козловДиких козлов часто называют грациозными животными, ведь они имеют плотное и сложенное туловище и особенно это касается женских особей. Размеры женских особей достигают 100–180 см в длину и 70–100 см в высоту. Вес колеблется от 30 до 60 килограмм. Мужские особи по весу могут достигать 155 кг, но это не мешает им с лёгкостью забираться на склоны гор. Рога тонкие и изогнутые. Чем взрослее животное, тем длиннее у неё рога, причём у мужских особей они могут заворачиваться в спираль наподобие бараньего рога.

Особенностью этих животных являются твёрдые и узкие копыта, строение, которых позволяет взбираться на отвесные склоны гор и удерживаться без опасения сорваться. Ещё одна удивительная черта горных козлов, это короткий хвост, который не имеет волосяного покрова на конце, но при этом выделяет сильный специфический запах. Это своего рода оружие, отпугивающее хищников.

У горных козлов отлично выдержан половой деформизм. Рога у самок в 1,5–2 раза короче, чем у самцов и отсутствует бородка, но часто можно встретить особей с удлинённой шерстью на груди и шее. Сам волосяной покров состоит из коротких, но грубых волос. Окрас представлен различными цветами:

  • коричневый;
  • жёлтый;
  • серый;
  • белый;
  • чёрный и т. д.

Распространение и ареал горных козлов

Ареал горных козлов — крутые склоны гор, а не обширные и ровные территории, хотя бывают случаи встречи и в подобных районах. Территория обитания это труднодоступные места, такие, как:

  • ущелья;
  • склоны;
  • скалистая местность.

Кроме того, горные козлы обитают на высоте от 1500 до 5500 над уровнем моря. Специфика такого распространения учёным неясна, но есть предположения, что это связано с давлением и количеством кислорода. В такой среде развиваться животным намного проще. Распространены горные козлы в Европе, Азии и Северной Америке, но при этом ареалы различных видов редко пересекаются между собой.

Живут горные козы стадами по 3–5 особей, при этом мужские и женские особи сходятся только в период спаривания. Зимой стадо во время спаривания увеличивается на 10–100 особей. В зимнее время, горные козлы вместе с семейством спускаются в равнины, где климат намного мягче. В летнее время, питаются козлы предпочтительно в вечернее или утреннее время, а в жаркое время суток отдыхают, укрываясь на труднодоступных и затемнённых участках.

Особенности распространения козловГорная местность для козлов, это родная стихия, к которой на протяжении всей эволюции они отлично приспособились. Благодаря механизму тела и координации, они могут стоять практически на вертикальной поверхности. Причём покоряют высоты они аккуратно, но в случае опасности способны перейти на бег, а тонким блеянием предупредить стадо о хищниках. Несчастные случаи с этими животными случаются редко.

Основная пища в рационе горных козлов это альпийские травы, но из-за скудной растительности в горной местности иной раз они употребляют мох, кору с деревьев и кустарников. Кроме того, это семейство животных нуждается в высокой потребности соли, которую могут найти, например, на отвесных стенах плотины. Для этого иной раз приходиться преодолевать расстояние в 15–20 км.

Период спаривания у горных козлов начинается в ноябре или декабре. В это время козлы самцы ведут активную борьбу за внимание самок, сражаясь с соперниками. В стадо может прийти незнакомый самец и вызвать противника на бой, причём борьба будет проходить по определённым правилам. Вначале оба самца становятся в стойку и готовятся к атаке. Наносятся удары рогами, при этом можно услышать звук хруста, который разноситься на многие километры вокруг. Такие удары не причиняют, вреда животным, а лишь изматывают. В отличие от баранов, горные козлы не бьются насмерть и не наносят травм, а лишь борются до полного истощения сил. Победивший горный козёл получает группу самок из 5–10 коз.

Распространения диких горных козловПосле спаривания протекает беременность, которая длится 5–6 месяцев, после чего в мае-июне на свет появляется потомство. Это самое благоприятное время для роста новорождённых козлят, ведь пища растёт в изобилии, а погода благоприятна. От одной козы на свет появляется 1–2 детёныша, которые практически сразу становятся на ноги. У домашних коз количество детёнышей иной раз достигает 4 штук.

В первые месяцы роста новорождённых, кормление протекает исключительно при помощи матери, которая укрывает козлят в неприступном месте и приносит туда пищу. В возрасте 1–2 месяцев детёныши начинают сопровождать маму в поисках пищи, но это самый опасный период для них. В этом возрасте козлята ещё не окрепли мышцами и к тому же не имеют основных навыков передвижения по горам, но они очень игривы и подвижны, что часто приводит к травмам или летальному исходу. Самостоятельными особями горные козлы становятся в 1–1,5 года. В 2 года животные являются уже половозрелыми особями.

Горные козлы являются преобладающим видом животных в таких горах, как:

  • Альпы;
  • Кавказ;
  • Тибет;
  • Памир;
  • Тянь-Шань;
  • Саяны;
  • Алтай;
  • Пиренеи.

При этом, они подвергаются постоянным нападкам со стороны хищников. Волки, Снежные барсы, рысь, беркуты, а в Северной Африке леопарды нападают на горных козлов. Кроме этого, в горах животные часто гибнут от лавин, непогоды, голода, но благодаря своей плодовитости быстро восстанавливают популяцию. Некоторые виды всё-таки находятся на грани вымирания. К примеру, эфиопский козёл, но причина его вымирания исключительно в уменьшении ареала, чему способствует деятельность человечества.

Горные козлы в истории человечества

Распространения козловРоль горных козлов в истории человечества, обширна и начинается она с появления первых наскальных живописей. Первые упоминания об этом животном люди находят, в различных пещерах, где древние люди изображали их или прятали амулеты, сделанные из рогов. Амулеты из рогов, относящихся к более позднему времени, находят практически по всему миру. Предполагается, что их приносили в дар новорождённым детям. В Тибете и Ладакхе, появилась традиция дарить в честь рождения ребёнка не амулеты, а фигурки козла из муки или глины. Горный козёл в Средиземноморье и Азии, является символом, который перекочевал на одной из современных зодиакальных созвездий — Козерог.

Одомашнивание козлов человеком произошло примерно 9–10 тысяч лет назад на территории Северного Ирана. Это животное очень полезно, поскольку имеет вкусное мягкое мясо, полезное молоко и кожу, которая нашла себе применение в дальнейшем развитии человечества. Кожу вначале использовали в качестве пергаментной бумаги или изготавливали ёмкости для переноса еды и воды. В последующие века, кожа стала основой для создания одежды мехового и кожевенного типа. В современном мире выведены специальные виды домашних коз, в зависимости от необходимого компонента. Есть козы специально для мяса, молока, кожи и шерсти.

Одомашнивание коз произошло резко из-за быстрой приспосабливаемости животных на новой местности.

Виды горных козлов

Существует порядка 8–10 видов горных козлов. Среди них выделяют такие виды, как:

  • винторогий;
  • кавказский;
  • восточно-кавказский;
  • тур Северцева;
  • кубанский;
  • ибекс;
  • нубийский;
  • сибирский;
  • пиренейский.

Некоторые виды горных козлов на сегодняшний день находятся на грани выживания и причина этому погодные условия или хищные животные. Основной причиной вымирания стали люди, которые из-за своего резкого распространения уничтожили большие территории ареала этих животных.

Винторогий козёл

Парнокопытное животное с название винторогий козёл, является одним из самых эффектных в своём роде. Такое название этот вид получил из-за винтообразных рогов. Ещё одно название — это мармух, которое в переводе с урду означает «поедающий змей».

Особенности распространения горных козловЭтот вид является одним из самых больших. Вес достигает часто 90 кг, а размеры в холке до полутора метров, но это не мешает передвигаться горному козлу по отвесным скалам в поисках пищи.

Мощные рога горных козлов, которые закручиваются в спираль, являются отличительной чертой. У самочек рога вырастают до 30 см, а вот у самцов их длина способна достигать 1–1,5 метра. Эта часть является главным достоинством. Из отличительных качеств, выделяют длинную бороду и мохнатую грудь.

Молодые особи имеют серо-рыжий окрас, который с возрастом меняется в грязно-белый цвет. Винторогие козлы, живут высоко в горах, где есть различная скудная растительность. Ареал — горные хребты, Тибета, Кашмира, Пакистана, Таджикистана.

Из-за своих витиеватых рогов, этот вид горных козлов является вымирающим видом. Они особенно цены, поэтому браконьеры постоянно охотятся на животных, даже после того, как их внесли в список защиты Международного союза охраны природы. Популяцию пытаются восстановить в некоторых крупных заповедниках мира.

Сибирский козерог

Сибирский горный козёл является постоянным средством выживания для многих народов, но даже постоянная охота не снижает их популяцию. В основном люди охотятся для получения рогов, но не менее ценным считаются рога, молоко, мясо и шкура животного. Особенно выделяют лекарственное средство безоар, которое можно получить исключительно из желудка Сибирского козла.

Этот вид умён и отлично поддаётся дрессировке в отличие от баранов и овец. Именно поэтому Сибирский козёл стал прародителем, множества одомашненных видов животных, которые используются в качестве источника молока, мяса, кожи и шерсти.

ferma.guru

Козлы-скалолазы

Альпийский козел
Альпийский козел

Козел-скалолаз распространен в малодоступных высокогорных местах Альпийских гор (на высоте почти 4 км над уровнем моря). Другие его названия — «ибекс», «альпийский козел» или «горный козел». Эти животные — потрясающие скалолазы, они быстро и виртуозно заберутся на любую отвесную скалу.

В 19 веке ибексы почти исчезли с лица Земли, их популяция численностью менее ста особей сохранилась только в итальянском городке Гран-Парадизо. Правящий в те годы король Эммануил Второй объявил альпийских козлов достоянием страны, запретил их отстрел и вывоз в другие страны. Популяция стала расти, сейчас их около 50 000 особей. Это позволило расширить среду обитания горных козлов: они завезены в горные районы Швейцарии, Австрии, Франции, Германии и Словении.

Травку ибексы щиплют на пологих участках гор, а вот отдыхать забираются высоко по отвесным скалам. Причем делают это они настолько быстро и легко, что остается только удивляться, как довольно крупные животные (до 50 кг весом) перепрыгивают через горные трещины и не срываются вниз! Даже высококлассным альпинистам есть чему позавидовать. Но ведь спортсмены для передвижения по горам пользуются специальными приспособлениями, а как же это удается альпийским козлам? Оказывается, все дело в специальном «устройстве» подушечек копыт ибексов. Они очень эластичные и при подъеме как бы обнимают скользкие камушки, позволяют козлам пройти там, где другие животные не могут.

Когда альпийские козлы пасутся, один козел-дежурный стоит на высоком уступе и осматривает окрестности. Как только появится недруг, громким криком он предупреждает стадо – и все быстро смываются вверх по скалам.

Козлы-древолазы

Козлы-древолазы
Козлы-древолазы

В Марокко есть козлы-древолазы. Места там не могут похвалиться буйной растительностью, поэтому животным приходится приспосабливаться. Они питаются листвой арганового дерева, забираясь на них по раскидистым веткам. Местные пастухи перегоняют стада от одного дерева к другому. В обязанности пастухов входит не только наблюдение за козлами, но и сбор орехов арганового дерева. Дело в том, что из орехов производят масло, которое широко применяется в косметологии и при производстве косметических средств. Козлы поедают листву вместе с орехами, которые не перевариваются в кишечнике и выходят с калом. Пастухи лазают в козлиных экскрементах и выбирают орехи.

morefactov.ru


You May Also Like

About the Author: admind

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.